Если принять во внимание выбросы CO2, связанные с производством батарей и энергетическим комплексом Германии, в котором уголь все еще играет важную роль, то электромобили выделяют на 11–28% больше, чем их дизельные аналоги, согласно исследованию, представленному в среду в Институте Ifo в Мюнхене.
Добыча и переработка лития, кобальта и марганца, используемых для батарей, потребляют много энергии. Например, батарея Tesla Model 3 содержит от 11 до 15 тонн CO2. Ученые Кристоф Бухал, Ханс-Дитер Карл и Ханс-Вернер Синн отмечают, что при продолжительности жизни 10 лет и годовому пробегу в 15 000 км это составляет от 73 до 98 г CO2 на километр.
По их словам, необходимо учитывать и CO2, выделяемый для производства электричества, которое питает такие транспортные средства.
Когда учитываются все эти факторы, каждый Tesla выделяет от 156 до 180 граммов CO2 на километр, что больше, чем у сопоставимого дизельного автомобиля, произведенного, например, немецкой компанией Mercedes.
Поэтому немецкие исследователи не согласны с тем, что европейские чиновники рассматривают электромобили как автомобили с нулевым уровнем выбросов. Они также отмечают, что целевой показатель ЕС в 59 граммов CO2 на километр к 2030 году соответствует «технически нереалистичному» потреблению 2,2 литра дизельного топлива или 2,6 литра газа на 100 км.
Эти новые ограничения заставляют немецких и других европейских автопроизводителей массово переходить на электромобили, тогда как, по мнению исследователей, было бы предпочтительнее выбрать метановые двигатели, «выбросы которых на треть меньше, чем у дизельных двигателей».
Оскар Шнайдер
Брюссель Таймс
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1960051.html.
Journal information