Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

«Аполло́н-4»

«Аполлон» — единственная серия космических кораблей, на которых люди покидали пределы низкой околоземной орбиты и преодолевали притяжение Земли, а также единственная, совершившая успешную посадку астронавтов на Луну и возвратившая их на Землю.
Вот, что не говори, а американская программа высадки на Луну «Аполлон» - величайшее достижение космонавтики. Недавно в сети мне попались фильмы, посвященные стартам каждого из КК этой миссии продолжительностью от 15 до 30 минут с переводом или субтитрами на русском. Я очень рекомендую их к просмотру, для лучшего понимания того, с какими трудностями и проблемами сталкивалось НАСА при каждом из них и как за чрезвычайно короткий (особенно по нынешним временам срок) добилась решения всех поставленных задач. Буду выкладывать фильм и викитекст (короткий) про каждый полет.



«Аполло́н-4» (англ. Apollo 4) — испытательный беспилотный запуск ракеты «Сатурн-5» с космическим кораблём серии «Аполлон» и макетом лунного модуля[1] в качестве полезной нагрузки.

Задачи полёта


В рамках проекта были осуществлены первые лётные испытания крупнейшей ракеты-носителя «Сатурн-5» и её ступеней S-IC и S-II, а также первый запуск со стартового комплекса 39А (который построили специально под «Сатурн-5»). На борту ракеты и корабля были установлены 4098 измерительных приборов, которые обеспечивали контроль за испытаниями.
Помимо проверки совместимости ракеты и корабля были поставлены следующие задачи: удостовериться в безопасности теплозащиты командного модуля при повторном вхождении в атмосферные слои Земли на высоких скоростях, продемонстрировать возможность повторного запуска третьей ступени ракеты на орбитальной высоте, оценить работу системы обнаружения аварийных ситуаций в реальном режиме, продемонстрировать работу систем наведения и управления ракеты во время вывода на орбиту и др.[2]

Полёт


После двухмесячной предстартовой подготовки ракета была готова к запуску. За три дня до пуска ракету заправили компонентами топлива: жидкий кислород, жидкий водород и очищенный керосин. Жидкостный ракетный двигатель был запущен 9 ноября 1967 года в 12:00:01 UTC. Через 9 секунд, точно в расчётное время, ракета-носитель оторвалась от стартовой площадки.
Двигатели первой ступени отработали 153 секунды (на 2,4 секунды больше расчётного времени), двигатели второй ступени — 6,1 минуты (>4,7 секунды). Вторая ступень отделилась через 9 минут после старта ракеты. Через 11 минут 16 секунд полёта двигатели третьей ступени отключили. К этому моменту основной блок корабля и S-IVB вышли на орбиту ИСЗ высотой 188 километров при скорости 7798,25 м/сек.

Запуск ракеты «Сатурн-5» с «Аполлоном».


После двух витков вокруг Земли, снова заработали двигатели третьей ступени, через 5 минут 33 секунды она вывела корабль на эллиптическую орбиту с высотой 17 400 километров над Землей, а через 10 минут ступень S-IVB отделилась от корабля. Была достигнута высота 18 317 километров.
При возвращении был вторично включён ЖРД служебного отсека и за 90 секунд до входа в атмосферу была достигнута скорость 11 144 м/сек. На этапе спуска в атмосфере температура теплового экрана командного отсека была немного выше 2482 °C. Глубина обугливания абляционного покрытия оказалась меньше расчётной (0,76-1,27 см вместо 1,27-1,9 см). Внутри командного отсека температура не превышала 21 °C.
После 8 часов 37 минут полёта командный отсек приводнился в 1000 километрах к северо-западу от Гавайских островов. Вес отсека после посадки составил 4,8 тонны.[3]

Съёмки


Отделение первой ступени ракеты и переходника в ходе полёта Аполлон-4 было заснято бортовыми автоматическими кинокамерами. Камеры, заключённые в специальные контейнеры, устанавливались по бортам в нижней части второй ступени носителя; вскоре после отделения первой ступени, после проведения съёмки, на высоте порядка 70 км они отделялись и совершали парашютный спуск в океан, где подбирались кораблями инженерной службы. Эти съёмки фигурируют во многих фильмах о полётах «Аполлонов» к Луне (например, в фильме «Для всего человечества»).[1]
Отснятый материал также использовался и в художественных произведениях, например в фантастическом телесериале «Звёздный путь».

Интересный факт


Так как только в полётах AS-201 и AS-202 стартовали корабли Аполлон, то они неофициально были известны как Аполлон-1 и Аполлон-2 (при запуске AS-203 ракета несла лишь головной обтекатель).
Весной 1967 года первый помощник руководителя NASA по пилотируемым космическим полётам доктор Джордж Э. Мюллер объявил, что полёт, не состоявшийся из-за трагической гибели В. Гриссома, Э. Уайта и Р. Чаффи, будет известен как Аполлон-1 и добавил, что ближайший пуск — старт Сатурна-5, намеченный на ноябрь 1967 года, назван Аполлон-4.
После заявления Мюллера старты AS-201 и AS-202 неофициально стали именоваться Аполлон-2 и Аполлон-3


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1961288.html.
Tags: история, космос, піар, сша
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments