Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Элитарный шторм

Stanislav Kukareka
Итак, что же такое происходит с несчастной этой Украиной, и кстати не только с ней? Последние события в политикуме, включая безусловно выборы Зеленского, и кстати предпоследние, "пять славных лет Петра", и им предшествующие, и еще предшествующие - это не просто череда каких то зрадоперемог сменяющих друг друга. И даже не происки врагов разнообразных. Это процесс, и этот процесс объективен. И как любой процесс - он имеет свою логику и свои законы.

Началось все это задолго до 1991 года если на самом деле, и продолжается аж по сей день. Это просто напросто кризис элит. Не больше и не меньше. Еще при совке общественные механизмы были подвергнуты весьма существенным деформациям, и особенно - элита, которая есть кстати тоже механизм, и не последний по значимости. В совке она была буквально и формально институализирована в форме "передового отряда" и "руководящей и направляющей силы". То есть буквально - партии, КПСС. Формально это было так, но декларации и пожелания там далеко не соответствовали реальному положению вещей, и в результате вместо просто "партии" мы получили ту или иную номенклатуру. Не только даже партийную, их много было всяких там, включая даже чисто криминальные.

В теории та "партия" была внеклассовой структурой, внепрофессиональной, внекарьерной и т.д. Неким абстрактным "облаком в штанах" которое должно было контролировать (и направлять) жизнь всего общества, включая и традиционные бюрократические иерархии самого государства, армии там, силовых структур и даже науки. И даже области балета всякие. Именно такова была идея изначальная, и именно она получила свое развитие и воплощение например в законах. Но на практике там вышло не так, и там появилась своя собственная бюрократическая иерархия, собственное расслоение сословное и прочие там турбулентности сопутствующие данному процессу. В теории какой то токарь "дядя Ваня" (что честный коммунист) должен был "руководить и направлять" жизнь страны (и родного предприятия) ничуть не менее чем например начальник цеха или директор предприятия, и именно затем существовали там парткомы всякие и прочее. Но так не получилось а получилось совершенно иначе. И партия как таковая превратилась в еще одну систему, иерархию, с собственными карьерными (и социальными) лифтами, своей "элитой" и собственной внутренней конкуренцией. Кланами, борьбой, зрадами и перемогами и прочим таким. И вся эта система так или иначе взаимодействовала и с "классическим" госаппаратом, где тоже возникали всякие эффекты пограничные и турбулентности. И многие проблемы.

Главной проблемой там была даже не борьба за власть и роль, а именно глобальное несоответствие реальности и деклараций, формальных принципов и "действующих", и связанные с этим деформации. В первую очередь психологические. Первой (и самой фатальной) жертвой такого положения вещей стали механизмы коммуникации в обществе, без которых общество (и вообще любая крупная организация) существовать просто не могут. И очень быстро стало нормою, и даже более того, каким то априорным принципом что говорится что то одно, а делается совсем другое. Что слова и декларации не соответствуют делам, и как прямое следствие - законы не соответствуют реальности. Ибо законы - это ведь тоже слова. Возобладал "язык эзопов" где говорилось что то совсем одно, а при том подразумевалось нечто совсем иное. Как для начала. И такое положение вещей аж никак не помогало той коммуникации, не делало ее эффективной, а с точностью до наоборот. И потому в действительности происходило нечто вовсе третье. Ибо проблемы с коммуникацией затрудняли не только построение какого нибудь плана, но и его воплощение в жизнь. Без чего не может работать никакая крупная организация и тем более - общество в целом.

Одним из наиболее забавных артефактов доставшимся нам в наследство от такой системы - был "народ". Еще один, уже третий по счету симулякр наряду с "партией" и "государством". И да, во всех законах, Конституциях, многих "документах съездов" и прочих там "решениях правительства" этот "народ" упоминался регулярно. Это ему, "народу" по идее "принадлежало все", и это он был "источник всякой власти", и именно счастье "народа" (или хотя бы его интересы) были превыше всего, были единственной целью и заботой что правительства что партии. Так там везде было написано. Но вот на практике этот "народ" еще гораздо менее соответствовал тому что про него написано было в теории. И это стало еще одним очень веским фактором. Правительство и партия этот "народ" куда то там водили, и зачастую по кругу. Они его всегда к чему то принуждали и контролировали тем или иным путем, от карточного распределения водки (или хлеба) до карательной психиатрии и массовых репрессий. Они скрывали правду от него (или распространяли ложь) с помощью всилякой пропаганды и.т.д. Они "народ" нещадно эксплуатировали разными путями и даже жертвовали им в борьбе за все хорошее против всего плохого, ради "достижения целей" некоторых. И делали все это они от имени народа именно что. Узурпировав право выражать волю, представлять интересы и всячески распоряжаться что достоянием его что самой даже жизнью. Вот это вот и стало фундаментом, основой всяческих "элит", и самого даже общества в целом. И по итогу получилось "с народом нам не повезло" как квинтэссенция всего того процесса, и объяснение всех трудностей и неудач того тернистого пути.

К большому сожалению это наследство мы сохранили и даже изрядно преумножили. Хроническая неэффективность совка как общества, как организации и соответственно - бессилие "элит", их недееспособность по сути были прямым следствием дефектов той конструкции, и в первую очередь - механизмов коммуникации (см. выше). И именно концепция "народа" изрядно все усугубляла. Так получилось что кто первый оседлал конька "народа" и "его интересов" тот и прав, без всякой связи с правотой своей или практическими результатами. А оппоненты превращаются автоматически в "врагов народа" и объект репрессий. В подобной ситуации просто невозможен диалог, и поиск лучшего решения, не говоря уж о его воплощении в жизнь и в этом направлении некоем плодотворном сотрудничестве. Там из всего "сотрудничества" оставалось только "через колено", то или иное принуждение. Которое неэффективно ведь по самой своей природе. И по итогу эффективности было лишено все общество в целом.

Да, кто то сейчас может привести примеры благотворные, успехи первых пятилеток, победу над фашизмом, "принял с сохой, оставил с атомной бомбой" и прочие космические корабли. Это если про совок. Но тут следует понимать значение самого слова "эффективность". Эффективность - это соотношение затрат и результата, а не сам по себе только результат. Тем более - не результат в какой то узкой сфере и на достаточно непродолжительном этапе. Если говорить именно о совке, то там затраты были просто чудовищны, и по итогу исчерпали сам потенциал общества. Всякий потенциал, экономический, психологический, и даже демографический. И именно это приводило к тяжким провалам и глубокой жопе "по всему фронту" независимо даже от яркости отдельных успехов, если они были. Эффективность совка была крайне низка. А именно эффективность кстати сказать есть ключевым параметром конкурентоспособности. И именно эффективность является главной целью (и критерием успеха) любой системы управления.

Совковые элиты отжили свое, надстройка исчерпала базис. И это стало абсолютно всем понятно еще в конце прошлого века. И только лишь дефекты механизмов коммуникации в обществе (см. выше) помешали признать это явно и прямо. И соответственно - нормально сформулировать задачу, и искать ее решение. Вместо того мы отправились в еще один забег по граблям и в очередной раз окунулись в пучины всякой эзоповщины. Снова артикулируя нечто совсем не то что мы на самом деле подразумевали. Вместо розбудовы социализма (то есть социалистического государства) мы бросились розбудовывать "просто державу". Хотя в чем разница - там вовсе непонятно. На самом деле, если на практике - то то державотворення было просто консервацией (и отчасти даже реставрацией) совка, конструкции что уже доказала свою нежизнеспособность. На тех же самых принципах и тем же инструментом. И снова роль важнейшую (и крайне деструктивную) в этом процессе играл "народ". Все в той же неприглядной роли симулякра.

Как например "народ советский" и со страшной силой стремился к коммунизму и ради этого требовал абсолютно любых жертв, так и "народ незалежной Украины" стал теперь стремиться яростно к "державотворенню", с примерно тем же самым результатом. И снова таки представление "интересов и чаяний" было доверено некоей "руководящей и направляющей силе" в лице то ли "крепких хозяйственников" то ли "ребят-демократов", то ли даже каких то бандюков. Или к примеру "патриотов". Суть не важно название там, и даже фракция тех "элитариев", суть важен принцип, а принципом единственным там так и осталась узурпация права "представлять интересы" и "выражать чаяния", и собственно насилие, принуждение того самого "народа" типа "к счастью". И это все длилось десятки лет.

Однако шторм элит усиливается. Их соревнование за этот самый приз, за узурпацию "права представлять" и кстати "роль принуждать" трывае. Проблема в том что они так и не достигли эффективности, так и не изжита настоящая, первичная причина всего этого процесса. И более того скажу, достигнута она не будет. Ибо эта борьба и весь процесс идут по тем же самым старым принципам которые и обеспечивают упомянутую неэффективность. Да, стали чаще говорить о "сильной руке" и даже о том что пора прекратить все эти игры в демократию. Да, обострились разговоры о необходимости жесткой пропаганды и прочем там "более уверенном" направлении масс в нужное русло и стойло, само собою о "концентрации усилий и ресурсов", но под всем этим, в фундаменте - лежит тот самый симулякр "народа" который якобы и есть объектом приложения всех этих усилий. И старый тезис что "с народом нам не повезло". И обострился сам вопрос о "эффективности элит", мол кто из них будет сильнее, вернее кто окажется достаточно силен, дабы все вышеперечисленное провернуть успешно. И на чем та эффективность вообще основана.

И тут мы видим стройные ряды порохоботов, сплоченных силою фейсбука и минстеця, мы видим "патриотичных коррупционеров" что веруют в силу бабла, мы видим симпатиков Хуйла с его "сильной рукой" и даже остатки чисто криминальных группировок каких-то чья сила в "понятиях". Там полный разброд и шатание на самом деле. И это не просто разброд и шатание, это реально паника. Ибо не решен главный вопрос, вопрос про эффективность эту самую. И тот вопрос реально превратился в катастрофу. Угрожая уже самому существованию и государства, и тут помянутых "элит". Проблема в том что они воспринимают вопрос узко. Как вопрос эффективности собственной, и в том числе вопросы эффективности насилия и пропаганды по отношению к "народу" тому самому. А не вопрос эффективности общества в целом. Они все так же хотят "гнуть". Причем по сути все, без исключений. А это есть фатальная и стратегическая ошибка. Ибо лишь повышение эффективности ОБЩЕСТВА В ЦЕЛОМ может решить проблему, эффективность нагибания - проблему может лишь усугубить. Они поймались на удочку идей элитаризма и всяческих "примеров благотворных" которые в наших условиях уж точно не взлетят. Ибо отсутствуют необходимые предпосылки, зато присутствуют непреодолимые препятствия.

И в числе непреодолимых препятствий - тот самый "народ". Нет, даже не как люди проживающие тут (хотя и там есть недостатки) а именно как симулякр, как принцип и концепция. Вот именно с тем симулякром им не повезло гораздо больше сотни лет назад, и продолжает не везти фатально. Эта лошадь не везет ибо она дохлая, и с нее нужно слазить. Она даже не сдохла, она родилась дохлой, с самого начала. Концепция "народа" есть по сути дела лишь продолжением концепции холопов, подданных и прочего такого, артефактами никогда так и не состоявшегося тут феодализма. Которые пытались приспособить под некие "иные модели", и так создали тот самый симулякр. Создали уже мертворожденным. Ибо модель изначальная - подразумевала совершенно иную модель (и качество) собственно "элиты". Была взята модель бинарная от которой просто откусили половину, понятно что она не заработала. А откусили ее почему? Ведь тоже не случайно это было. Откусили потому что собственно "элиты" даже в узкофеодальном ее смысле тут никогда не было, некому было играть ту роль. И там где нынче "благотворные примеры", там еще пять веков назад их феодалы гордо утверждали что мол "жизнь государю, но честь - никому". Тогда как тут всилякие бояре да князья себя холопами именовали и в случае чего - бывали пороты кнутом. "Элиты" эти самые тут симулякр намного больший чем даже упомянутый "норот". По этому оно и не взлетает. И не взлетит.

Никто не понимает до сих пор что никакая вертикаль и никакая власть, и никакие блин законы - не могут создать "общество", и в том числе - элиту. Где вы возьмете честных судей например? Страхом воспитаете? Страх не порождает чести, страх порождает подлость. И трусость. Где вы возьмете рыцарей без страха и упрека если основным инструментом их воспитания должен быть страх и брехня, например в форме пропаганды? Так просто не бывает. Вопрос даже не в том что насилие (разное, не обязательно физическое) не эффективно само по себе, проблема в том что его невозможно эффективно применить без некоторых предпосылок. Без этих самых честных судей, безупречных ментов и т.д. Ситуацию когда брехня и подлость становятся гражданским долгом пусть даже "ради великой цели" мы проходили уже не единожды и прекрасно знаем чем это заканчивается, это тупиковый путь. Он стратегически ведет к провалу несмотря ни на какие тактические резоны. Это железный факт от которого не спрятать голову в песок, особенно когда пол бетонный.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1971894.html.
Tags: история, кукарека, левые, либертарианство, мажоры, менты, прдоны, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment