Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Пра державников

Stanislav Kukareka
Проблема даже не в том что у нас государство строят бизнесмены. Проблема в том что у нас государственники строят бизнес, под видом государства. И это есть довольно важной, хотя и огорчительной нашей особенностью. Приход "бизнесменов в государство" у нас произошел довольно рано, примерно в середине 90-х годов. В то время просто еще не существовало в стране никаких "бизнесменов", а те что были - были скорей бандитами. Вот в чем проблема. И потому так вышло что вместо государства - они начали строить некий бизнес, как "следующую ступень" после привычного им бандитизма. Вот так примерно и сложилось.

Это касается не только "молодой поросли" в лице детей всиляких комсомольцев, касается это и самих тех "комсомольцев" и красного директората, и прочих. Ведь бандитизм у нас не ограничивался одним лишь рэкетом, там были и иные формы, от лохотронов и наперстков вплоть до приписок и систематического разворовывания всякого госмайна. И просто бытовой коррупции типа ГАИ что под кустами собирает с населения по 3 рубля. Вот как раз специалисты этого вопроса тоже массово пополнили ряды "державников", и стали "систематизировать" свой бизнес.

По сути это произошло как раз на фоне "большой приватизации" где все отдельно было интересно, и лохотронов всяких МММобразных. И примерно в те же годы воспряли вновь из пепла "контролирующие органы" что попросту доили лохторат вручную. Один из наших типа лучших президентов, Ющенко - к примеру имел самое прямое отношение к банку "Украина", финансовой афере масштабы которой поражают даже сегодня. И он совсем не был там "жертвой", напротив, он как банкир профессиональный ведь просто не мог не понимать что там происходит. Мыколя Янович Азиров, отец отечественного фискализма и патриарх наповнення бюджетов - имел самое прямое отношение к Партии Регионов еще тогда когда она занималась в основном лоббизмом тогда еще младоолигархов, тех которые стояли у истоков офшорного движения и прочего там "захиста национального выробныка". И т.п.

Если бы у нас бизнесмены строили державу, то было бы все по другому, но у нас бандиты строили державу, пытаясь на ней научиться как строить бизнес. И теперь они честно считают ее "своей". Своей собственностью, своим бизнесом что создан тяжкими трудами. А собственность - священна, между прочим. И тут идеи демократии никак не вписываются в эту их концепцию, нельзя так просто "взять и отобрать" намоленное и трудами праведными созданное. И потому у нас проблемы, в том основной, фундаментальный косяк всей нашей системы, и политической, и экономической и правовой. Ибо не может быть государство - "бизнесом", и даже "собственностью" быть не может, от слова "совсем".

Но что тогда такое "государство" и в чем его отличие от "бизнеса"? Да, "государство" может быть некоей альтернативой, альтернативным социальным лифтом. Где "положение" и прочий "статус" есть в определенной мере альтернативой деньгам. Ну или к ним приятным дополнением. Если к примеру "государством" занимается тот человек который уже имеет деньги в достаточном количестве. Государство - занятие не для нищебродов, и не способ разбогатеть, так же как владение каким то порше или ягуаром - хреновый выбор для таксиста. Это всегда "затратная статья". Ну если по хорошему. Это может быть хобби для людей УЖЕ богатых, ну например унаследовавших состояние, или там отошедших от дел в бизнесе. Но "государство как стартап", как некая ракета из грязи в князи - это нонсенс. Так просто быть не может.

Вот в том и состоит проблема всяких "молодых демократий", там просто нет людей которые могут "заниматься государством", нету людей богатых (а заодно и опытных), причем давно, надежно и вполне легитимно. И потому эта ниша занимается авантюристами различными. По сути - коррупционерами, которые хотят "от государства стать богатыми", приобрести статус не только "общественный" но и материальный. Занять свое место в некоей иерархии. И вопрос этот не решается зарплатой никакой (пусть даже в миллион), ибо по сути это спорт, соревнование. Там нет "достаточно", там всегда "игра в царя горы". Вот потому те "молодые демократии" так тяжело страдают от коррупции, и склонны к авторитаризму, как высшей стадии "борьбы за статус". И это в общем то общее правило а даже не местная специфика. Все то же самое обильно происходит (и происходило) в Южной Америке, отчасти в Африке, в послевоенной Азии и т.п. Почти везде.

Прививкою от этого могут быть только традиции, и некие довольно стойкие "элиты", что обычно есть фактор сопутствующий. Когда то "положенье социальное" и прочий там авторитет моральный определяется даже не количеством бабла и уж тем более не шириной лампасов, а некими иными факторами. Вот потому в строительстве всиляких демократий довольно успешны протестанты, и в несколько меньшей мере - католики. А уж у православных и вовсе там беда. Беда там и у мусульман кстати тоже, но у тех гораздо лучше получаются авторитаризмы, тут каждому свое как говорится. Государство может быть надстройкой над элитами и над традицией, если они конечно есть. А если нету базиса - тогда беда. И думать что именно государство сможет заодно и "традицию создать" и "сформировать элиты" между делом - это ересь и катастрофа. Это как сам себя за патлы из болота вытащить. И этот путь нам проповедовали например большевики. Вы видели что с того вышло? Это ж ужас. Вместо элит там были упыри какие-то, а потом номенклатурное говно. Вместо традиций - и вовсе катастрофа, разброд, шатание, дули в карманах и анегдоты шепотом на кухнях. Совок головного мозгу во всей его красе. Это есть путь совершенно пагубный.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1973930.html.
Tags: история, кукарека, левые, либертарианство, прдоны, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment