Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Антизрада по мостику

Victor Petruk
AMIСUS PLATO, SED MAGIS AMICA VERITAS!

Андрей Миргородский мне даже не друг. Но я не могу сдержаться, что-бы не сказать, что история с краденым у швейцарцев проектом моста - абсолютная чушь! И я не могу тут согласиться ни с кем из друзей, перепостивших публикацию НГ: http://nashigroshi.org/2019/05/07/shveytsars-ki-arkhitektory-kontseptsiia-mostyku-klychka-vziata-z-nashoho-konkursnoho-proektu-za-iakyy-tak-i-ne-zaplatyly/

Не нужно быть инженером, что бы разобраться в этом вопросе. Достаточно взглянуть на визуализации моста Миргородского за 2012 год (первая картинка) и конкурсное предложение №159951 от швейцарцев (вторая картинка).

Проект Миргородского предусматривает ПРЯМЫЕ ПРОЛЕТЫ, а излом трассы моста происходит из-за зигзагообразного размещения опор. А проект Leuppi & Schafroth Architekten предусматривает S-ОБРАЗНЫЙ ПРОЛЕТ.

Проект Миргородского предусматривает ПЕРЕМЕННУЮ ширину полотна, с устройством смотровых площадок на уширениях. Проект Leuppi & Schafroth Architekten предусматривает постоянную ширину моста. При этом сам мост узкий, а его единственная функция - транзит между Владимирской горкой и Крещатым парком.

Мосты Миргородского и Leuppi & Schafroth Architekten похожи, как ягуар на капоте Jaguar XK140 и олень на капоте ГАЗ-21. Причем олень, в данном случае - это проект Leuppi & Schafroth Architekten.

Лично мне, архитектурное и инженерное решения моста Leuppi & Schafroth Architekten тяжко не нравились еще на этапе конкурса. Я искренне недоумевал, как оно вошло в число победителей. Единственная его фишка - та самая S-образная эстакада, имеющая, вопреки логике и здравому инженерному смыслу, иррациональную форму в плане (в лучших традициях решений Калатравы), вследствие чего балка пролета под нагрузкой работает не только на изгиб (как в варианте Миргородского или любого другого моста), но и на кручение, что очень отрицательно отразилось бы на стоимости конструкций.

Проект же Миргородского, по моему субъективному мнению (которое я и раньше высказывал), с точки зрения трассировки, эстетики, и инженерии - практически безупречен!

Единственная, но чрезвычайно важная ложка говна в этой кружке меда - невыполненные обязательства КГГА перед лауреатами международного конкурса. И это, кстати, не единственный международный архитектурный конкурс, лауреатов которого Київська міська державна адміністрація - КМДА жестко наебала с премиями и правом на реализацию проекта. И так будет до тех пор, пока эпоху коррупции и ночных договорняков в КГГА не сменит эпоха партисипативности, прозрачности и прямого действия Ст. 6 ЗУ "Про архітектурну діяльність".





Фото макета мосту з сайта http://format.com.ua



Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1978414.html.
Tags: дебилы, київ, кличко
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments