Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Пра игру слов - 2

Stanislav Kukareka
Итак, из части первой мы установили что "власть" - это в первую очередь "возможность". Возможность там есть условием если и не достаточным, то как минимум необходимым. Если шаман не может обратиться к духам и вызвать дождь, то нахрена он нужен? И если рыцарь без страха и упрека не может угомонить хулигана, то какой он в жопу рыцарь? Итак, как минимум это "возможность". А если нету там возможности, то это профанация и шарлатанство. И когда министр что обещает мне сытую старость тут же просит у меня денег слезно (и даже с ножом у горла требует) то это выглядит очень смешно, и даже хуже чем цыганка что обещает отвести от меня порчу за 100 рублей или за гайку с пальца. Это шарлатанство вульгарис.

Итак, в чем принцип? Принцип очень прост, мы верим что какой то лекарь что имеет власть над геморроем или каресом сможет уменьшить нашу боль или продлить годы жизни. Что ботан с бубном и паяльником (что повелитель дыма) починит телевизор или сервер, ну или какой то экстрасекс (или к примеру парфюмер) поможет выйти замуж. А повелитель коленвалов и глушителей где руки в масле, жопа в мыле - вернет нашей самобеглой повозке возможность самостоятельно передвигаться. это совершенно нормально, это двольно примитивная абстракция (ну или аллегория, если угодно) специализации, разделения труда. Тут все довольно просто и понятно на самом деле, аж до тех пор пока вопросы не касаются тех вековых залежей говна которые оставлены в головах пересичных что коммунистами что папередникми ихними, короче всякими "державниками". Но вот как только касается, то все, тушите свет, как говорится.

Казалось бы, чего тут проще? Мент Дядя Степа, повелитель наручников, дубинок и пиздюлей безусловно должен нам помочь в борьбе со всяким хулиганом, наркоманом и бандитом. Ловить, сажать и прочим образом "перевоспитывать". Это нормально. Но то что на самом деле происходит сильно отличается от данной картины. Вам для начала "дядя Степа" расскажет что у него нету времени, полномочий, денег, "команды сверху" или еще какой нибудь херни. То есть что "нету возможности". То есть он сам вам популярно объяснит что он "не власть", ибо там попросту отсутствует необходимый признак. Вы можете себе представить что бы повелитель коленвалов и глушителей вам объяснял что у него нету ключа на 14 или к примеру электродов? Ну нету, так беги ищи. Или ты нифига не повелитель коленвалов и глушителей и мы тогда пойдем к другому, к настоящему, где есть и ключ и электроды. Но только вы менту попробуйте сказать что "он не власть", как тут же будете лежать мордою в асфальте. И там немедленно найдутся все возможности, и даже с избытком. Такой вот интересный парадокс.

Вы можете себе представить что пришли например к лекарю с жалобой на зуб, а он вас привязал к кушетке и вкатил клистир на ведро скипидара, с патефонными иголками? Ибо по его мнению ваша проблема это совсем не зуб, а ожирение? Такое где нибудь (плюс минус) можно себе представить в медицине именно совковой, которая была как раз артефактом власти, государства. Институтом собственно совка. Но если в целом - это нонсенс, в рамках самой цивилизационной парадигмы. Вы можете себе представить что пришли к ботану обрезать под айфон симку, а он вам там кастрировал нахрен сенсорный экран, и вместо него примотал изолентой клавиатуру из чугуния, от "искры" 1030? Снова нонсенс. И снова таки попахивает тут именно совком и прочим там колхозом, их родовыми признаками. Так в чем тут дело? Дело во "власти". Власти не над зубной болью и не над вонючим дымом, а именно над вами лично. Это деформация понятия и деформация концепции, самого предназначения. И деформация весьма распространенная у нас. Они действительно считают что возможность привязать тебя к кровати реально сможет компенсировать их рукожопие, поможет победить болезни, а заодно и прочие все негаразды мира. Вот тут и кроется кстати корень проблемы, ключ к ее разгадке - именно что рукожопие и комплекс неполноценности. И попытки изыскать там компенсаторы какие то.

И исторически их можно понять. "Молодое государство рабочих и крестьян" в условиях разрухи и мировой войны, и жесточайшего кадрового голода, когда по сути все повелители дымов вонючих, кариеса и геморроя, пара и электричества и даже наручников и пиздюлей так или иначе были зачислены в лагерь классовых врагов. И кто там не сбежал в Париж того или банально шлепнули или пристроили на лесоповал. И как тут дальше жить? Понятно там что рукожопие было повальным и даже неизбежным. И компенсировать его хоть чем нибудь другим кроме как "властью" было просто нечем. Но ведь прошло более 100 лет, сменились поколения, всиляка магия во всех без исключенья областях шагнула далеко вперед, но вот разруха та так никуда и не исчезла. А "меры чрезвычайные" стали традицией и "практикой обычной". И это вовсе не случайность, ибо те "чрезвычайные меры" как раз и продуцируют разруху, ее воспроизводят способом расширенным (все по тому же Карлу Марксу) ибо являются эффективным способом отбора (и расширенного воспроизводства) тех самых рукожопых долбоебов. Все предельно просто. И это все именно от неправильного понимания концепции "власти". Как впрочем и "собственности". Но к тому мы еще вернемся.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1982481.html.
Tags: история, кукарека, левые, либертарианство, піар
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment