Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Осень так осень! Колонка Леонида Швеца

Рада психанула и запустила план по чрезвычайному спасению: формальный роспуск иллюзорной коалиции обезоруживает коварные планы нового президента по роспуску Верховной рады, если они у него вообще были. Правда, далеко не всем трюк «Народного фронта» пришелся кстати.
Расчет, что осенью дела у нынешних парламентариев почему-то будут обстоять лучше, чем, если бы пришлось идти на выборы летом, вообще-то, ни на чем не основывается. Да, сейчас не просматриваются парламентские перспективы того же «Народного фронта», Радикальной партии Ляшко, «Самопомичи» и «Оппоблока» Вилкула-Новинского, но с чего бы им появиться несколькими месяцами позже? Да, еще не материализовавшаяся партия «Слуга народа» сходу берет процентов сорок, но откуда уверенность, что в октябре ей достанется меньше, а не больше, когда партию Зеленского начнут раскручивать в какой-то нетрадиционно агрессивной манере?
Вот у кого точно будет меньше, так это у того, что сейчас зовется БПП. Буквально вчера уязвленные поражением сторонники Петра Порошенко подбадривали друг друга обещаниями порвать оппонентов на предстоящей кампании, превратив пресловутые 25% в убедительный парламентский результат, а уже сейчас за именной блок Петра Алексеевича, по данным опроса Центра «Социальный мониторинг», Украинского института социальных исследований имени Александра Яременко и Социологической группы «Рейтинг», готовы отдать голоса лишь 7,8% опрошенных (10,6% среди определившихся). Что останется от них ко дню голосования, тяжело даже представить, ведь у Порошенко, если он таки решится перебраться в парламент, не будет и близко нынешнего информационного, административного и финансового ресурса в предстоящей кампании. Зато поле национал-патриотизма с тесной западноукраинской привязкой затопчет куча партий и партеечек, которые растянут друг у друга такие драгоценные голоса.
Одну из сил, которая перейдет дорогу проекту Порошенко, представил, наконец, Святослав Вакарчук, который в свойственной ему невразумительной манере поддержал на президентских выборах именно действующего главу государства, как и другой представленный участник его команды – Ярослав Юрчишин, недавний исполнительный директор украинской Transparency International. Собственно, отсутствие в бюллетене имени Вакарчука и качнуло многих нацдемов к Порошенко, теперь проблема вроде снята. И хотя Слава себе порядком угробил репутацию, став олицетворением нерешительности и невнятности, и условная партия Вакарчука в опросах пока находится на уровне статистической погрешности, проект «как у Порошенко, только с новыми лицами» по определению обладает высокой привлекательностью для активной части тех самых 25%. Если кто-то думает, что Вакарчук сильно подъест у «Слуги народа», то зря, именно по той причине, по которой Юрчишин голосовал за Порошенко, а не за Зеленского.
Далеко не все сторонники Юлии Тимошенко готовы хранить ей верность, тяжело годами ждать от нее побед и переживать поражение за поражением. Ее имидж в значительной степени складывался как будущей многомудрой руководительницы Украины, в другом качестве Тимошенко не очень интересна многим из своих избирателей. По инерции от президентской кампании у «Батькивщины» еще 6,7% (9,1% от определившихся), но призрак 2014 года, когда партия еле переползла пятипроцентный барьер, опять оживает. Статус самого ветеранистого ветерана украинской политики с некоторых пор перестал быть почетным и с каждым месяцем становится все сомнительнее. Поэтому Юле бы как раз сейчас выборы лучше, но никто в НФ с ней, конечно, не советовался.
К осени, похоже, проект Игоря Смешко окончательно переедет партию Анатолия Гриценко, у которого пока еще есть шанс зацепиться за Раду, но скоро не будет. Кстати, именно от Анатолия Степановича к Вакарчуку ушла бывшая замглавы Одесской обладминистрации Соломия Бобровская. Ну, а чего ждать?
Самое забавное будет происходить в том же «Народном фронте» и в проектах, которые пытаются лепить Гройсман и братья Кличко. При уверенности в собственной электоральной неотразимости в сочетании с нулевыми рейтингами этим политическим группам предстоит буквально из ничего сотворить что-то. Стремительно похудевший премьер или ботанистый экс-премьер, жмущий от груди тяжеленную штангу – это первые примеры того буйства пиара, который нас ожидает в исполнении еще совсем молодых политиков, почувствовавших вкус настоящей власти и не готовых с ней расстаться.
Выборы осенью станут, как минимум, ярким зрелищем, не та скукотища, которая ожидала бы нас летом. Так что не все решения Верховной рады одинаковы вредны или бесполезны.
Леонид Швец, специально для «Слова и Дела»


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1987750.html.
Tags: анализ, вибори, порошенко, тимошенко, удар, україна, яценюк
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments