Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Еще про державотворення

Stanislav Kukareka
В продолжение предыдущего поста, следует рассмотреть тот самый "опыт папередников", и их причины неудач. Где ключевым вопросом был (и остается) "вопрос о монополии". Совок был монополией, системой госмонополизма во всех по сути сферах. Держава обладала монополией на все, начиная с использования наемного труда (и вообще права денег зарабатывать) и заканчивая правом определять что ты сегодня будешь слушать по радио, и даже по магнитофону блин, если он у тебя есть. Естественно столь тотальная монополия работать просто не могла, и потому она местами нарушалась. Были "шабашники" всилякие, были комиссионки, какие то "кооперативы" (еще доперестроечные), были "цеховики" и "спекулянты" и прочий черный рынок что находился уже вовсе "по другую сторону закона", но он был, и функцию какую то он выполнял. С другой стороны была коррупция, всилякий "блат" и кумовство, "ты мне, я тебе" и прочее, причем даже в сфере вполне "белой", официальной экономики принадлежащей государству. И да, в подобных схемах были так или иначе задействованы все поголовно руководство всяких предприятий, даже тех что лили миллионы тонн чугуния, или выпускали вундервафли секретные. Ибо иначе просто невозможно было обеспечить никаких процессов производственных как равно и "социальной сферы". На все это закрывали глаза ибо "иначе не получалось", и часть этих практик как то даже "полуузаконивалась". Потому что официальная, плановая система распределения просто не в состоянии была обеспечить процессы в экономике совершенно необходимые. По факту не могла, несмотря на всю теорию. Так оно было.

Но как только началась "перестройка", и появилось нечто хоть отдаленно напоминающее рынок, началось самое интересное. Все что шевелится - стало стремительно бежать из сферы контроля государства. Абсолютно все, люди, деньги, матценности хоть какие нибудь, активы и т.д. Бежали "туда где лучше". Но по факту "между двух миров" образовалась некая "серая зона", куда собственно и ухнула страна, куда без всякого остатка ушли все "закрома родины". Начиналось все еще с НТТМ всяких, "хозтем", и тому подобного, куда руководитель предприятия (государственного) мог просто слить бабло. И прочие ресурсы. Даже не "слить", и не украсть их даже (может быть), а просто получить возможность свободнее ими распоряжаться. Еще с тех пор мы знаем слово "откат", но оно не всегда обозначало просто кражу. На самом деле коммерсы "откатывали" часть суммы сделки руководству контрагента, к примеру налом, хотя не обязательно. А то в свою очередь получало возможность распоряжаться теми деньгами куда более свободно. Ну например - премировать персонал (ага, зарплаты в конвертах - это тоже оттуда), или купить какой то дефицит даже для чисто производственных задач и целей, что то такое чего у Госплана и прочего там "постача" хрен допросишься, а если и допросишься то через год (или 5) когда оно уже не надо. Какое нибудь оборудование, запчасти и прочее такое. С компьютерами было популярно в свое время это очень...

То есть "ресурсы побежали", побежали из под контроля. И при этом там произошло много всяких эксцессов (включая и совсем уж откровенный криминал) и наши дыржавники и прочие госпидары это запомнили. И до сих пор боятся как чумы. Что только мол где то возникнет какая нибудь хоть альтернатива, так сразу все туда сбегут, им лысый хрен оставив, а то и этого даже лишат. И это у них генетическая травма, с тех самых 90-х годов. И потому они "альтернативы" искореняют жестко, и последовательно. Не только "упрощенцев" или "бляхарей", они вон даже наличку как явление искоренить пытаются. Что бы "некуда было бежать", ага. Есть байка очень популярная о том что дескать коммунизм можно построить только в масштабе мировом, а вот "в отдельно взятой" - не получится никак, вопреки Ленину. Ибо если будет куда бежать, то люди разбегутся еще по дороге в то светлое будущее. И эти самые дыржавники - они буквально этот тезис понимают, и воплощают в жизнь тоже буквально. Их не смущает что от них уже бежит даже пролетариат, причем бежит к буржуям, к угнетателям. Их не смущает даже то что тот пролетариат бежит к буржуям европейским, которыми они привыкли нас пугать как образом налогового ада. То есть они бегут туда что бы платить налоги, зачастую вообще без документов или в статусе который исключает по идее все "социальные гарантии", и так бегут шо аж шубу завертае. Бегут от тех кто хочет им добра, кто взялся защищать, кормить и вообще. Парадоксальность этой ситуации их не смущает. А напрасно.

Ибо проблема не в налогах, и даже не в деньгах. А именно в "контроле", и "искоренении альтернатив". Именно эти процессы делают страну малопривлекательной и неконкурентоспособной. Что означает смертный приговор в современном глобальном мире. И многие экономисты "из прогрессивных" нам прямо заявляют, что дескать пофигу сколько платить налогов, высокие налоги не есть вообще проблемой. Ибо те же деньги потом "перераспределяются" и проистекают благом неописуемым на экономику и на ее субъектов. Теоретически позиция понятна ихняя, но есть нюанс. Действительно "сколько забрать" вопрос уже второй. Это другой уже вопрос (хотя он тоже интересный), первый вопрос не в этом. Первый вопрос - сколько вы уничтожите в процессе. Будет ли барон веселый забирать у крестьянина каждый десятый сноп или каждый двадцатый - это вторично. Но если тот барон что бы собрать налоги будет вытаптывать поля и жечь деревни, то будет горе. Будет голод и разруха, и даже если он потом начнет отбирать половину, то этого не хватит даже ему на пожрать. Ибо даже половина от "нихуя" это чуть менее чем "нихуя". Элементарно, Ватсон. Но именно подобным образом действуют наши державники. И именно потому что они очень опасаются "альтернатив", стремление всех "привести к покорности" слишком дорого обходится стране.

И снова таки, они нам будут приводить "примеры благотворные", что дескать в Швеции еще выше налоги и там все хорошо. Оно конечно да, но даже в Швеции нету учетной ставки центробанка в 20% или около того. Сей опыт - уникален. Вопрос не в том сколько они берут, вопрос в том во что это обходится. Тут катастрофа. Госпидары со времен Горбачева начитались умных книжек, и там прочитали что основою любой регуляции есть транзакционные издержки. Увеличивая которые можно сделать "невыгодной" ту или иную альтернативу. Это они поняли, и даже сделали, и в результате у нас нет альтернатив, альтернатив воровству бабла из бюджета или сидения на социальном подсосе. Все остальное - искореняется, и уже по сути искоренено. И экономика собственно тоже. Как вы себе блять представляете развитие достаточно отсталой экономики (а мы - отсталая страна) в эпоху хер знает какой по счету революции технологической, с учетной ставкой НБУ что исключает напрочь инвестиции даже среднесрочные? Которые просто блять не окупаются? Они там ебанулись вовсе?

Да, монетаризмы всякие сейчас в моде, но извините, что ЕС что США которые ту моду нам ввели - печатают бабло со страшной скоростью, и чуть ли не с вертолетов его разбрасывают, эмиссионная экономика это отдельная история. Да, США смогли протащить последние 50 лет и остаться в лидерах, и в сверхдержавах, но посмотрите на размер ихнего госдолга. Вот цена того гламура. При том что они есть по сути эксклюзивным "эмиссионным центром" и тяготы того процесса "раскидывают" на весь мир по сути. И то же самое с ЕС, если не хуже. ЕС за 30 лет получил Восточную Европу почти целиком, и это сотни миллионов человек, нетронутые, девственные рынки (что бесконечно далеки от насыщения), ресурсы всякие и прочее. И доступ в том числе к ресурсам Украины и России и прочих постсовковых государств которые в "евроорбиту" не вошли по каким то причинам. Это есть то о чем мечтали императоры еще 100 лет назад, это "новые земли", и ЕС воспользовался этой ситуацией. Хотя и там не без перегибов и не без проблем. А вы что делаете, блин?

Короче говоря, "в борьбе за монополию" мы наломали очень много дров. Но главное - она нам не нужна. Ибо если та монополия возникнет вновь, то мы получим снова что? Совок. То что мы уже имели, и что показало свою полную неработоспособность. То что нежизнеспособно. Евросовок, афросовок, православный совок разного патриархата, еще какой то укросовок в вышиванках, то не важно, оно нигде вообще не выживает, это порочная модель. Эту "проблему альтернатив" нужно как то разрешить, раз и навсегда. Прекратить войну, войну за тот самый "контроль" тем более что "контролировать" уже и нечего особо. Когда то у нас популярны были кино (и даже книжки) про "крестного отца", более того скажу, они послужили даже руководством к действию, практически дословным. И до сих пор у нас "среди элит" по сути дословно воспроизводятся всякие сценки оттуда. Тут два момента, во первых Марио Пьюзо описывал ЯЗВЫ американского общества, а вовсе не "рецепт успеха". А во вторых никто так и не заметил тонкой разницы между гулянкою на несколько сотен гостей в богатом доме, и распиванием чефира на замызганной шконке в лагерном бараке. А разница эта очень существенна.

Не нужно делать то что делают богатые (страны, или люди), нужно делать то что сделало их богатыми. Если вы бедны. И вам об этом уже говорили, и очень уважаемые люди говорили кстати, но вы не вняли. Все те кто целовали ручку Дону были сами по себе - достаточно успешными людьми, и обеспеченными. У них там не стоял вопрос про "сдохнуть с голоду прямо сейчас". И они шли к Дону вообще почему? Потому что он мог им сделать ЛУЧШЕ. А не ХУЖЕ. Вот в чем смысл был той истории. Да, дон Корлеоне был бандит, и он реально мог "сделать хуже", и очень даже мог, и даже делал. Но с теми кому он делал хуже он не праздновал свадеб дочерей и ни о чем по кабинетам не беседовал, вы понимаете разницу? У нас же слово "лучше" оно вообще не популярно. Ну то есть по итогу то конечно получается все то же самое, и "лучше" происходит именно тем кто "целует ручку", всиляким там Свинарчукам, и прочим. Все дословно. Но это же не метод управлять страной, это метод управлять мафиозным кланом. Это совсем разные методы что достигают совсем разных целей.

"Контроль" в условиях богатства - это одно, а в условиях бедности - совсем другое. И это вот "другое" приводит к таким блин эксцессам, что ну его нафиг. Так вот и "регуляция" про которую таки начитались наши госпидары, это действительно управление транзакционными издержками, но это не только их создание, это еще и их устранение. Не только кнут, и даже не столько кнут, а в первую очередь - пряник. Когда то очень давно (по нашим меркам) Южная Корея попыталась выйти на международный рынок легковых автомобилей. И она это даже сделала, и нынче корейские марки крепко стоят. Но что они сделали для этого? Акциз подняли? Нет, они за государственный по сути счет построили меткомбинат который выпускал для автопроизводителей сырье, и продавал его дешевле чем "на мировом рынке". То есть создали для своих производителей конкурентное преимущество. Пряник. И вся блин мировая экономика это один большой "пряничный домик", ага, если на самом деле. А вовсе не камера пыток.

Американский автопром в середине и конце 60-х годов выпускал просто зверские тачки, которые так и остались "классикой" и "звездным часом" их. С моторами по 300 а порой и по 400 "кобыл". Европа в те года выпускала непонятно что, какие-то ржавые ведра в стиле еще гитлеровского "жука", или "де-шво", типа "курятник на колесах". Но тут американцы решили что у них дела идут как-то уж слишком хорошо, и там решили "навести порядок". Во всякую ударились там экологию и безопасность. И через 5 лет их топовые "маслкары" имели лошадей по 200 (если повезет) с 5 литров двигла, а еще через 15 лет в славном городе Детройте на крышах домов начали расти деревья. На том американский автопром по-сути и закончился. Зато взошла звезда Европы, и нынче мы видим все те-же движки по 300 кобыл уже на европейских брендах, а началось все именно в 70-х. С мерсов и БМВ. Ибо "у них было еще можно", тогда как в США - уже нельзя. Да и японцы тоже там подсуетились само собою.

В начале 20-го века страной небоскребов были США. И в США добывали нефть. Много нефти. Потом добывать нефть там перестали. Вернее запретили. И страной небоскребов стали Дубаи, и прочие там эмираты. Ибо там добывать нефть было еще можно, а в США уже нельзя. А после небоскребов появились террористы, которые кстати на самолетах атаковали "башни-близнецы", один из наверное последних образцов американского небоскребостроения. Американцы изобрели мобильный телефон, и в свое время были лидером в данной области. Потом они придумали всякие комиссии по радиочастотам и прочее, и синонимом "мобилы" стала "Нокиа", а совсем не моторолла. И в культовом американском блокбастере "Матрица" герои бегали именно с нокиями. Потом американцы (снова таки) правда придумали смартфоны, и звезда "нокии" угасла, но тут взошла звезда китайцев в полный рост.

У нас лет 30 (со времен СССР) все обсуждают "как нам обустроить рабкрин" и в частности - поднять национальную экономику. На самом деле там не нужно изобретать велосипедов, там все давно известно. Все мыслимые и немыслимые методы поднять собственную экономику давно известны, и внимательно перечислены во всяких правилах СОТ, ВТО и тому подобных органицаций. ЕС кстати тоже в том списке. Именно в разделе "чего нельзя делать". Вот именно потому их и включили там в раздел "нельзя", потому что это реально работает. Дает национальной экономике конкурентные преимущества. Но мы же первые вприпрыжку несемся все это подписывать, аж впереди любого паровоза. И вообще чутко откликаемся на любую дурь которую хоть кто-нибудь и где-нибудь когда-нибудь придумает, от регуляций ебли котиков до повсеместного запрета одноразовой посуды или упаковки. Потому что это что такое есть? Это "контроль". И монополия. Слова святые и волшебные.

И наши "власти" всякие которые катаются до городу Парижу, или там Вашингтону, и прочее, там первое что слышат? "Да вы же папуасы". У вас там дескать и коррупция и все что хочешь и нарушение всего чего можно нарушить. О чем с вами вообще можно говорить? Но наши хитрые, они уже знают что ответить. Мол вы же хотите сократить выбросы парниковых газов, и обеспечить гейские права? Хотите. Для этого нам нужен контроль. Ибо мы правим папуасами, и они без палки вообще не понимают. И потому мы не только что будем воровать ради победы, не только назначать кумовьев генпрокурорами и т.д. а вы нам еще денех дадите. Ну так, немного. Чтоб украсть было что (ради победы) и укрепить таки контроль, и монополию. А мы за это вам покажем в телевизоре картинку. Ну про посадки олигархов это скорее нет (это мол дорого) а вот про гейпарад - пожалуйста. Или про еблю котиков. Или про парниковых газов и рост цены на топливо в 6 раз. Мы отработаем, ага. Главное вы же поймите, для этого нужен контроль, и монополия. А для контроля - нужны дескать мы, и монополия должна быть именно у нас. Вот так примерно и живут.

Надежные международные партнеры подбрасывают нам "кирпич денег" в размере так примерно 4 млрд баксов раз в полгода. Это как раз та сумма денег что бы им "на украсть", ну и отчасти как то мотивировать свой "ближний круг". Если говорить о какой то там модернизации страны, и о каких-то там существенных реформах, то эти суммы вообще ни о чем, это даже не пыль. Это вообще ничто. Речь должна идти о суммах где-то в районе полутриллиона. То есть 400-500 миллиардов, и не в час по чайной ложке а сразу, много и конкретно. И лет на 30-50, если разговор идет о кредите. И не под 10%, а под 0%. Но клептократам как вы понимаете никто и никогда не даст серьезных денег. Потому что те их просто украдут. Это если говорить всерьез про "помощь зарубежную" а не о мелкой проституции которой подрабатывает наша влада уж не один десяток лет. И деньги - это далеко еще не все :)


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1999578.html.
Tags: дебилы, история, кукарека, левые, либертарианство, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments