Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Еще про активиздов. Немного

Stanislav Kukareka
Итак, тут новое разоблачение века случилось, про чуть не полтриллиона баксов якобы отмытые Коломойским на Кипре. Не знаю что там было на самом деле, то пусть там разбирается американская Фемида. Хотя и то не факт. А почему не факт? Меня там удивило знакомое одно имя, Андерс Ослунд. Которое я где то уже слышал. Причем не раз. И слышал в Украине.

Я уж не знаю что этот самый Андерс полезного сделал например для шведской экономики, или для "европейской", но судя по его послужному списку и биографии - то ровно ничего. То есть если и сделал, то еще будучи наверное школьником. Ибо диплом доктора (философии, ага) он получил в 1982 в Оксфорде, а уже в 1984 году он служил в Москве, в каком то там посольстве.

Мы все примерно знаем в каких именно должностях и сферах обычно служат в посольствах "свеженькие" выпускники гуманитарных вузов, но то пока оставим. Заметим лишь что с того самого момента вся его карьера была так или иначе связана именно с СССР и другим "постсовком", и именно в этой области он специализировался, и обретал опыт. 1984 год. Сейчас 2019 на дворе. 35 лет он посвятил совку, и постсоветским странам. Что немало. Больше половины жизни и точно больше половины своей карьеры профессиональной. Попрошу обратить внимание на это.

Он там еще Андропова застал, и последующих герантофилов. Он провожал в последний путь Черненко. Путин тогда еще капитаном был или лейтенантом когда этот - уже был в политике. Кравчук тогда еще не был членом ЦК КПСС а Кучма - не был даже директором В политике совка он дольше остальных героев нашего времени. Да, это безусловно опыт. Но опыт очень специфический. Вся наша "перестройка", коррупция и криминал, развал совка и войны все на постсоветском пространстве произошли так или иначе в его присутствии, а то и даже руководстве.

Хочу напомнить, он был советником Гайдара. И советником Паши Лазаренко он тоже был. И за то чем это все закончилось - ему спасибо тоже мы должны сказать, просто обязаны. Он очень много лет изображал тут "голос Запада", хотя я не совсем понимаю кого он именно тут представлял в подобном качестве, и на каких основаниях. В посольстве Швеции он перестал трудиться еще в 1987. А в 2005 даже и в "фонде Карнеги". Зато обильно и удачно "консультировал" постсоветских коррупционеров, причем из самых одиозных. Не исключая кстати и президента Киргизии. И вряд ли он это делал совсем уже бесплатно. Так кто это такой вообще, и на каких блин основаниях?

И за 35 лет пора бы уже и его спросить, к чему привели столь долгие его усилия, каких успехов собственно добились консультируемые им правительства и отдельные деятели. И очень интересно было бы услышать там ответы. Но вот сегодня, он выступает уже в качестве "организации" какой то которая якобы расследует преступления подлого Бени. Дословно "ведет следствие". Основываясь на каких то данных "Приватбанка". С какого хрена "Приватбанк" предоставляет данные какие то о собственных клиентах и их операциях непонятным всяким организациям - это вопрос совсем отдельный, и почему потом эта организация "иски подает" от имени именно что Приватбанка - вопрос отдельно интересный. Ибо это цинично нарушает все что только можно и нельзя нарушить.

Ведь дело там идет о кипрском филиале. Который даже не в украинской юрисдикции. Там можно было бы понять сотрудничество их с например кипрскими правоохранителями, но не с каким то Ослундом. На каком основании они вообще открыли ему доступ к информации? И вообще, с какого хера вдруг с "отмыванием денег" и "коррупцией" взялся бороться тот человек который много лет консультировал самых одиозных коррупционеров Восточной Европы? И у американской той фемиды вопросов к Ослунду может возникнуть даже гораздо более чем к Коломойскому. Например в связи с Пашей Лазаренко, который ныне именно за американской ведь фемидой числится. Что это, храбрость или глупость?

Я думаю давно пора в том разобраться. Не только с Ослундом, но и многими прочими, которые вообще непонятно кого представляя уже довольно много лет работают по сути "мальчиками по вызову", освящая какие то мутные и стремные темы и схемы "мнением Запада". Ну как минимум для "внутреннего потребления", для пропаганды местной. Мол "запад вон дескать одобряе". Тогда как сам Запад про это - ни сном вообще ни духом. Никак. Ну ладно бы они там написали "наши лоббисты одобряють", те самые которым мы платим бабки. Это было бы дело другое, но тут их представляют как "международное сообщество" какое-то. Мне кстати интересно кто (и как) финансирует деятельность того Ослунда последние лет 10 минимум. А то и больше. А ведь он что то кушает, костюмы носит, и летает по всему миру. На какие извините бабки? И сколько он налогов с того заплатил родимой Швеции, или ну хоть кому нибудь? Я думаю что эта тема тоже ждет своего исследователя.

Итак, сам факт что теперь того Андерса впутали в мутную историю с "Приватом", и как я понимаю открыли ему широчайший доступ к документам государственного (теперь уже) банка, еще и в чужой юрисдикции (Кипр) это все как то совсем интересно. Ну если он там "проводил следствие". Хотя проводить следствие - то не его работа, он на то не имеет ни полномочий соответствующих, ни статуса ни даже образования, он не юрист никак. Так и с какого хрена? Он может быть лоббист (это еще в лучшем случае), может быть "голова из телевизора", причем еще непонятно чья голова. Не более. И вмешивать его в доольно мутную эту историю с "Приватом", причем откровенно на одной из сторон ("против Коломойского"), что исключает объективность там какую-то, да еще и поддерживать ресурсами государства (ну документами госбанка например) это какой то полный пидпысьздесь. Это уже за гранью и "устанавливает новые стандарты".

И то что яркие наши керманычи все чаще "мнение Запада" и даже "требования" ихние используют как аргумент в своих чисто политических вопросах, а порою и просто даже шкурных, чисто "про дегьги" - начинает переходить все границы. Никакие "требования Запада" будь то диррективы ЕС (куда мы еще не вступили) и уж тем более "требования МВФ" никак не могут быть основанием к ограничению прав и свобод граждан Украины. И по большому счету ее самого суверенитета, вы почитайте наконец Конституцию. Где там написано что "требования МВФ" являются авторитетными для граждан Украины? Там между прочим ровно обратное написано. И кто бы там чего не напообещал им, и даже если денег взял, кто обещал тот пусть и выполняет. И даже "отдает", ага. Ибо в конце концов полномочия правительства (и Президента) брать на себя какие либо обязательства в.т.ч. международные - ведь далеко не беспредельны даже по той самой Конституции. И прочим там законам. Пора бы уже взять, и прочитать, ага. Они брать могут, но "на себя", в ракмках тех самых полномочий, но не более.

Хотя и с самими "требованиями" там есть вопросы. Ну я не верю что стоимость почтовых отправлений есть для МВФ - вопрос принципиальный, и ключевой для макрофинансовой стабильности. Как именно появился тот пункт в "меморандуме", кто его туда внес и зачем освятил подписями - этот вопрос нужно задавать самому уже МВФ (и хозяевам его), и именно в публичной плоскости, именно в западных СМИ. Я так считаю что это была коррупция. То есть кто то тут, в Украине каким то путем коррумпировал ту "миссию" в целом, или отдельных ее членов. С целью лоббировать собственные бизнес-интересы не только авторитетом той организации международной, но и ее деньгами, а по сути - деньгами налогоплательщиков из других стран. Для того ли платят налоги всякие немцы и американцы, и знают ли они вообще на что по итогу идут их деньги?

Бороться с коррупцией необходимо. Но похоже где то не в тех местах с нею борются, и та коррупция в постсоветских странах (включая политическую) во многом есть плодом усилий тех самых "западных организаций", как настоящих так и чисто фейковых, специально созданных и взращенных именно для лоббирования интересов отдельных лиц и деятелей. И более того, этот механизм стал тем каналом через который эта самая коррупция активно проникает и на Запад. И денежные потоки (например от Путина), и политтехнологии, и медийная поддержка, и многое другое. И эту сферу уж давно пора очистить основательно, и воздать по заслугам. И этому должны уделить самое серьезное внимание именно власти "мировых держав", на самом высоком уровне. Ибо участники той схемы не просто разворовывают их деньги, деньги их налогоплательщиков, не только дискредитируют как сами страны и само международное сообщество, но даже сами принципы которые те взялись защищать. Что толку защищать идеалы демократии (или торжество права) даже силой оружия по всему миру, если от вашего же имени (и за ваши же деньги) те самые идеалы грубо попираются всякими коррумпированными правительствами и организациями мутными?

А далее это приводит кстати ко всяким кризисам, экономическим, гуманитарным и даже военным. И по итогу - геополитическим даже. Которые потом вам же решать придется, и в том числе - кровью ваших солдат. Зачем это вам нужно? Ну ладно, аборигенов вам не жалко, допустим. Имеете полное право, они не ваши граждане. Вы можете их бросить подыхать с голоду, или подвергаться репрессиям и даже геноциду со стороны "властей туземных". Ваше право. Но когда вы сами активно помогаете это все делать, это совсем другое дело. И уж тем более когда потом туземные те власти вам же самим и создают проблемы. Стратегия ставки на "наших сукиных сынов" она понятна, но ведь уже есть опыт, печальный опыт. Поддержка авторитарных (и некомпетентных) режимов в Южной Корее и Южном Вьетнаме обошлась США в десятки, сотни тысяч жизней американских солдат и астрономические расходы на войну американской экономике. Примерно то же самое в Центральной Америке привело к криминализации целого региона, от чего страдают и сами США до сих пор. Включая нелегальную миграцию, наркоторговлю и т.д. И к терроризму это имеет самое прямое отношение. И к многим негараздам что исходят из России и из Восточной Европы тоже. Поскольку "сукины сыны" себе уж слишком много позволяют...


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2002540.html.
Tags: анализ, европа, кукарека, либертарианство, порошенко, прдоны, сша, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments