Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Пра "страну в смартфоне"

Stanislav Kukareka
Тут будет много слов понятных далеко не всем, так что если вы не специалист в IT то скорее всего вам будет то не слишком интересно. Хотя тут будут рассмотрены аспекты не только технические, но и отчасти политические и даже просто психологические...

Итак, идеи про "государство в смартфоне" нынче очень популярны. И особо популярны у всяких активиздов которые довольно далеки от технологий профильных вообще, и собственно киберсекьюрити отдельно. Зато им очень нравятся "открывающиеся возможности", и для них это почти "серебряная пуля". Тут весь вопрос в значеньи слов, и "государство в каждом смартфоне" это в принципе то же самое что "глист в каждой жопе". Оно почти все то же самое, но только для врача к примеру - второе утверждение не совсем равно "счастью всего человечества". Ибо глисты это еще не всегда счастье. Даже если достигнуть в том вопросе полного и всеобщего равенства, и даже силой государства.

Итак, тут следует обратиться сперва к истории вопроса. Сама идея та возникла в наших палестинах как результат успеха ряда частных (и довольно "партизанских" кстати) инициатив. Таких как например "Приват24", хотя не только. Есть еще груда там каких то уберов, уклонов, и тому подобных штук, то есть тех или иных сервисов прямо завязаных на мобильные приложения. Которые работают, которые удобны и даже "побеждают". Что собственно и послужило источником для вдохновения и образцом для подражания. В том ничего бы не было ужасного, если бы не одно "но", тем подражательством занялись реально папуасы которые не понимают ни фундаментальных ограничений этой технологии ни уже вполне имеющихся там рисков, которые в "благотворных примерах" либо игнорируются сознательно, либо даже более того, сознательно используются в вполне корыстном плане. Короче как обычно - проблема в "культе Карго".

Про всякую секьюрити в частности и системотехнику вообще - за 50 последних лет написано много толстых книжек, хотя в широком контексте (системотехническом) там и проблемы и решения и сама отрасль - гораздо старше чем компьютеры, и там истоки следует искать еще в античности, тысячелетия назад. И никакая "новая версия андроида" и прочие свистелки и перделки фундаментально его не отменяет. Все те законы продолжают собственно работать, и те свистелки и перделки им подчиняются вполне. Аж в полный рост. Начнем вообще с простого, вы уверены что ваша скидочная карта в винном магазине должна иметь ту же самую систему идентификации и авторизации что и ваш счет в банке или доступ к медицинской карте? Точно? А зачем это вообще вам? И тут время задуматься.

Большинство нонешних активиздов примерно есть мои ровесники, и их еще в советском детстве сильно испортили киножурналом про "хочу все знать". И не Экклезиаст их не переубеждает, ни жизненный опыт ни науки про системотехнику, которых они не изучали. Так и живут с той самой травмой. И вот сейчас когда фейсбуки им крутят рекламу про всякую бигдату и прочее такое - они и вовсе сильно уж поверили в то что Scientia est potentia, и даже более того, что знание вполне способно заменить винтовку как источник власти. Кстати про винтовку что рождает власть - придумал Мао, а теперь китайские товарисчи делают ставку не столько на танки (что гусеницами давят студентов) сколько на "большого брата" в виде "системы социальных рейтингов". Чем это все закончится мы еще увидим, но я тут даже не о прямой угрозе "цифровой диктатуры", я тут немного о другом...

Смотрите, например "уклону" или "яндекс-такси" таки полезно знать ваше местоположение что бы подать машину. Это понятно. Но при этом им совсем не нужно знать вашу фамилию к примеру, и многое другое. Быть может яндексу или гуглю интересно знать ваши сексуальные предпочтения дабы вам показать рекламу резинового самотыка или еще более резиновой бабы, их тоже можно тут понять, но им не нужен номер банковского счета вашего, и уж тем более "всех счетов", и налоговых деклараций сверху. Строительному магазину имеет смысл знать объем ваших заказов за прошлый месяц дабы вам скидку предоставить, но они не торгуют самотыками, им пофиг на вашу порнуху. В каждом конкретном случае оно "имеет смысл", но только в некоем отдельном, узком аспекте. Узком наборе данных которые там непосредственно нужны для тех или иных целей, той или иной деятельности. Но вот попытка "все смешать в одном флаконе", и намертво прошить все это (как дело уголовное) какой то там "сквозной идентификацией" это уже совсем другое дело. Это из другой оперы.

Во первых это никому не нужно. Ну то есть так что бы реально. То есть не существует каких нибудь рациональных причин все это делать (и способов полезно использовать потом) кроме совсем уж неприглядных. Это может быть либо чисто психологическая травма про "хочу все знать", какая нибудь паранойя умноженная на безграмотность не позволяющую осознать там рисков, или это может быть желание то "знание" использовать в каких то целях, от банальной спекуляции им на базаре (ага, Кембридж-аналитик") или на их основе замутить собственную свою уютненькую кибердиктатуру. Где кстати роль ментов продажных (и прочих там сатрапов) очень задешево будут исполнять честные и неподкупные компьютеры, что никогда не ошибаются. Короче очень стремные там мотивации. Но основные риски даже не в "активиздах", и не в том что планы их (в т.ч. неприглядные) могут вдруг сбыться. А бес основной кроется в деталях, в подробностях (и багах) реализации. А их там будет, и уже есть. Много. Тем более что магистральным путем в светлое будущее у нас выбраны палки, говно и изолента.

Короче говоря, господа активизды даже ради светлой мечты - чего нибудь сами делать не хотят категорически, а все хотят как то на кривой козе нашару в рай заехать. То есть использовать чьи то чужие технологии, уже развернутую кем то инфраструктуру и даже кем то собранную базу абонентскую. Вот так просто "придти и владеть". Это касается и всякого финтеха, и например операторов мобильной связи, и прочего еще по мелочи там. Пускай мол эти вот ребята (которые как ни крути - но оказывают какие то услуги, местами даже полезные) все там построят, и даже лохов туда загонят массово, и тут мы эдак бац, "мы подошли из за угла", причем еще и на белой кобыле. Красиво мол. Так вот что я вам скажу ребята, скупой платит дважды, а идиот - вообще платит по жизни.

Да, все те ребята от мобильщиков и банков до таксистов и электромаркетолухов чего то строят там, но строят под себя, то что удовлетворяет их чаяниям и интересам. Не вашим, а собственно ихним. И то порою строят криво, порой даже "не очень честно" то использует, и по большому счету многим там из них бы руки отбить надо бы аж по самые плечи. И это даже происходит, и все хваленное GPDR это как раз вот именно про это. Европа УЖЕ испугалась возможных последствий, да и Америка тоже, бесстрашен лишь Китай, и то пока. Пока чего то не случилось там, а оно обязательно случится. Ибо вот это вот "желание все знать" оно не только к психиатрам, оно еще и нарушает достаточно фундаментально сами основы кибербезопасности и даже самой системотехники. Аксиоматику ее.

Аксиоматика там ведь проста как угол дома, не владей тем чего не можешь защитить. Если во первых. А во вторых - не преумножай точки отказа. Особенно - критического отказа. Давайте так, вообще без компьютеров если, пример совсем абстрактный. Если ларьковладелец Ашот Вахтангович вдруг не захочет заплатить налог, то это грозная угроза для бюджета, конечно же. И мы с тем боремся. А если какой нибудь олигарх Ахмет Ринатович захочет уклоняться, то и совсем беда. Это понятно. Но только это не беда еще совсем, по сравнению с тем если пиздить налоги начнет какой нибудь Василь Петрович из налоговой, или Иван Василич из Кабмина. Ибо те два последних перца это тоже "точки отказа" и куда более опасные. Тут фишка в том что тот Ашот Вахтангович при всем своем желании не спиздит больше чем он заработал, и даже Ахмет Ринатович не спиздит, без помощи как минимум Васильича с Петровичем. А вот Василь Петрович и Иван Васильич могут. Могут спиздить ГОРАЗДО больше чем они заработали. Настолько больше что смогут даже распилить навар между собой, или еще с кем то третьим. Это тоже "точка отказа", но там отказ другого класса. Куда более высокого. И он куда опаснее.

Непонимание этих простых вещей и даже очевидных как хуй на лбу последствий (уже наступивших, в зеркало гляньте) это беда. И никому из наших державотворцив и великих реформаторов до сих пор например не пришло в голову взглянуть на корреляцию между к примеру долей (и ролью) косвенных налогов и уклонизмом. Ибо дебилы. А связь там есть, и она как хуй на лбу. Ибо чем больше НДС, акцизов и тому подобных штук "волшебных" от которых вроде как не скрыться, тем хуже почему то идут дела. А это от безграмотности. Да, пенсионер не скроется от НДС на булку хлеба, и бомж - от акциза на водку. Хотя он водку пьет паленную, и один хрен акциз оттуда в бюджет не поступит. Но бомж его заплатит (или почти заплатит), все "угнетающие факторы" для экономики будут иметь место. Но только угнетающие. Зато теперь не только Ахмет Ринатович но и Ашот Вахтангович имеют полную возможность пиздить налоги. Нет, даже не свои , которые они хоть как то заработали, и потом заплатили (или нет), а те которые заплатил бомж Гриша и пенсионерка тетя Таня. Там где они "налоговый агент". За что боролись как говорится.

У нас давно уже ведь даже речи не идет ни про налог на прибыль предприятий, ни про многое другое, фискалы сами здали эту высоту там просто не усматривая смысла даже бороться. И основное количество фискальных приключений как раз вокруг НДС, таможни и т.д. То есть именно КОСВЕННЫХ налогов. Борьба за право их украсть, и за "контроль потоков". И это началось как говорится с самого начала, с того момента как возобладала "доктрина Азирова". Сейчас сюда еще добавились тарифы например, финансовые штуки всякие включая курс, ставку НБУ и прочую пирамиду ОГВЗ, отдельно - "наполнение ПФ". Но идея та же самая. Преумножение числа "налоговых агентов" и попытки их контролировать. Все та же порочная идея и не менее порочные последствия. В дословном переводе - дебилизм системотехнический.

Так вот вернемся к нашим баранАм. С "державою в смартфоне" все то же самое, там тоже появляются "агенты диджитализации" от банков и мобильных операторов до вообще кого попало. Опять попытка на чужом горбу заехать в царствие небесное. Вас не смущает что значительная часть банковской системы у нас контролируется российским капиталом, а значит и спецслужбами? А про мобильных операторов так и подавно... Вас не смущает что все те же банки у нас довольно массово занимаются не просто что мошенничеством в особо крупных но и откровенным рейдерством, а порою и гоп-стопом просто? Нет? Точно? А что делают мобильщики так там вообще мрак, даже во времена наперстков такого не было что они теперь творят с тарифами и "допуслугами". И вы хотите сделать их ключевыми элементами диджитализации и того "государства в смартфоне"? Вы что там, ебанулись?

И даже хер с ним, если какие то энтузиасты верят что смогут привести там к покорности компании и "вынудить к лояльности" их верхний менеджмент, то что делать с низовым персоналом? Их там десятки тыщ человека, причем юзают их как негров, перчатки одноразовые и туалетную бумагу, 10-12 тыщ зарплаты и ебать как сидорову козу, потом пинка под сраку и нового студента на его место, текучка кадров там охуительная и кстати рукожопие защкаливает тоже. А ведь каждый из них это точка отказа, причем критическая точка. И вы уверены что внутренние системы тех "агентов диджитализации" как чисто компьютерные так и организационные, кадровые и "безпековые" смогут в такой ситуации чего то гарантировать? Да ну нахуй. Это не просто дебилизм, это уже вредительство, и даже прямые угрозы для нацбезопасности.

И снова тут пора вспомнить историю. Идея "всех загнать в компьютер" она не новая, и мы за 25 лет наплодили множество "реестров", фискальных, пенсионных, нотариальных, просто "ментовских баз", всего чего угодно. Их не счесть, и все они так или иначе кстати продаются на Петровке, ага. Даже рожденные глубоко в недрах очень государственных суровых организаций. Вы даже с тем что есть порядка навести не можете, за четверть века не смогли, и до сих пор в реестре выборцив мертвые души висят годами. А жители ОРДЛО (пребывающие в розыске) успешно совершают сделки с недвижимостью в Киеве, через все ваши реестры. Но вам блин мало, вам хочется усугубить. Тут есть такой момент, все те "котнторы" от ГАИ и до таможни - всегда хотели "свой реестр", суверенный. И ну никак вот не хотели они там "объединяться", и не хотят аж до сих пор. Одной из символичных очень подробностей кампании по бляхоборчеству было кстати именно отсутствие у полицаев доступа к таможенным базам, и это не случайно. И это оказалось труднее всего, труднее чем принять законы, труднее чем развернуть массовый террор и лишить граждан последнего бабла что было вложено в те "бляхи". Случайность? Я так не думаю.

Там несколько причин на самом деле (включая и чисто коррупционные), но даже блин ГАИшники тупые и жадная таможня понимают что так нельзя, что у семи нянек дитя без глаза всегда будет и что нельзя все яйца складывать в одну корзину. Нельзя делать того за что так ратуют наши "активизды". Гайцы с таможней академиев не заканчивали про кибербезпеку, но жопа у них чутко чует неприятности и там достаточно богатый опыт управленческий, совсем дебилы на столь хлебных должностях просто не усидят. Даже они все понимают, а активизды - нихуя. И это да, проблема... Короче, "так это не делается". А если делается - то совсем не так. И можно даже обсудить как "это делается", как можно достичь целей близких к декларируемым, и даже очертить довольно четко там и требования к системе и даже возможные пути ее реализации. Но это должны делать не энтузиасты, а люди кто хоть что то в этом волокет. Я в принципе готов на эту тему дискутировать (и я даже имею что сказать) если найдется с кем поговорить, реально. Пишите в камментах если интересно. Ну а пока я все сказал :)


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2010851.html.
Tags: анализ, дебилы, зеленский, кукарека, либертарианство, менты
Subscribe

  • Borys Babin · Збройна расова дискримінація

    Восени 2021 року в Міжнародному Суді ООН в Гаазі бурхливо розвиваються процеси, пов’язані із взаємними міждержавними позовами Вірменії та…

  • А що там Трухін?

    (Записки пасквілянта) А що там Трухін? Все чудово Фірма Спорт інвест Систем отримала дозвіл на проєктування 30-поверхової висотки у Західному…

  • Алі Татар-заде · недостаючий пазлік

    Тільки що 60-річний іменинник, російський рок-співак Бутусов в етері "Познера" розказав, що починав він комсоргом свого інституту. І побував саме…

promo don_katalan Грудень 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment