Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Еще вам про смартфоны и державу

Stanislav Kukareka
Итак, плясать всегда нужно от печки. То есть от терминов и базовых понятий. А в этой сфере у нас блин бардак полнейший. Начнем с "державных сервисов". Был такой популярный термин как "сервисная держава", и в свое время сильно он пропагандировался. И пот тем термином таки подразумевалось нечто. Нечто как минимум понятное, и может быть даже разумное. Но как обычно, все то чего дотронулись руками, мыслями и языком наши державники - немедля превращается в говно. Итого "сервисная держава" может быть. А вот "государственных сервисов" быть не может. совсем. Сейчас я вам примерно объясню...

У вас дома может быть кофеварка например. И это в принципе есть "сервисное устройство", элемент комфорта. На ней может быть много кнопок, например по одной она готовит вам экспресо а по другой - американо. Но это не есть "сервисы", это есть "функции". Функции того устройства сервисного, которые могут быть активированы кнопкой. Или иным каким то образом, там может не быть кнопок а быть один большой экран с картинками. И нажимая на картинки вы вызываете те функции. Кофеварка есть сервисом, но капучино - нет. Капучино не есть даже "услугой", если конечно это ваша кофеварка а не чей то чужой автомат на улице или заправке. А есть то капучино всего лишь функцией :) Если для вас чашка капучины это сервис или услуга (и за него надо платить) то нахрена тогда вам кофеварка, зачем вам ее покупать, обслуживать заправлять и.т.д.? Это же нонсенс.

Идем немного дальше, у вас на стенке может висеть телевизор, который тоже "бытовой прибор", и тоже "сервисный" на самом деле. Там тоже много кнопок может быть, и всяких менюшек. И в том числе к примеру кнопка про ютуб. Вот тут уже сложнее. Ибо ютуб - это таки реально сервис. Он чужой. Да, телевизор может вам предоставить к нему доступ (если может), но не сам сервис. И это разное. И точно такая же кнопка про ютуб (совсем точно такая же) у вас есть например в телефоне. Там вообще много есть всяких кнопок. И где-то рядом с кнопкой про ютуб там есть кнопка например про калькулятор, или про фонарик. Иконки на экране выглядят очень похоже, но означают разное, кнопка про ютуб - вызывает сервис, а кнопка про фонарик (или калькулятор) - вызывают функции. И это очень разное. Принwипиально. Хотя кнопки - похожие.

Функция - это то что выполняется силами вашего "сервисного механизма", которым вы владеете, и за который уже заплатили. И никак не зависит ни от каких внешних провайдеров. А сервисы - зависят. Так например в подвале без вайфая и сети у вас ютуб работать не будет. А вот фонарик или калькулятор - будут. Понятна разница?

Так вот теперь давайте мы вернемся к истокам, откуда пошла мода на "сервисы" повальная, и почему они теперь лепятся куда ни попадя, по поводу и без? В ряде случаев есть объективные причины, ни ваш телефон ни ваш телевизор не могут хранить многие петабайты всякого видеофайла (и ими оперировать), для этого нужно очень суровое железо которое очень дорого стоит. Это я еще пока молчу о моделях наполнения контентом, я пока о простом. Даже чисто технически иметь такой сервисный механизм который бы обеспечивал ФУНКЦИИ как например ютуб - весьма накладно, то есть вернее - невозможно. Просто нерентабельно. И там проще использовать ВНЕШНИЙ сервис, где железо (и не только) используется коллективно Тут как раз все ровно. Но есть и более хитрые примеры. Сегодня можно купить в магазине лампочку которую можно включить и выключить с мобилки. Причем довольно дешево купить. И лампочку ту вкрутить себе в сортире. Но потом вы обнаружите (если конечно сможете обнаружить) что дабы включить ту лампочку или ее выключить вам нужен СЕРВИС откуда то из недр амазоновского облака. Да, сервис этот может быть даже бесплатным (или относительно бесплатным) но он все равно "сервис", он внешний. Зачем?

Технической необходимости (что бы такой уж злой) в том нету. Никакой. И есть решения которые позволят вам с той же мобилы включать и выключать лампочки (да и не только их) довольно автономно, то есть это будет именно ФУНКЦИЕЙ системы, причем ВАШЕЙ системы, той что принадлежит вам. Такие есть системы, и они есть на рынке, но они как правило значительно ДОРОЖЕ. Хотя это не объясняется там объективными техническими и технологическими факторами. А объясняется именно моделью маркетинга, той самой "модой на сервисы". Эта "мода на сервисы" есть некоей моделью бизнеса, монетизации, другой моделью. Которая заметно отличается от собственно продажи (или даже лизинга) неких "систем" которые имеют ФУНКЦИИ. Насколько эта модель лучше (или хуже) и главное ДЛЯ КОГО она таки лучше (или хуже), и почему - вопрос предельно непростой. Заслуживающий не только что отдельной простыни, но целых монографий. Сейчас мы в эти дебри лезть не будем, нас интересует аспект более узкий, насколько данная модель монетизации актуальна (и вообще - применима) именно к ГОСУДАРСТВУ. И тут все интересно.

Ведь государство у нас принадлежит вообще кому? Народу. От А до Я. От недр до власти, закромов и прочего бюджета. Оно вообще то УЖЕ и есть НАШЕ. Так и зачем тогда вообще нужна "модель монетизации" каких то его функций? Вот в чем вопрос. Напомню, чашка кофе есть ФУНКЦИЕЙ кофе-машины, чисто технически. В "сервис" или "услугу" она превращается тогда когда кофе-машина та не ваша, а чья нибудь чужая. Тогда понятна там необходимость и в монетизации и в модели той монетизации. Там все понятно, но если она ВАША, то зачем? Вы можете себе представить что бы у вас дома на кухне стояла кофе-машина которая бы за каждую чашку просила у вас кредитку или там жетончик? Это же дебилизм. Нет, ну оно понятно что рано или поздно ту машину надо будет заправлять, чинить, обслуживать и т.д. И что подобным образом вы можете аккумулировать для того средства. Но это какой то совсем уж извращенный путь. Да там только один сам тот "механизм монетизации" неоправданно увеличит стоимость решения а вызываемые им транзакционные издержки - уменьшат смысл и радость от всей той затеи.

Вы можете себе представить как в 3 часа июльской теплой ночи вы слезли с бабы, взяли сигаретку и решили выпить чашку кохве. Романтика, в открытое окно террасы вам светят звезды, на столе бутылка коньяка (который старше чем баба с которой вы слезли) и тут вы лихорадочно начинаете себя хлопать по ляжкам (голым, ага) в поисках кредитки шоб накормить тот ненасытный аппарат... Представили себе картинку? Тут даже не в том дело жалко ли вам денег, но сама постановка вопроса может вас расстроить. До такой степени что вы ту кофе-машину нахер выбросите из окна или утопите в бассейне. Картина маслом так сказать.

И да, в большой семье еблом не щелкают, и в некоторых случаях нужно обеспечить некоторый контроль за "доступом к благу" и этот доступ как то ограничивать. И потому на предприятиях к примеру встречаются те же и кофемашины "с контролем доступа", или например принтера. Буквально вот "по карточкам". Но это "трудное решение" которое всегда несет издержки. Когда то мы смеялись с капиталистов с их платными сортирами, и даже телевизорами что включаются только если монетку кинуть. Да, было там такое, но не от хорошей жизни и по большей части в далеко не "приличных" местах. Во всяких там "паласах" и "савойях" не пахло даже платными сортирами даже в самые лихие времена. Такое есть (и было) но это не есть цель куда стремиться, и далеко не повод к подражанию.

Давайте вспомним мы еще один пример, хрен знает сколько лет назад всякие турки с ебиптами УЖЕ внедрили так или иначе пресловутый "олл-инклюзив". Что стало крайне важным элементом их привлекательности и конкурентоспособности, но не только ее. Но и вообще всей их экономики. Вы можете себе представить что бы в тех их отелях с их тем персоналом (особенно в Египте) еще и постоянно бы крутились деньги. Наличка. Везде, в столовой, в баре, у шезлонгов, и вообще на каждом шагу. Что бы через руки тех работников (которые реально нищие, даже по нашим меркам) ежедневно проходили бы сотни баксов. Что было бы? Был бы пиздец. Они бы воровали, недоливали, обсчитывали, тырили сами те полотенца и халаты, продавали бы "левый" алкоголь которым бы туристы травились насмерть и т.д. Что бы предотвратить все это хоть отчасти там бы над каждым из них нужно было бы поставить немца с дубиной, если не двух, и вбухать миллиарды долларов в системы всякого учета и контроля. И рубить руки, а может быть и головы. И то не факт что оно бы помогло. Но такой подход поставил бы крест окончательный на всей их привлекательности как по цене, так и по качеству. Элементарно. Они бы не взлетели никогда. Но именно этот порочный путь - избрали мы.

Обратите внимание, отель - это как раз и есть "сервис", в самом прямом смысле этого слова. Но "все внутри там" они превратили именно в функцию, в кнопку. Включая и персонал. Налей мне виски, пожарь яишницу, дай полотенце. Кнопки. А собственно весь "сложный" интерфейс свели к очень узкой функции оплаты проживания. И оно взлетело. И эта система выдерживает даже прямое попадания "наших людей", причем "наших людей" на явно форсированном режиме отдыха и даже при наличии бухла на шару, анлимитед. И ничего, никто не умер. Они переживают даже прямое попадание каких нибудь ментов из Нижнего Тагила, с комплексом сверхчеловека. И то работает. Вот это вот и есть на самом деле модель "сервиса" и даже "сервисного государства", а вовсе не вот это вот что они нам тут строят. (дали буде).


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2011374.html.
Tags: анализ, кукарека, либертарианство
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments