Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

И еще про "смартфоны и державу"

Stanislav Kukareka
В прошлых частях я упоминал "сервисы" как модель "монетизации" и даже приводил примеры всякие. Но то были примеры скорей "благополучные". А они далеко не все такие, и там бывали провалы, просто эпичные. Особенно их много было в раннюю эпоху этой моды, когда все это только зарождалось, во времена проб и ошибок. Что и неудивительно.

Еще тогда уже пытались использовать модель "сервисов" как для "привязки клиентов" так и для собственно извлечения прибыли. Ну например была такая AOL, которая пыталась предоставить клиенту некую "альтернативу интернету", и собственно шлюз в него. Не "доступ" а именно "шлюз". И навязать собственные сервисы с блекджеком и шлюхами. В принципе то для телекомуникационных компаний модель "сервиса" является родной, врожденной и подчас единственно возможной, тут не удивительно. Но когда они вместо продажи собственно услуг начали изобретать "сервисы" какие то совсем новые, то ничего хорошего с того не вышло.

Кстати о птичках даже нас та чаша не минула, и всякие укртелекомы в свое время пытались просить бабки отдельно за модем (и факс). Вот просто так. Как "сервис". Из этого ничего не вышло хорошего, но сама попытка показательна.

В давние времена вообще отношение к софту было немного другим, и в "базовую поставку" самого еще компа входил к примеру компилятор С, и кстати 10 томов документации в бумаге, в ящике размером с гроб. Ну так поставлялись всякие воркстейшены уже в те годы когда существовала даже какая то там винда... Или как минимум какой то бейсик (от Билли Гейтса кстати), иногда прямо в БИОС прошитый, чем отличались "настоящие" IBM от "ненастоящих" клонов. Это считалось сильно обязательным пунктом программы. Вообще программами тебя тогда снабжал по сути производитель самого компьютера без всякого "дикого рынка", и это было крайне важным пунктом конкурентной привлекательности. Так вот, сперва всякие эплы (и например Novell) решили что писать программы даже для той железки (или операционки) что ты у них купил - это тебе явно лишнее, и если тебе так сильно уже хочется - то нужно с ними "договариваться". То есть там "средства разработки" не были "общедоступны", и даже вообще доступны. В противовес всяким досам с виндусами. Там были свои резоны и местами даже благие цели, но по итогу это привело к краху что Эплы ранних поколений (как идею) что собственно Нетварь как вообще явление.

И много там еще было грустных историй про то как "хотели как лучше". Злоупотребление моделью "сервисов" с целью "крепче привязать" приводит к тому что все дружно идут на дно. Это примерно как при спасении утопающих, когда утопающий с перепугу топит спасателя и тонет сам. В подобной ситуации как правило вместо "сделать хорошо" задачей становится "сделать больше". И в результате мы получаем "больше", но больше именно говна, палок и синей изоленты. В принципе это называется "недобросовестная конкуреннция" и за это даже должны наказывать всякие регуляторы (как в свое время наказали Майкрософт). Но если этим занимается само государство, то ктож его посадит если "оно памятник"? Тут фишка в том что жизнь сама таких накажет строго, даже без всяких регуляторов, оно ничем хорошим все равно не закончится. Законы природы тяжело нарушить. И потому игры во все те "государственные сервисы" ничем хорошим не закончатся, потому что просто не могут закончиться ничем хорошим. Ну как то так.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2013204.html.
Tags: дебилы, зеленский, история, кукарека, левые, либертарианство
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments