Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

безвестные герои бюджетной медицины - ведут неравный бой

Stanislav Kukareka
Я вот не знаю только каким местом Зеленский к либертарианцам, но в остальном - текст очень показательный. В нем как всегда безвестные герои бюджетной медицины - ведут неравный бой с болезнями и смертью, что бы какие то "барыги" наживались. Просто 1917 год во всем своем великолепии...
Я мало в медицине понимаю, но кой чего я понимаю в экономике, и даже в психологии. И вообще в том всем "бюджетном плаче" который в медицине ничем особенно не отличается от прочих областей. Смысл там один и тот же, "дайте денех много". И в их понятиях лечиться это должно быть дорого и трудно, независимо даже от того кто за это заплатит, богатый клиент частной клиники или какой нибудь бюджет. Их цель одна и та же, поднять затраты. Потому что "очень нужно денех".
Нет денех на лекарства, нет денех на питание, нет денех на зарплаты, на новое медоборудование, на ремонт помещений, на подготовку кадров в конце концов... Просто "нет денег", по всем фронтам. Это не новость, и мы такое уже видели, не раз. Когда то у нас у ментов не было денег. И нам снимали умилительные фильмы про суровый быт рыцарей закона, с бутылкою кефира на фоне автомата, поисками денег "до получки" и вечным стрелянием друг у друга сигарет. Сегодня они ездят на "приусах" в носках по 40 баксов пара. А мамы капитанов имеют пару внедорожников, дом на 600 квадратов и еще пару-тройку квартир в Киеве. Это нормально. Но живут они по прежнему бедно и денег им хронически не хватает на борьбу с преступностью. Бюджет МВД самый большой в стране, куда больше чем на армию (и это во время войны кстати), число ментов зашкаливает, и по их числу на душу населения мы уступаем разве что Беларуси. Даже РФ вроде как превзошли, или как минимум не сильно отстаем. Но "бедные".
Мы помним как у нас комунальщикам вечно не хватало денег и скромные труженики ЖКХ и прочих там "энерго" вели неравный бой с перманентной техногенной катастрофой. Сейчас у нас газ стоит сильно дороже чем в Голландии (чего не скажешь ни о зарплате слесаря, ни о доходах потребителей услуги), какой то там менеджмент получает бонусов с зарплатами больше чем президент "рургаза", но все равно им мало. И "нужно крепить тарифы". Ибо "должно быть дорого". Тут дело не в деньгах, ребята, разруха не в сортирах, разруха в головах.
Ибо в том смысл всякой экономики, всякой отрасли и предприятий (частных или государственных) что бы оно переставало "быть дорого", что бы повышать блин эффективность производства товаров и услуг. Я помню времена когда минута разговора по мобиле стоила бакс. А сама мобила - штуку денег, еще тех денег. Какой нибудь "москвич" можно было купить за эти деньги, если не "жигуль". Я помню времена когда компьютер иметь дома себе могли позволить только олигархи, а ноутбук - так и они не все. Я помню времена когда был интернет по телефону и сколько это стоило. Все это было же на моей памяти. С тех пор все это стало ОЧЕНЬ дешевле и СИЛЬНО качественней. А вот к примеру ЖКХ, или менты, и собственно здравоохранение - с тех пор стало сильно дороже, но не так что бы сильно лучше. Почему? В чем парадокс?
Минздрав у нас совсем не нищеброды, они владеют просто фантастическим количеством недвиги всякой, наверное никто не имеет даже половины того что есть у них, включая и Минобороны. Да, у Миноборны земли больше может быть, но не самих зданий с помещениями. Они имеют и с бюджета, и "спонсорские" и "взносы благодийные" и что попало, они имеют много ставок (и людей), и что, они как то повышают эффективность своей работы? Ну то есть соотношение затрат и результата? Вот что то я в том сильно сомневаюсь. За четверть века прошедшие у нас население сократилось где то так на треть (то есть у них меньше работы стало) на тех же самых "ресурсах". Появились новые препараты, появились новые приборы, техника, методики и т.п. И очень много из того что 25 лет назад требовало госпитализации сегодня лечится одним уколом в сраку. Или как минимум сроки пребывания в стационаре, количество там всяких процедур (и трудоемкость их), сильно сократилась, в разы. Я помню времена когда шприц одноразовый был в диковинку и роскошью, и толпы девочек каких-то носились с биксами и кипятили в них шприцы, и прочую фигню. Они уже не бегают, им не нужно платить зарплату, и кстати не нужно докупать шприцы взамен побитых ими. Или лечить кого-то там от гепатита и прочей заразы если они там где-то лоханулись (а так бывало, не без этого). Давно уже никто не изучает кал из коробочек под микроскопами, считая яйца-глист на канцелярских счетах. Давно уже не надо высунув язык вручную заполнять тома доукументации, давно придумали и принтер и компьютер, и он вполне доступен даже для них. Так почему же им живется все труднее год от года, а не легче? Не понимаю.
Он пишет там что дескать рыцари без страха и упрека потом будут спасать нас (забесплатно) от косяков "коммерческих барыг". Ага, конечно, а кто будет спасать нас от косяков тех кто без страха и упрека? Или у них там не бывает косяков? Бывает, еще как бывает... Не сильно меньше чем у тех "барыг", а может быть и больше, и кстати косяки те жестче. Моя бабушка (царствие ей небесное) как то попала блин в больницу с чем то типа воспаления легких. Она была платежеспособна, она была мать почти что олигарха :) Ей вкатили какого то говноантибиотика без аллергопроб, в результате у нее тупо остановилась печень. Но наши эскулапы упорно и настойчиво ее личили от "пиздецомы невнятного генеза" еще недели 2, особенно когда поняли что таки да, есть кому платить. А она гнила заживо. Потом ее перевезли в Винницу, в какое то таки "блатное" место там, и тоже государственное, и там еще недели 2 ее лечили непонятно от чего, потом сказали "забирайте, ибо она уже скоро сдохнет". И таки привезли ее додому помирать. И там уже когда никто даже не дергался какой то врач из райбольницы в Боярке таки вдуплил в чем было дело. И ее даже почти откачали. Почти. В нее бахнули литров 6 крови (которую пришлось кстати "доставать"), и она почти выкарабкалась, но только "почти", ибо она к тому времени уже весила килограмм 30 с мелочью, и 4 недели без ливера (и даже без гемодиализа, ибо кто же знал) даром не прошли. И шо, кого спросить?
И думаете случай сей единственный? Да нифига. Их столько что снаряды уже падают в одну воронку и по два раза и хоть по пять. Кого то сильно собирались резать (в 70 лет) по раку щитовидки. Иначе мол никак, говорили они... Иначе 2-3 года и хана. Ну сколько это стоит вы можете себе представить. Однако с той поры прошло уже лет 6, и все нормально, и даже опухоли никакой там не находят. Рассосалась блеать. Нету ее. Случай небывалый в анналах науки, Я бы поверил если бы не то что еще отца той пациентки лет за 40 с гаком до того (еще в совке очень глубоком) не спиткал аналогичный случай. Он вообще сбежал из приемного покоя куда его ложили резать аденому, с воплями "я лучше сдохну так". И прожил еще 30 с хреном лет, не забывая каждый день употреблять по 100 грамм водки. Для здоровья. В 89 лет дедушка откинулся, причем "просто от старости". Просто вот взял и не проснулся. Так что и с "рыцарями" там не все так гладко как хотелось бы, ага...


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2015741.html.
Tags: история, кукарека, либертарианство, медицина, менты, україна
Subscribe

promo don_katalan Грудень 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments