Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Пра культ Карго и жижитализацию

Stanislav Kukareka
Уникальность нашего пути в том заключается, что мы постоянно находимся в состоянии догоняющей модернизации, а еще точнее - в плену культа Карго. Петр Первый хотел "флот как у голландцев" и "платье как у немцев". Хорошо ли он хотел или нужно было хотеть чего нибудь другого - вопрос уже десятый. Но он "знал чего хотел". Вернее знал на что это должно быть похоже. И шел к успеху не стесняясь в средствах. Прикол в том что сами те голландцы или немцы когда все это придумывали - они не знали "на что это будет похоже". Они о том узнали только тогда когда придумали, когда получили результат. Но когда они его получили оно перестало быть целью. Понимаете?

Они той "цели" не ведали ни то, ни после. А Петя Первый - ведал. Когда англичане или американцы изобретали свою там индустриализацию или небоскребы, или атомную бомбу - они не знали на что это будет похоже. Они искали. А Большевики - знали, и видели "примеры благотворные" и даже краденные чертежи. В том разница. Ни одна из "великих наций" по сути ни у кого и никогда ничего не копировала, поскольку просто копировать было нечего, никто "еще до них" этого не делал. На то они и "передовые".

Возможно исключением была Япония, которая с конца 19 века примерно из феодальной действительности с самураями что рубят крестьян пополам для развлечения - решила резко "копировать Европу". Но там и результаты были соотвеоствующие, в 1905 году они вступили в войну с Россией (одной из мировых держав) и выиграли, к концу 30-х они захватили большую часть Китая и не только, и в 1941 году бросили вызов США. Стране как на тогда имевшей самый сильный флот (уже больше британского), и очень мощную экономику. Они тогда проиграли (хотя и не так что бы легко), но уже в 70-х (через 25 лет после поражения в войне) они начали очень теснить США даже на их внутреннем рынке, и в ряде областей стали безусловными лидерами. На все про все это у них заняло лет 100. От начала до конца. И результат кагбе нагляден.

Мы же как "догоняли" еще в 17-м веке так и продолжаем до сих пор. И так и не догнали. Почему? Быть может мы что то не так таки делаем? Смотрите, одно дело "знать как выглядит то что мы хотим получить" и совсем другое дело "знать как это работает". Туземцы микронезии знают на что похож самолет (и даже успешно воспроизводят этот облик из соломы и ржавых бочек) но это не значит что они понимают "как это работает". Вот и у нас оно примерно так же само, в чуть менее наглядной форме но с гораздо более разрушительными последствиями.

Никто в США не знал какой именно конвейер должен придумать по итогу Генри Форд. Никто и в Третьем Рейхе не знал что именно должен им построить Крупп, Порше или еще какой то Вернер фон Браун. Но они таки там точно знали что "должен построить", и если не он, то кто нибудь другой. И они делали все что бы они таки построили, то есть создавали к тому условия. Построили "что нибудь", они еще не знали каким там будет результат, но знали точно что он должен быть, что "если не мы, то кто же?". И потому они получали результат. Тот или другой. И получив его они его использовали плодотворно, лелеяли и холили и развивали и пытались из него извлечь каких то преимуществ для страны и нации. И они там прекрасно понимали что нельзя иначе, что все что они сделали еще сегодня - завтра повторят соседи по дивизиону, другие "нации великие" и если у них есть год форы (или два) то нужно их использовать по полной. Всегда так было и везде.

У нас все было вообще иначе, с точностью до наоборот. Мы всегда знали "чего мы хотим", будь то коммунизм еще при жизни этого поколения или самый большой гейпарад в Европе, но никогда не знали "как это получить". И вообще "получить хоть что нибудь", того что делали ВСЕГДА "великие державы" мы даже не пытались делать НИКОГДА. Наоборот, мы всегда боялись "распылить силы" или "растратить ресурсы", боялись что какая то активность "несанкционированная" и не "направляемая руководящей силой" нам помешает к сроку возвести очередной соломенный аэроплан, который "четко видели" наши вожди и уже наточили даже ножницы там ленточку перерезать. вот в чем беда. Мы не только никогда не делали того что делали "великие державы" и что им приносило результат, но и беспощадно пресекали любые туда даже поползновения. И по итогу маем те що маем. Культ Карго в его чистейшем виде, и с самыми печальными последствиями. И да, они там в галстуках все ходят и туфлях от итальянцев с труднопроизносимыми фамилиями, но они от того не перестали быть папуасы, а даже наоборот, стали еще хуже папуасов. И за шаленую валюту покупают всякие свистелки и перделки самые высокотехнологичные что бы заставить других папуасов шибчее строить самолеты из соломы.

Ни в телеком, ни в инфрастуктуру, ни в образование, ни в машиностроение или электронику, ни даже мать вашу еб в добычу газа тут не было инвестировано даже десятой доли средств которые тут были ввалены во всякие политтехнологии, контроль над медиа и прочий аппарат принуждения. И мы готовы ввалить стоимость проекта полета на Марс только для того чтобы получше посчитать трусы в шкафах у пересичных, которые доход имеют в год меньше чем в Руанде, или чем безработный в Калифорнии имеет в месяц. Причем уже в разы меньше. Чтоб помешать тем пересичным заработать денег, если прямо говорить. Не чтоб помочь, а именно чтоб помешать. Чтоб те не маялись всилякой ерундой а именно в поту совиной морды строили соломенные еропланы. Дияльнисть пиздувата, хочу я вам заметить. Хочу заметить это вам я как гроссмагистр культа Карго, а не как либо что...

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2015996.html.
Tags: дебилы, история, кукарека, либертарианство, прдоны, сша, япония
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments