Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление»

Костянтин Машовець
Формирования российско-оккупационных войск продолжают обстреливать позиции подразделений из состава Объединённых сил (ОС), а также населённые пункты, находящиеся вблизи линии разграничения.

В течение прошедшей недели интенсивность нанесения огневых ударов со стороны противника по позициям украинских войск и населенным пунктам на подконтрольной Украине территории существенно возросла. Всего в этот период подразделения 1-й и 2-й оперативных группировок российских оккупационных войск осуществили более 180 огневых налетов (на минувшей неделе - 130), в том числе из вооружения, запрещенного Минскими договоренностями. А именно — 152/122-мм артиллерийских систем, штатного вооружения танков (125-мм орудий), а так же 120/82-мм миномётов. Кроме того, противник активно использовал при этом — автоматическое стрелковое вооружение, крупнокалиберные пулемёты, ручные и станковые гранатомёты, а так же эпизодически ПТРК, зенитные установки.

Командование оккупационных формирований активно использует с целью нанесения потерь обороняющимся подразделениям из состава ОС подготовленные специальные снайперские группы на Бахмутском, Авдеевском и Мариупольском направлениях.

Кроме того, начиная с 13 июня в районе н.п. Станица Луганская, противник практически ежедневно обстреливает подразделения ОС из стрелкового вооружения. А также применяет ручные и станковые гранатомёты, что является нарушением соглашения о разведении сил в данном районе.

Участками с наиболее интенсивной огневой активностью противника стали районы населенных пунктов: Станица Луганская, Крымское, Гладосово, Лебединское, Золотое, Луганское, Южное, Новолуганское, Золотое-4, Зайцево, Новгородское, Авдеевка, Богдановка, Пищевик, Марьинка, Красногоровка, Новоташковское, Новотроицкое, Попасная, Новоселовка, Новогнатовка, Павлополь, Талаковка, Тарамчук, Пески, Новомихайловка, Березово, Старогнатовка, Боровское, Водяное, Гнутово и Широкино.

Другая военная активность:

Для усиления огневых возможностей своих передовых подразделений и быстрого реагирования на изменения в обстановке командование противника сформировало и активно использует мобильные бронегруппы (до 3-4, а в отдельных случаях, до 5-6 единиц бронетехники, включая танки), которые как правило применяются в случае активизации боевых действий на наиболее уязвимых участках и направлениях.

Также, противник продолжает активное ведение воздушной разведки с целью выявления изменений в боевых порядках Объединенных сил с применением БПЛА. Всего зафиксировано более 20 разведывательных полетов БПЛА в т.ч. 13 полета БПЛА типа «Орлан-10», которые осуществлялись с заходом в оперативно-тактическую глубину обороны Объединенных сил.
Помимо этого отмечается использование командованием противника и других технических средств ведения разведки — оптико-электронных и радиотехнических средств. При этом, особое внимание противник сосредоточил на уточнении оперативной обстановки, изменениях в боевых порядках и местонахождении резервов украинских войск на Бахмутском, Авдеевском и Мариупольском направлениях.

На отдельных участках фиксируются попытки оккупантов вести радиоэлектронную борьбу (РЭБ), в основном путём постановки помех в радиосетях частей и подразделений из состава ОС.

Командование противника продолжает поддерживать артиллерийские расчеты из состава специально выделенных подразделений («дежурные силы») в состоянии постоянной готовности к нанесению огневых ударов по позициям частей и подразделений из состава Объединённых сил. С ними проводятся ежедневные тренировки по развертыванию и занятию передовых огневых позиций, а также нанесению огневых ударов по позициям подразделений ОС.

Для обеспечения деятельности частей и подразделений 1 и 2 АК ВС РФ оперативной группировки российских оккупационных войск в указанный период с территории России было доставлено около 700 тонн ГСМ (в основном через железнодорожную станцию г. Ровеньки)
С 17 по 29 июня в частях и подразделениях 1 и 2 АК ВС РФ проводятся сборы с механиками-водителями боевых машин. Сборы проводятся под непосредственным руководством заместителей командующих корпусов по вооружению.

Для недопущения утечки информации, соблюдения режима секретности на протяжении недели в частях и подразделениях 1 и 2 АК ВС РФ работала комиссия из представителей службы защиты информации. Целью проверки являлся порядок использования средств мобильной связи военнослужащими 1 и 2 АК ВС РФ. Данные мероприятия полностью совпадают с планами оперативной и боевой подготовки частей и подразделений ВС РФ, что в очередной раз подтверждает прямое подчинение 1 и 2 АК оккупационных группировок Генштабу ВС РФ.

Отмечается усиление позиций боевиков, расположенных между Красноармейским шоссе и ДАП-ом (северо-западная окраина Донецка, н.п.Весёлое). Наблюдатели на этом участке заметили переброску и присутствие на позициях боевиков новых огневых средств, которые противник использует для ведения огня по позициям подразделений ОС. Речь идёт о станковых гранатомётах, 82-мм миномётах и ЗУ-23-2.

В районе посёлка Спартак периодически появляется бронегруппа из нескольких БМП-2, ведущая огонь по передовым позициям ВСУ из 30-мм автоматических пушек.

На западной окраине н.п.Каштановое (пригород г. Ясиноватая) оккупанты продолжают дооборудовать позиции для огневых средств. Отмечаются позиции для 120-мм миномётов, отрывка капониров для бронетехники.

Юго-западнее посёлка Раздольное фиксировалось перемещение в вечернее время артиллерийского подразделения оккупантов (до батареи 122-мм САУ типа 2С1 «Гвоздика»), 2 МТ-ЛБ и 2 Урала в северо-восточном направлении в обход населённого пункта.
Командование 2-го АК продолжает стягивать артиллерийские системы из района н.п.Хрустальный в сторону г. Лутугино и в направлении полигона возле н.п. Шимшиновка. Зафиксировано перемещение нескольких 122-мм пушек-гаубиц типа Д-30\30А прицепом в сторону Ивановки.

Социально-экономическая обстановка на оккупированных территориях:

В связи со сложной ситуации по платежам населения за энергоносители, оккупационная администрация «л/днр» планирует в течение ближайших двух месяцев увеличить коммунальные тарифы для населения на 20-30%. Данный шаг оккупантов фактически нивелирует уже объявленное оккупантами «повышение зарплат в бюджетной сфере» и «повышение пенсий» (планируется их увеличить на 25%).

На отчуждённой оккупантами Старобешевской ТЕС (один из основных производителей электроэнергии на оккупированной территории), задолженность по заработной плате обслуживающему персоналу по отдельным категориям перевалила за 2 месяца. Сами оккупационная администрация отмечает «существенное повышение протестных настроений в трудовом коллективе станции».

Введение российскими оккупантами новых правил пересечения линии разграничения для населения спровоцировало резкое усложнение этого процесса и привело к образованию километровых очередей на КП боевиков. Увеличение времени прохождения «проверок» в жаркую погоду вызывает резко-негативную реакцию у местного населения.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2018186.html.
Tags: анализ, ато, донбасс, луг%андония, піар, рассея, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment