Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Пра "незаконное збагачення"

Stanislav Kukareka
Эпическая эпопея с этим законом на самом деле поучительна и любопытна. На самом деле есть у нас закон про "незаконное обогащение" и есть уже давно. И даже не один закон, а целый кодекс, уголовный. Там все написано. Там перечислены все средства и методы "незаконного обогащения" от разбойного нападения до зрады Родины за деньги, описаны подробно и качественно, со всеми первичными и вторичными половыми признаками и пухлыми томами комментариев. Так в чем же дело, и почему им вдруг понадобился "еще один закон"? О, вот там самая мякотка.

Право уголовное - старая отрасль, шоб не сказать - древняя, там есть не только обширнейшее законодательное обеспечение, включая кстати и процессуальные моменты, там есть вообще теория, традиции и мировые практики, и все что угодно. Туда включая и такие штуки как презумпции к примеру. То есть там прямо так написано что мол "никто не виноватый" аж до сих пор пока обратное - не установит суд. И так написано что не вырубить и топором, и написать там что нибудь другое будет выглядеть как наглость неимоверная, и даже явное превышение всех полномочий пусть даже и законодательного органа. Что бы изменить Конституцию надо 300 голосов, но сколько надо голосов что бы отменить презумпцию невиноватости или например право не свидетельствовать против себя - никто не знает, там даже 450 голосов не аргумент совсем.

Но наша секта правовых позитивистов которая давно и очень надежно правит бал в стране не хочет мириться с подобным положением вещей, у них ностальгия по временам классовой борьбы и примерам благотворным комиссаров в пыльных шлемах. И потому они упорно и настойчиво пытаются все более широкий круг вопросов переместить в сферу права административного, фискального и прочих областей где нету тех ограничений, где нет традиций и самой теории характерных для права уголовного, или например цивильного. А главное - где действуют совершенно иные презумпции. И потому вот это вот все происходит. Но с другой стороны право административное не имеет по умолчанию ряда полезных штук, таких как например заключение под стражу превентивное и прочие "сильные средства" уголовно-процессуального характера. И это им очень обидно И они хотят исправить положение, очень хотят.

То что такие их хотелки есть опасными и вредоносными. особенно в наших условиях где и к судебной власти и к разнообразным органам следствия, и к собственно госаппарату (который неизбежно оказывается там стороной правовидносын) есть масса очень обгрунтованных претензий, что в плане например коррупции и прочей правовой культуры, их собственной законопослушности так и чисто даже медицинской их вменяемости. Это все трагедия, и ее усугублять подобным образом станет попросту национальной трагедией. Но и это еще не все, проблема в том что подобные движения грубо подрывают сами основы и фундаменты права как отрасли, тысячелетние традиции в той сфере и все там существующие "в официальном статусе" теории. Что неизбежно вызывает проблемы с "чинним законодавством" и вполне понятное сопротивление любых юристов. Начиная с КС или ВР и заканчивая самым распоследним райсудом, где в конце концов закон тот будут применять вот просто непосредственно, в каких-то там решениях и приговорах.

То есть возникла ситуация примерно как если бы академию ноук (и отдельно - ее часть медицинскую) склоняли яростно пропагандировать в стране уринотерапию и фуфломицин, во имя всего хорошего естественно, против всего плохого. Аргументируя то идеалами патриотизма, социальной справедливости и даже "пожеланиями европейских партнеров". Те академики может быть конечно и давно из ума выжили, и вообще "далеко не фонтан", но как ни крути они есть профессионалы и еще в глубокой юности там получили какое то примерно одинаковое блин образование, и некоторое понятие о "правовой традиции" или же там о основах биологии. И справедливость социальная - это прекрасно, а "европерспективы" это еще лучше, но это не проблемы медиков и аж никак не аргумент в отрасли уринотерапии. Как равно и юриспруденции.

Мы видим тут лишь отголосок, локальный эпизод глобального процесса, войны цивилизаций когда некие "новые номады" в конном строю атакуют "старый мир", атакуют самые его основы начиная с семьи и гендера и заканчивая законодательными и правовыми механизмами. Это всего лишь очень частный эпизод, "бои местного значения", но тем не менее они - часть этого процесса и несут там очень характерные черты. В отличии от "прошлой волны" когда господа коммунисты смело шашкой отменяли все на свете и обобществляли жен, в данной фазе этого процесса все происходит немного по другому, через захват, деформацию и по итогу извращение и профанацию не только что общественных механизмов, но и самих идей лежащих в их основе. И так уж вышло что мы попали в число стран сильно третьего мира, который они очень любят использовать как полигон для обкатки своих идей и технологий, в качестве подопытных кроликов чьею задачей есть вытоптать все грабли и собрать все шишки. И этот факт тоже следует осознавать и следует учитывать, ага.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2020234.html.
Tags: дебилы, кукарека, либертарианство, порошенко, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments