Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Михаил Кальницкий: К вопросу о резиденциях президента Украины

Чтобы никто не говорил, что при новой власти стало неинтересно жить, скучать нам не дают.
Ну, заявления о переносе столицы Украины неведомо куда из «пропитанного взятками» Киева спишем на аномальную жару.

Но еще перед этим начались весьма конкретные разговоры о переезде администрации (или, по-новому, офиса) президента из серого монументального корпуса по улице Банковой в помещение «Украинского дома» на Европейской площади. А в нынешнем здании АП предлагают устроить музей.
Если бы такое предложил кто-нибудь из обычных граждан, ему бы вежливо указали на элементарный здравый смысл. «Украинский дом», как известно, был изначально построен в начале 1980-х для филиала музея Ленина, с соответствующими экспозиционными пространствами и хранилищами. А здание на Банковой в 1930-е годы реконструировано из двух старинных корпусов штаба КВО, потом передано под кабинеты ЦК КПУ, у которого это строение унаследовал президентский офис. То есть, превращать административное помещение в музей, а музей в административное помещение – по здравому смыслу примерно то же самое, что менять функциями умывальник с писсуаром. При желании можно, конечно, мочиться в умывальник или умываться в писсуаре, даже сконструировать приспособления на высоком уровне дизайна, – только нормально ли это?
Однако идея рокировки АП с «Украинским домом» высказана не простыми смертными, а спущена с высот властного Олимпа. Поэтому обречена на то, что СМИ будут ее обсуждать всерьез, а государственным чиновникам придется тратить рабочее время на поиски путей к ее реализации, – не станут же они докладывать наверх: «Подумайте хорошенько и предложите что-нибудь более логичное».
С другой стороны, нет оснований не верить новому президенту Украины, когда он говорит, что ему «нельзя находиться» в прежнем здании АП и он хочет оттуда побыстрее переехать.

Его предшественники по должности все же прошли определенную закалку в номенклатурных кабинетах, занимая должности партийных секретарей, губернаторов, министров и премьер-министров. В доме на Банковой все эти совковые и постсовковые лестницы, коридоры, залы, кабинеты своей чиновничьей помпезностью действительно могут с непривычки помрачить творческие мозги.

Да и символы прошлых эпох незримо давят. Не столь уж давно над капителями колонн размещался герб СССР (именно СССР, а не Украинской ССР).

А во время нацистской оккупации, когда в этом доме находилась администрация генерал-комиссариата «Kiew», под советским гербом висел флаг со свастикой.
Исходя из всего этого, позволю себе высказать свои соображения насчет переноса «офиса президента». Разумеется, соображения субъективные и не претендующие на истину в последней инстанции.
Касательно того, куда мог бы переехать президент со своим аппаратом, я даже и не придумал ничего нового. Еще, помнится, Виктор Ющенко поглядывал на комплекс Министерства здравоохранения по улице Михаила Грушевского, 7, по соседству с Мариинским парком.

Если прозвучавшие уже заявления о значительном сокращении штатов в «офисе президента» – не популистский треп, то объем этого комплекса может быть вполне достаточным.

История его начинается с того, что в 1870-е годы по желанию царицы Марии Александровны был разбит уютный Мариинский парк, а рядом с ним, над днепровским склоном, в 1874–1875 годах соорудили так называемую Удельную контору – офис местного Удельного ведомства, отвечавшего за имущество императорской фамилии. Академик архитектуры Виктор Сычугов нарочно оформил фасады в духе барокко, по мотивам расположенного поблизости Царского (Мариинского) дворца.

В помещении конторы были и казенные квартиры. Одну из них, к слову, занимал помощник управляющего Иван Дмитриевский – близкий друг семьи Марии Вилинской-Маркович, хорошо известной нам под псевдонимом Марко Вовчок. Посещая Киев, писательница не раз останавливалась у Дмитриевского.
После февраля 1917 года Удельное ведомство было упразднено. Одно время Удельную контору занимали военные. Но в июне 1919-го здание отобрали у школы Коммунистического караульного полка и передали органам соцобеспечения. Здесь разместили «Дом увечного ребенка» – стационар для детей, получивших тяжелые травмы от военных действий или от хронических болезней.
В 1924 году учреждение переименовали в Всеукраинский государственный детский ортопедический институт (с 1931-го – Всеукраинский институт травматологии и детской ортопедии). Здесь лечили детей с врожденными пороками развития конечностей и костно-суставным туберкулезом. С 1934 года название уже отражало медицинскую помощь пациентам всех возрастов – Украинский научно-исследовательский институт ортопедии и травматологии. К старому корпусу бывшей Удельной конторы пристроили новое обширное здание, завершенное в 1937 году.

В августе 1952 года Институт травматологии и ортопедии перевели на улицу Воровского (Бульварно-Кудрявскую), 27, где он действует по сей день. На улице Кирова (Михаила Грушевского), 7 с тех пор находится республиканское Министерство здравоохранения (до 1980 года часть помещений в этом же комплексе занимал организованный при министерстве Институт общей и коммунальной гигиены).

Таким образом, нет оснований искать на улице Михаила Грушевского, 7 источники «вредной ауры» – совсем даже наоборот. В то же время комплекс МЗ неплохо вписался бы в новые функции. Красивое старинное здание может стать рабочим местом президента, а для офисного аппарата подойдет пристройка 1937 года, размещенная уютно и живописно.

Подъездные пути к этому комплексу уже организованы в тылу Мариинского парка и с Парковой дороги.

Торжественные приемы на высшем уровне сам Бог велел проводить в соседнем Мариинском дворце.

Если же возникнут позывы к митингам, массовым протестам, – для этого давно опробована просторная площадь Конституции, причем (что очень важно) не будет парализовано движение транспорта через центр города.

С другой стороны, отправить МЗ на Банковую – значит хотя бы символически поднять авторитет этого министерства, одного из важнейших в социальном смысле, но вечно обделенного бюджетом.

Медики – народ закаленный, кому, как не им, справляться с нездоровой аурой. Впрочем, часть наиболее одиозных помещений можно было бы выделить в секцию с отдельным входом и сделать там музейную экспозицию по истории ЦК и президентской власти.
Добавлю еще, что совсем неподалеку стоит большой жилой дом, выстроенный в 1930-е годы специально для врачей (ул. Заньковецкой, 5/2). Там, к слову, жил Лев Медведь – один из самых известных руководителей украинского здравоохранения.
Что же тогда делать с «Украинским домом»? Да ничего не делать (кроме, разумеется, текущих ремонтных работ, восстановления фонтанов и т.п.).
Во-первых, у бывшего филиала музея Ленина тоже не все благополучно с аурой.

Во-вторых, специальные хранилища в этом здании содержат десятки, если не сотни тысяч музейных экспонатов (в частности, фонды Музея истории Киева), поспешный перенос которых в неприспособленные помещения может нанести непоправимый ущерб.

Наконец, за последние десятилетия «Украинский дом» занял прочное место в культурно-художественной жизни столицы. Отобрать его у людей ради сомнительной прихоти – едва ли это оправданно. Пусть остается популярной ареной фестивалей, вернисажей, книжных и художественных ярмарок.
Но вот еще что. Вариант рокировки АП с «Украинским домом» предлагал в качестве приманки обширные помещения в здании на Банковой под художественное музейное собрание. То, что их облик и планировка плохо вяжутся с этой функцией, понятно. Однако новые экспозиционные площади для произведений искусства Киеву, безусловно, нужны. Можно ли найти их где-то еще?
Разумеется, можно. Причем на той же улице, только с противоположной стороны.

Здание на Банковой, 10 всем хорошо известно как «дом с химерами». Его внешний облик привлекает внимание буквально с первого взгляда. Популярность этого здания была велика с самого появления, когда знаменитый архитектор и страстный охотник польского происхождения Владислав Городецкий соорудил свой доходный дом на крутом склоне, а скульптор-итальянец Элио Саля украсил его бетонными статуями юных наяд и многочисленных животных.

Надо сказать, что и внутреннее оформление дома Городецкого эффектным разнообразием не уступало наружному. Но так уж сложилось, что побывать внутри «дома с химерами» мог далеко не каждый. Многие годы здесь размещалась ведомственная поликлиника ЦК КПУ. Потом, уже в постсоветский период, шла длительная реставрация.
И вот, наконец, 30 августа 2004 года президент Леонид Кучма подписал указ № 1024 «Про Музейно-культурний центр «Мистецькі шедеври України»».
Этот документ гласил:
«З метою популяризації неоціненних художніх надбань національної культурної спадщини та розвитку музейної справи в Україні
постановляю:
1. Кабінету Міністрів України:
- утворити у місячний строк в установленому порядку Музейно-культурний центр «Мистецькі шедеври України» (далі – Центр) на базі пам’ятки архітектури – будинку В. Городецького (м. Київ, вул. Банкова, 10);
- передбачати під час розроблення законопроектів про Державний бюджет України на 2005 та наступні роки видатки для забезпечення діяльності Центру.
2. Міністерству культури і мистецтв України разом з Державним управлінням справами розробити у місячний строк концепцію діяльності Центру, визначити порядок його роботи, передбачивши широкий доступ відвідувачів до експозиції.
3. Державному комітету телебачення і радіомовлення України забезпечити висвітлення заходів, пов'язаних з підготовкою експозиції та відкриттям Центру.
Президент України Л.КУЧМА»


Люди видели на «доме с химерами» табличку с анонсом будущего музея, радовались и ждали окончания работ. Да только «не так сталося, як гадалося». Сменивший Кучму Виктор Ющенко, как известно, увлекался коллекционированием. Надо полагать, ему не хотелось выпускать из рук столь исключительный раритет. И бывший дом Городецкого превратили в «Резиденцию для приема почетных гостей Президента Украины» (указ Кучмы насчет Музейно-культурного центра был отменен указом Ющенко от 29.12.2006 г.). Как бы в компенсацию осуществили проект «Мистецький Арсенал», но только исполинские помещения на Печерске больше годятся для временных выставок и ярмарок, нежели для постоянной музейной экспозиции.
А «дом с химерами» с тех пор так и остается недоступным.

Или почти недоступным (раз в неделю сюда пускали несколько десятков человек по предварительной записи, с ограниченной возможностью фотосъемки).
Но если нынешний президент твердо решил съехать с Банковой, то тем более исчезает надобность в особой резиденции, изъявшей из общественного пользования легендарный дом Городецкого.
Отсюда напрашивается очевидный вывод. Что бы ни решили, в конечном счете, с местонахождением президентского офиса, уже прямо сейчас можно было бы вернуться к указу от 30.08.2004 г. и устроить в «доме с химерами» общедоступный музей. В его помещениях прекрасно разместилась бы, к примеру, богатейшая коллекция украинского модернизма из собрания Национального художественного музея. Мне кажется, никакие государственные соображения не препятствуют такому решению. А люди скажут за это искреннее и единодушное «спасибо»!
Все зависит от Вас, уважаемый Владимир Александрович.
https://mik-kiev.livejournal.com/98462.html


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2021977.html.
Tags: зеленский, история, київ, піар, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment