Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Виктория АНДРЕЕВА: МЕЖДУ ДЕМАРШЕМ И МАРШЕМ

А у нас с вами сегодня – целый букет новостей, причем одна другой оригинальнее. Во-первых, главный государственный праздник, День Независимости, больше не имеет привязки к 24 августа, он отмечается тогда, когда Янукович придет в здание Верховной Рады, и отмечается, кстати говоря, исключительно в этом здании. Владимир Литвин объявил, что наша свобода заминирована. Человек, позиционирующий себя в качестве главы государства, естественно, тоже стал ньюсмейкером, он однозначно сказал, что происходит в стране с условиями для предпринимательства.

И все это – никакие не фельетонные приемы, а правда. Так и выглядело начало нынешней сентябрьской недели. Давайте пройдемся по упомянутым пунктам.
На согласительном совете, предваряющем открытие пленарных заседаний девятой сессии Верховной Рады вдруг оказалось, что заседание будет торжественным, поскольку посвященным 20 годовщине Независимости. Которая так или иначе, но прошла в стране около двух недель назад. Думается, что если юбилей государства настолько весом для нынешней ВР, что должен включать в себя непременно торжественное парламентское заседание, то на оное следовало собраться именно в юбилей. Ах, отпускные дела помешали? Что ж, удобство – превыше всего. Можно идти этим путем, и, к примеру, устроить Водосвятие не на Крещение Господне, а в июле. Поскольку и крест окунать, и обрядово погружаться в воду в период купального сезона как-то комфортнее, чем в конце января. Правда, по поводу опоздания с торжеством по случаю Дня Независимости закрадывается более крамольная мысль. Таким абсурдным образом нелегитимное большинство и режим в целом хотели хоть как-то обезопасить себя от потенциальных протестов оппозиции, анонсированных к открытию сессии. Так сказать, прикрыться исторической реликвией – национальным флагом, который вносили в парламентский зал 24.08. 1991-го. Его внесли и сейчас. Это было поручено богуновцам, то есть практически — обычным старшеклассникам военного лицея. Потому что депутаты, в том числе и ветераны первого созыва, имеющие отношение к событиям 20-летней давности национальный флаг 24 августа уже пытались пронести. В столице по улице Владимирской. Ну, это там, где мирная демонстрация натолкнулась на кордон вооруженных «беркутовцев». Это то действие, за которое до сих пор пытаются таскать на допросы. Милым подросткам-«лицеятам» не страшно в свете недавнего события прикасаться к государственному флагу?..


Оппозиция (фракции БЮТ и НУ-НС) протестную акцию в парламентском зале совершили так или иначе. Накрыв свои рабочие места огромными полотнищами с портретами Юлии Тимошенко и Юрия Луценко они покинули заседание, проскандировав «Ганьба!» восходившему на трибуну Януковичу. И знаете, я по-прежнему не соглашусь с теми, кто пытается утверждать: оппозиция борется «только чтоб выпустили их лидеров». Потому что если весь мир изо дня в день будет выражать украинским властям порицание в связи с беззаконными политическими репрессиями, если поэт-легенда Евгений Евтушенко обратится с письмом в защиту жертв репрессий, а в стране о продолжающемся беспределе будут скромно молчать, это уж ни в какие ворота не полезет. Я не очень-то люблю кланяться полотнищам, на которых изображены портреты современных политиков. Но совесть позволит думать о вкусовых склонностях не раньше, чем в Украине преследуемые за инакомыслие окажутся на свободе.

Где театр абсурда – там и монологи актеров, требующие немалых усилий для расшифровки. Ну вот, как понять пассажи из выступления спикера Владимира Литвина? Он проникновенно катал слова, круглые, как камешки-голыши, о том, что Украина должна перейти в новое качество, а то «без этого будем и далее продолжать бегать по минным полям свободы». Вы что-нибудь поняли? Если учесть, что о реальных абрисах искомого нового качества отечества было ничего не сказано? Ведь это новое качество Украины может быть очень положительным для граждан, а может – таким, что о старом взвоешь. Ну, а с минными полями свободы, моего поэтического мышления для расшифровки многогранного образа просто не хватает. То ли, поскольку речь идет о свободе, данные площадЯ следует немедленно разминировать, то ли напротив, свободу заминировали поделом, и заминировали обильно, следует прекращать к ней бегать, чтобы не остались от тебя клочки. К концу монолога была щедрая (когда речь о Литвине, эту жидкость скупой не назовешь) слеза в голосе: «Допоки є Верховна Рада, навіть така, як сьогодні, — розхристана й нелюба – буде Україна». Ни больше, ни меньше. А вот с конкретикой не сложилось. Когда журналисты задали Владимиру Михайловичу вопрос, что это за новшество – двухметровый металлический забор, отныне строжайшим образом отделяющий площадь перед Верховной Радой от Мариинского парка (здесь, как известно, собирались желающие время от времени в рамках «незаминированной свободы» пикеировать парламент в связи с тем или иным вопросом его компетенции), господин спикер ответил следующее. Он, мол, сам удивляется. Надо спрашивать у «местных властей». И, кстати, он сам только вчера это увидел. Вы можете поверить в то, что к примеру, завхоз захудалой фирмы, которая, тем не менее, десятилетиями трудится в определенном здании, не имеет малейшего представления о том, по какому случаю неконкретизированные «местные власти» обнесли это здание чуть ли не «колючкой», и теперь сотрудники должны пробираться на работу бочком? А может и вправду – это не от народа так сенсационно огородили народных избранников, а действительно, злобная Банковая заранее зарешетила именно их, болезных? Тогда обратитесь к народу, Владимир Михайлович, скажите правду, хоть и «расхристанная» Рада, но тут уж заступимся…
Вот Янукович был в спиче конкретен. Его очередным вербальным бриллиантом пестрят Интернет-сайты. Я не раз повторяла – никогда не буду хихикать над «абшибками проффесора». Потому что похихикав над ними (и только!) мы превращаем сегодняшний и завтращний день державы в бытие филиала дурдома: мол, как «прикольно» ляпнул «наш президент», мы поржали, а он пусть правит и дальше. Но сегодняшнюю оговорку процитировать стоит. Во-первых, очень уж знаково получилось. А во-вторых, реакция на оговорку тоже заслуживает внимания. Так вот, отметив совершаемые «серьезные шаги по пути реформ», Янукович подчеркнул, что в том числе – «СПОТВОРЮЮТЬСЯ умови для розвитку підприємництва». Вот, все слушавшие, ведшие запись, и смеются: мол, Виктор Федорыч, надо было – «створюються», правда же?.. Знаковость оговорки великолепна. А реакция – пугает. Если человек, находящийся в здравом уме, оговорится в устной речи (такое бывает с каждым), он останавливается и поправляет себя, демонстрируя аудитории, что значение слов ему понятно. А тут еще и не с устной речью, а со чтением с листа имеем дело… Положение с мыслительным аппаратом аховое. Но тревожнее другое. Медиа похихикали, но кто из них позже опубликовал выступление Януковича полностью, привели в украинском – глагол «створюються», в русском – «создаются». Печать осуществляется с заранее спущенных из АП шпаргалок? Почему мы спокойно воспринимаем это? Куда катимся?

Но знаете, уважаемые читатели-собеседники, более всего тревожат не лживые и пустые пассажи Януковича о положительных реформах, и не его же скандальные речевые «пуки». И не путано-надрывные литвиновские словесные кружева. А некоторые спокойные рассуждения людей, которых с налета не назовешь ни запроданцами, ни балбесами. Ну, вот, например, накануне открытия сессии сайт For Um опубликовал монолог народного депутата из НУ-НС Павла Жебривского. «Безусловно, у каждого игрока от оппозиции будут к этой сессии свои подходы. «БЮТ-Батківщина» будет во время каждого выступления эксплуатировать тему ареста Тимошенко. «Фронт змін» попытается использовать ситуацию для своей раскрутки. Одна часть депутатов от НУ-НС продолжит дрейфовать в сторону Партии регионов, другая – искать свое место в политической жизни. У провластных сил сегодня кризис жанра. Стратегия действий, план реформ забуксовали. Из задекларированных намерений власти фактически ничего не сработало. И что с этим делать, они и сами не знают.» Далее пан Жебривский критикует литвиновцев как «сателлитов регионалов» и пожимает плечами над коммунистами, пытающимися изобразить «оппозицию к самим себе». Он констатирует, «парламент на 70% будет выполнять решения Банковой, на 20% — Грушевского, и только в 10 процентах попытается вставить свои «пять копеек». Он завершает: «В общем, продолжится гниение с усилением неприятного запаха».

Практически со всем можно согласиться, кое с чем – неспешно и всласть поспорить. Да только подобный спор украинских интеллигентов был бы мил исключительно на террасе парижского кафе, если бы эти интеллигенты находились там, и не грустили по поводу невозможности вернуться в отечество. А коль скоро я в качестве гражданина, по случаю, с Интернет-страницы, обращаюсь к одному из оппозиционных действующих нардепов, и прочим, рассуждающим так же как он, то вопрос хочется задать отнюдь не неспешный. А вы-то при подобном тупиковом раскладе что делаете в этой, как вы же и выразились, смердящей парламентской помойке? Боюсь помыслить – неужели, хоть и в качестве загнанной в уголок незаконно бесправной оппозиции, но попросту пользуетесь благами, связанными с обладанием мандатом? А нам в свете этого тупика – что делать? Накрываться простыней и ползти на кладбище?!

Я не позволяю себе излишнюю резкость. Просто – сегодня неуместны «игроки». Даже если «от оппозиции». В день открытия 9-й сессии оппозиционные фракции покинули заседание. А завтра что? Быть может, кто-то пришел к кардинальному, но выводу – парламентский этап противостояния с нелегитимным режимом закончен, за невозможностью реализовать в нынешних условиях парламентскую борьбу? Мы (нас – миллионы) никого не учим. Мы спрашиваем. И ждем внятного ответа.
Кстати, в нынешний вторник парламент ( то есть нелегитимное большинство), работал недолго, всего лишь в утреннее заседание. Но знаете, они успели не только «отметить праздник», но и в окончательном варианте бодро принять одиозную пенсионную реформу, которая вступит в действие с 1 октября. И если на этот закон хоть как-то обратят внимание пострадавшие, то две других новации как-то пока незамечены. А новации хороши. В темпе галопа, практически без обсуждения, проголосован закон «О вооруженных силах Украины», расширяющий перечень ситуаций, когда воинским подразделениям можно применять оружие и боевую технику в мирное время. И изменение в закон о воинской обязанности и воинской службе. Изменение предполагает новый вид службы, «по призыву в особый период». Чуете, чем пахнет?

Думается, что не столько оппозиции стоит показательно покидать парламент, сколько добиться, чтобы это здание покинуло нелегитимное большинство. А то они напринимают. В таком же темпе, как в первый день.
Как добиться этого – не знаю. Но добиться необходимо безотлагательно. Страна ждет тех, кто знает, как. Сегодняшний уход оппозиции с заседания кое-кто назвал «демаршем». Что ж, демарш – демонстрация. А марш – движение к необходимой стране цели. Разве не так?

Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»
Tags: пенсійна "реформа", свинство, тимошенко, україна, янукович
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments