Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Франция предложила избавиться от отработавшего топлива из БВ АЭС Фукусима № 1

Франция предложила избавиться от отработавшего топлива из БВ АЭС Фукусима № 1, пострадавшей в результате землетрясения и цунами 11 марта 2011 года, но Япония до сих пор не ответила на предложение, сказал Наото Кан 5 сентября в своем первом интервью после ухода с поста премьер-министра Asahi Shimbun.



Кан заявил, что , в конце мая премьер-министр Франции Франсуа Фийон сделал предложение, когда они встретились на саммите Группы восьми в Довиле, Франция.

"Франция сказала, что готова принять обратно обратно отработанное ядерное топливо", сказал Кан. "Хотя, возможно, были своего рода бизнес-возможности, я, естественно, передал предложение чиновникам из Министерства торговли, экономики и промышленности (METI )," -- сказал Кан .

Он сказал, что японское правительство до сих пор обсуждает предложение Франции. Существует сильная оппозиция внутри METI из-за чувства среди должностных лиц, что разрешение Франции избавиться от отработавшего ядерного топлива нарушит принятую политику японского правительства по переработке собственного ядерного топлива на внутреннем рынке.

По предварительным исследованиям Токио Электрик Пауэр Ко, оператора АЭС Фукусима, отработанное ядерное топливо в БВ № 1 до № 4 реакторов было не так сильно повреждено в отличие от топлива в активных зонах реакторов. Из всего 3108 ядерных топливных стержней 2724 были в бассейнах выдержки.

Франция имеет одну из самых передовых технологий по переработке топлива в мире, и утилизация отработанных стержней Фукусима даст возможность подтвердить эти возможности.

Япония больше не использует французские производства по переработке отработавшего топлива и имеет собственный завод по переработке в Роккасе, префектура Аомори, которые планируется завершить в 2012 году. Целью Роккасе бы извлечения плутония из отработанного ядерного топлива.

Чиновники METI опасаются, что отказ Франции в переработке ОЯТ с Фукусима может быть воспринят как знак того, что Япония отказывается от своего плана утилизации ОЯТ. Пока Париж не получил ответа по поводу предложения Фийон и вопрос по-прежнему находится на рассмотрении правительства.

По материалам Asahi Shimbun (гуглоперевод с миниредактурой)
Tags: конспирология, франция, фукусима-1, ядерна безпека, япония
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments