Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Еще вам хроник жижитализации, в том самом стиле...

Stanislav Kukareka
Итак, фантазии всиляких активиздов то фантазии, давайте взглянем на реальность объективную, уже нас окружающую. Недавно прокатилась тут по интернетам новость что дескать рейдеры какие-то "завладев ключами" творили беспредел в реестрах собственности всякой. То-есть реально угоняли не только у пенсионеров хаты, но даже целый ЖК то ли угнали то ли попытались. Это реальный факт в котором все прекрасно, тут есть "ключи", тут есть "реестры" и даже "послуги державни" тут есть, как в частности - "регистрация прав собственности" которая у нас кстати имеет силу правоустанавливающую. То есть у нас не потому в реестре хата что она твоя, а потому она твоя что есть в реестре, и это две большие раницы. И из той разницы следуют последствия.

Другой пример прекрасный вам, не так что бы давно у нас то ли взорвали, то ли взорвать попытались какого-то полковника разведки. Как показало следствие - его перемещение отслеживали подлые враги через систему "безопасный город". К которой имел доступ их какой-то кум, который на почте служил ямщиком. То есть вернее в какой-то там налоговой полиции. Что в целом тоже есть скандал полнейший. Если бы редиски те ногами были вынуждены выслеживать разведчика (пусть даже в Киеве, "в тылу"), то не напрасно он разведчик. Быть может он бы что-нибудь почуял там, хвост срисовал, или иные меры чисто ведомственные позволили бы ту угрозу обнаружить и как-нибудь к примеру нейтрализовать. Или не нейтрализовать а даже и использовать. У них там свои игры, у шпийонов. Но даже ГРУ не может уследить за всеми нафиг налоговыми, муниципальными и прочими ментами которые в тех "базах" и "системах" вошкаются как свиньи в луже грязи. Это импосибл. И это кстати - угроза даже для национальной безопасности.

Что тут родит два эти случая? И их не только два, а куда больше их на самом деле и не про все мы знаем... Роднит их рукожопие черезвычайное и непонимание даже самых базовых основ, азов системотехники вообще, не говоря уже о специфических ее разделах. Итак, они не понимали (и до сих пор не понимают) главного, не "ключ" имеет доступы к реестру, и не "пароли" ходят по системам всяким. А люди. Живые люди. Вот тот нотариус (или даже не нотариус) который "рейдерил объекты" он есть человек живой, и кстати - субъект права, он преступник. Он совершает действия (законные или не очень) а вовсе не тот "ключ". За ним (и его действиями) и должны были следить ответственные лица и прочие там органы. А они этого не делали. Ибо почему? Ибо "реестр" и "ключ". Ибо они надеялись на "жижитализацию". Напрасно совершенно надеялись кстати сказать. И даже более того, они там даже сделать ничего особо не могли, ибо если "есть запись в реестре" то это факт который топором не вырубить, он "порождает право". И пока доблестная прокуратура с СБУ будут ловить злодея (а ловить они его могут годами, и могут вообще не поймать) запись будет стоять в реестре, и даже реституции там никакой не будет. Потому что.

Потому что для отмены этой "записи" нужно доказать ее незаконность, там "нужно тело", нужно злодея поймать и осудить. Иначе не получится. А с этим у нас таки проблемы. И тот которого даже поймали - он действовал не один день, и на его счету немало славных подвигов о которых безусловно знали "органы". Но он продолжал действовать. А почему не пресекли? Они даже не понимают что тот "ключ" можно тупо отозвать, то есть банально прекратить злодейства тупо нажав кнопку. Ну если с точки зрения технической. А юридическая сторона вопроса вообще этот момент не освещает. Вот каковы вообще там правила отзыва ключей, кто на это имеет право и чем та процедура вообще регламентирована? Никто не знает, хотя те "электронные подписи" в стране используются ведь не первый год, есть профильный закон, СА сертифицированные и т.д. А процедура есть "законная"? А нету. Так что же это блять за "регуляция" такая, если пожалуй ОСНОВНОЙ вопрос той технологии ей не отрегулирован.

Фундаментальная проблема в том что тут попутана (опять) авторизация и идентификация. Считается (как будто) что если "идентификация надежна", то есть есть "подпись" или там иной "доступ в систему" то всегда можно будет "потом разобраться", найти кто сделал, почему, и наказать злодея, и все исправить взад. Теоретически такой подход имеет свою логику, но эта логика растет из "старой", еще бумажной, и кстати "очной" технологии. Когда тот самый нотариус как минимум так раз в неделю должен бы был являться в тот самый "реестр" и туда заносить бумажки какие нибудь. И там его рано или поздно поджидали бы люди в штатском, под белы ручки и пошли поговорим. Так оно работает, но если он по сути "бесконтактен", если он может сидеть где нибудь на Бали, или в Краснодаре и делать что захочет - то это проблема. Вы его просто не сможете за жопу взять. Я скажу более того, нотариус тот самый может быть давно мертв, лежать в каком-то терриконе или на дне Днепра с привязанным к ногам канализационным люком, но "дело его будет жить", и кто-нибудь там как-нибудь будет "ключи использовать". Или он может сидеть на подвале с паяльником в жопе, и совершать при этом "действия". Вообще не вопрос. Тут ваша система просто не работает, и никакие "аппаратные ключи", смартфоны, биометрика и прочее вас не спасет ни разу, даже тот палец можно при желании просто отрезать. Не говоря о том что поломать свистелку, да и подделать отпечатки сейчас вообще не вопрос. Даже в домашних условиях.

Аналогично и с ментом налоговым. Будь там какой-то "живой человек" на фронте той системы, и если бы к нему ходил какой-то мент налоговый и постоянно спрашивал за один и тот же автомобиль, или персону, то рано или поздно возник бы вопрос "а собственно с какого хера", и "шо он от него хочет". И это вызвало бы некие вопросы, и свои действия тот кровосись должен бы был как-нибудь обосновать. Открыть какую-то там "разработку оперативную", визировать ее там у кого-то, короче говоря - оставить след широкий, не только из бумажек, но и из людей. А люди - обладают разумом, способностью врожденной сопоставлять факты. Более того, давно уже придуманные и реализованные механизмы там по сути гарантируют что о такой активности узнала бы сама разведка та (рано или поздно, но скорее - рано) и могла бы предпринять контрмеры. Но сама система "безопасный город", компьютеры тупые - никому вопросов никаких не задавали. Вот в чем разница. Да, там возможно логи есть кто что смотрел, но то уже потом, когда их кто-то прочитает. Может быть. А "проактивной" системы защиты когда запросы те анализируются на предмет "почему" еще ДО ТОГО - там нету. И не будет, ибо создать таковую если и возможно технически, то очень дорого и сложно. И долго. И без гарантий результата.

Да, этот самый "человек" которого мы так пытаемся вообще убрать как "слабое звено" он слабое звено, и у него много недостатков, но он - звено. У него есть важнейшее и достаточно полезное свойство, он разумен. То свойство которым пока не обладает ни один компьютер и не скоро будет (если вообще будет). И потому участие там человека (причем не одного, а многих) является довольно действенной мерой безопасности. Меры которую пока что заменить нечем, которая альтернатив по сути не имеет. А все вот эти вот фантазии технологические что призваны его убрать вообще - то от безграмотности происходит. Особо разрушительно выглядят они когда ту жижитализацию пытаются через колено натянуть на какие нибудь уже существующие (сотни лет) системы где многие вопросы безопасности решались именно через тот "человеческий фактор", где он играл важную роль. И где его заменить решительно нечем.

Сама конструкция нотариата и подразумевала ведь "человека" как контрольный фактор, того самого собственно нотариуса, но с помощью жижитализации тот фактор защиты по сути единственный, в котором был весь смысл конструкции - им удалось успешно устранить. Чем привести систему к краху. И крах этот используется в полный рост в корыстных целях, сознательно и целеустремленно, кстати сказать. И эту практику они хотят расширить и углубить повсеместно, расширить и углубить крах, и катастрофу. И среди жижитализаторов есть как минимум часть людей которые все это понимают и делают вполне сознательно. Создать возможности для злоупотреблений, поводы коррупционные и прочее такое, много сладких кормушек. И с того поиметь. И это таки реально беда.

Итого, какие то "цифровые технологии" реально могут быть "имплантированы" в уже существующие системы бюрократии, основанные на "бумажных" технологиях и кстати на "человеческом факторе", они могут чего нибудь там упростить, удешевить, ускорить и т.д. Но не особо кардинально. И действия такие, "компьютеризация" там требует огромной осторожности и кстати квалификации, понимания того как вообще работает система (и как она должна работать), чтобы не создавать там новых рисков и угроз и не усугублять уже там существующие. А мы вместо того там наблюдаем отвагу и слабоумие, громадье планов и атаки в конном строю на танки. Самоубийственная тактика к которой кстати говоря склоняют всю страну, ее склоняют к суициду. И это называется державна зрада, диверсия, подрыв всего чего угодно от Конституции (как покушение на ею защищаемые права) до безопасности общественной, снова таки через покушение на механизмы и органы ее защиты. Там стрелять надо, господа, а даже не дискутировать. Вся та "жижитализация" есть компетенцией не волонтеров всяких с активиздами, и даже не профессионального сообщества а прямо СБУ, это ее подследственность прямая, ага. Диверсия дословно.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2027899.html.
Tags: анализ, дебилы, зеленский, кукарека, левые, либертарианство
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments