Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

ОБ ОЛИГАРХАХ

Andrew Titarenko
Не политкорректно, личное мнение.

Богатые и очень богатые бизнесмены - это рабочие места, налоги в казну, развитие и т.д. Это хорошо, в нормальном государстве, конечно. Олигархи это плохо. Разница в том, что богатый бизнесмен играет по общим правилам государства, а олигарх корежит государство под свои нужды, Украина не исключение. Богатые украинцы почти все - олигархи, но я думаю, это не обязательно делает их врагами.

Например, у Ахметова - давняя и жестокая конкуренция с Усмановым, у Коломойского с Абрамовичем и Татнефтью. Это точно не способствует сближению с Россией, как и конкуренция на рынке зерна.

С другой стороны, Пинчуку нужен российский рынок для труб, у Фирташа (ну он почти фсё) - общий бизнес с Ротенбергом, а Хорошковский даже поработал президентом Евраза. Более того, делами Порошенко управляют Ротшильды, и свои интересы, конечно, не забывают. У Сороса тоже свой интерес, не зря к нему Коболев мотается. Результаты - в данных статистики, ценах, тарифах и т.д. Причем полностью развернуться как Западным, так и русским олигархам мешают именно олигархи украинские. ПриватБанк, например, мешал всем, кроме украинцев. А результаты деятельности транснациональных олигархов хорошо видны в Африке или Южной Америке. Это у себя дома они играют по правилам, за границей - по беспределу.

В связи с этим возникают вопросы: нужно ли, прямо здесь и сейчас, раскулачивать национальных олигархов? Не лучше ли начинать с установления более или менее вменяемой правовой системы и антимонопольной службы, чтобы заставить их играть по правилам?
Так ли уж бескорыстны борцы с олигархатом? Вы когда-нибудь слышали, чтобы они нападали на Пинчука, например? О международных олигархах, по-моему, никто, кроме Тимошенко или Михальчишина не говорит вообще. Поправьте, если ошибаюсь. Ну разве что Рабинович, но там это предвыборное, пройдет быстро.

Я совсем не сторонник олигархата, но нужно четко понимать, что в существующих условиях, с разрушеной судебной властью и полуразрушеной государственной машиной, борьба с олигархами украинскими расчищает место для хищнического международного капитала. Причем Зеленского этот самый капитал обкладывает очень плотно прямо сейчас.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2030682.html.
Tags: анализ, ахметов, зеленский, україна, фирташ
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments