Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Про анатомию социализма

Stanislav Kukareka
Я сейчас непопулярные вещи буду писать, и начну с исторически непопулярных. "социализм" как суть и как идею придумали не в 20-м веке и не в 19-м, сама идея много старше. До рождества христова задолго. Но там сама идея несколько не в том была к чему ее сегодня сводят. Сама идея куда глубже, и потому ее понять сложнее, увидеть аналогии и извлечь уроки.

Когда то основным видом "ресурсов" были или природные (земля, и иногда - вода), или "человеческие", под которыми подразумевалась по сути только мышечная сила. И были соответственно там методы "консолидации", начиная с рабства и заканчивая государствами, и даже империями. А если государство (или его главу) и вовсе "богом объявить" то вообще хорошо, и тогда можно даже пирамиды строить. Величественные довольно штуки. Консолидация ресурсов и эффект масштаба. Придумали это давно, очень давно.

Затем была "вторая серия", немного изменились технологии даже в сельском хозяйстве, и "продуктивный труд" стал требовать не только (и даже не столько) мышечных усилий (которые можно кнутом стимулировать) но и определенных навыков и знаний, и даже "системного подхода", соблюдения определенных технологий на протяжении длительного времени. И некоей осмысленной реакции на обстоятельства. Грубо говоря тот "исполнитель", собственно "человеческий ресурс" нуждался в определенной свободе действий для получения полезных результатов. И изменились методы "консолидации", на смену рабству и "потомкам Зевса" пришел феодализм. Где главным собственно ресурсом была уже не мышечная сила а "лояльность", будь то в виде крепосной зависимости или вассалитета. И сама религия тоже изменилась, настала эпоха христианства, и там тоже была "борьба за лояльность", в том числе с помощью костров инквизиции. Все это были тоже методы "консолидации ресурса", по сути то же самое что в древнем Египте, но по другому. Уже немного по другому.

Затем цивилизация (и технологии) пошли еще дальше, и снова таки потребовали от "исполнителей", от того самого "человеческого капитала" еще большей автономности в своих действиях, действий именно что целеустремленных и сознательных. И даже мотивированных. Где просто "лояльность" уже не годилась, тем более "изрядно вынужденная". Так потихонечку зарождался капитализм, настало время "принуждения экономического" и кстати в эти времена и зазвучали уже мысли о "свободах" как важной и необходимой части всей той конструкции, именно как гарантия эффективности работы "исполнителей", эффективности работы "человеческого капитала". Не мог барон какой то руководить к примеру кузнецом как тому меч ковать или сверлить ствол у мушкета, то было уже явно вне его компетенции. Он сам не знал "как надо" и потребовался новый критерий "правильности", собственно "рынок".

Развите этой системы и концепции и породило собственно "капитализм", кстати попутно там встал еще вопрос не только о "личных свободах" но и о доступе к тем самым "природным ресурсам" который тоже требовался для какой то плодотворной деятельности. И это тоже стало вопросом рынка, и института собственности. Ибо собствено "феодальные владения" собственностью в полном смысле того слова ведь не были, то был некий немного иной механизм. И так мы получили приблизительно капитализм. Но "эффект масштаба" никуда не делся, как и актуальность средств и методов мобилизации и консолидации ресурсов. В качестве которых выступали тут деньги (особенно - большие деньги) и собственность. И лишь отчасти - "власть", право на принуждение и к нему возможности. То есть "роль государства". И эти оба механизма вошли между собой в определенное противоречие, и конкуренцию.

Примерно к этому периоду можно отнести идеи конституционализма, либерализма (в исходном его понимании) и прочего, когда те самые "свободы" виделись не только необходимым элементом экономики но и некоторой защитой от принуждения и собственно от "власти", от "государства". И в принципе тогда же стали возникать и идеи "социализма" где с точностью до наоборот, на власть и государство прямо возлагались задачи борьбы с "большими деньгами" и "крупной собственностью", с теми механизмами экономического принуждения (и средствами мобилизации и консолидации) что были актуальны и были эффективны. А может быть даже слишком эффективны.

Затем началась уже собственно известная нам часть истории, "сращение власти и капитала", когда что "власть" что "собственность" начали концентрироваться по сути в одних руках как два наиболее эффективных механизма мобилизации и консолидации, обеспечивая там упомянутый "эффект масштаба". И разрушая рынок, разрушая конкуренцию, базовый механизм необходимый для той самой эффективности. И тут на сцене появились "коммунисты" ратующие за вообще упразднение механизмов собственности и даже собственно денег. Как "механизма угнетения". Что подвели под это дело стройные теории и даже "подняли массы на борьбу". Но тут следует сразу сделать паузу и лирическое отступление.

По сути дела те "большие деньги" и прочая "собственность" которую они назвали "капиталом" были теми самыми механизмами мобилизации и консолидации, возможностью использовать "эффект масштаба" и тем самым обеспечить себе преимущество. В том числе - конкурентное преимущество (если в условиях капитализма). Но ведь такие механизмы существовали в сущности всегда, начиная с большой дубины в руках вождя каких то людей в шкурах и заканчивая божественным статусом фараонов, или сословными привилегиями феодалов. По сути - ничего особо нового тут небыло и сам тот механизм существовал всегда, и свою роль играл в развитии цивилизации. А "капитал" был лишь одной из его форм. И всякие вожди, и фараоны, цезари, графья и герцоги ведь тоже извлекали там "личную выгоду" и никогда они не бедствовали на фоне своих подданых. Тут как раз ничего нового. Но в чем же новизна была?

А новизна была в том что сверхконцентрация собственности и особенно - в одном флаконе с "властью" создавала заметные угрозы механизмам конкуренции, и далее - свобод, что были базовыми и необходимыми для самого капитализма механизмами. Всилякие марксисты подметили и сформулировали данный момент его назвав "неразрешимыми внутренними противоречиями", и стали предлагать свои рецепты. Рецепты к сожалению ошибочные. И вот примерно с той поры цивилизация покатилась вспять.

Ну то есть нельзя сказать что и "до того", до эпохи капитализма - те кто "имел власть", а точнее - те самые "механизмы мобилизации и консолидации" ими не злоупотребляли. Не строили дворцов вместо дорог к примеру (хотя дворцы тоже имеют свое значение кстати), не вводили коней в сенат, не жгли ученных на кострах и не ввязывались в военные авантюры с весьма сомнительными (а то и вовсе катастрофическими) последствиями. Такое всегда было, но это так или иначе относили к "личным эксцессам", к вопросу "с царем не повезло". И нельзя сказать что господа капиталисты и даже олигархи тут как то сильно выделялись в худшую сторону от своих папередников по "доступу к механизмам". Скорее даже наоборот. Специфика была конечно, но она была в другом.

И если собственно "власть" тогда УЖЕ воспринималась не столько как "приз" или "достояние" как скорее обязанность (пусть даже кастовая или сословная). И собственно стремленье черезмерное к ее расширению, то бишь "властолюбие" квалифицировалось как порок, как нарушение общепринятой морали, то "стремление к обогащению", сиречь банально алчность - считались не только вполне естественными и "законными", но даже неизбежными. Фундаментом той самой капиталистической системы. Любой капиталист стремился стать еще богаче а значит еще влиятельнее, по сути "получить больше власти", и это там нормально, это элемент конструкции. И сделать с этим ничего было нельзя. Произошла коллизия между отношением и нормами морали "про власть" что формировались на протяжении многих веков, и даже некоторыми ограничительными механизмами в виде конституционных норм и демократических процедур, и новой ролью "собственности" и "денег" что регулировались совсем другими нормами, отношениями и механизмами.

Рецепт большевиков был прост, "взять и отменить". То есть отменить собственность и деньги, как источник угрозы. А о том что тот источник угрозы выполняет важную роль во всей конструкции они как то резко позабыли. И вместо того туда стали городить говно и палки. Вернее - давно привычную "лояльность", но уже не феодалу, сюзерену, или "единственно правильной церкви" а каким то идеалам коммунизма, делу пролетариата и.т.д. То есть совершать откат ровно к предыдущей формации. Со всеми вытекающими. Пока это все было теорией то фиг с ним, но при первой же попытке воплотить на практике они испытали жесточайший дефицит того самого капитала. В исходном его виде. И по итогу что заводы в годы первых пятилеток им буржуи строили, что всяки вундервафли в годы ВМВ что опосля нее. Они искали "капитал", пытались покупать его за золото церковное и конфискованный хлеб, за нефть и газ, за политические и военные союзы (тоже было) и к 90-м годам скатились уж банально до "гуманитарной помощи". И у всех остальных "стран социализма" все было то же самое или как минимум очень похоже, включая кстати и Китай. Те тоже были вынуждены "искать извне" и капитал, и технологии и рынки и все такое прочее. Хотя искали несколько иначе чем СССР.

И вот потом наконец наступила новая эпоха, "посткоммунистическая" где все те же самые проблемы встали снова, с новой остротой и немного даже в другом свете. Где появились новые механизмы, средства и методы мобилизации и констлидации и новые отношения тех методов с "властью", с одной стороны. И "идеологическое наследие" прежних эпох в число которых уже попало и наследство всяческих марксизмов. Но это уже в следующей части.

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2033394.html.
Tags: анализ, история, кукарека, левые, либертарианство
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments