Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

О кори эпидемиологическое (из комментов)

Олексій Валерійович Галімський разом з Sergiy Dibrov та 6 іншими особами
1. Нет никакой "высокой летучести" кори. Корь как и все вирусные инфекции дыхательных путей передаются через аэрозоль на расстоянии 1,5-2 м от другого человека при скорости движения воздуха менее 0,2 м/с (закрытые помещения с бытовой вентиляцией).
Если выдыхаемый аэрозоль осел на пол, высох, его сдуло в сторону, выдуло в вентиляцию -- никакого риска нет (на этом основаны современные системы вентиляции в лечебных учреждениях в цивилизованном мире: ламинарный ток воздуха сверху вниз, вытяжка у пола, приток чистого воздуха сверху +10% от вытяжки).
Все легенды о высокой заразительности кори обусловлены тем, что люди заражаются не от больных, а от "здоровых носителей" (ранее переболевших и привитых, у которых симптомы кори отсутствуют, но вирус выделяется из дыхательных путей ) -- т. е. "через 2-3 лицо".
Для кори это хрестоматийно и известно еще с 50-60х годов по натурным наблюдениям проведенным основателем отечественной эпидемиологии Л.В, Громашевским.
2. С этой же точки зрения при эпидемии кори (высокой заболеваемости) предлагаемая Минздравом экстренная схема прививок при контакте с больным с отсчетом дней и часов от момента контакта с больным превращается адский маразм, поскольку в популяции с высокой привитостью более вероятен контакт с носителем без симптомов в другой момент (ранее).
4. Также маразмом является экстренная вакцинация ранее 1-2 раза привитых по календарю без предшествующей диагностики напряженности иммунитета (шарашить вторую прививку КПК через месяц после предыдущей, учет прививки КПК с 9 мес до 1 года как "нулевой", прививки взрослым из групп риска в т. ч. медработникам ).
5. С точки зрения вирусной/прионной безопасности препаратов донорской крови, массовое рутинное применение противокоревого донорского гамма-глобулина С ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ЦЕЛЬЮ несет больше рисков, чем пользы. Препараты тканей человека, не прошедшие обеззараживающей термической обработки должны применятся только по жизненным показаниям, либо по иным показаниям, но строго индивидуализированно с учетом рисков.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2033536.html.
Tags: dibrov_s.livejournal.com, кака, медицина, піар, щеплення
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments