Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

...надеюсь, что президент этот законопроект не подпишет

Mustafa Nayyem разом з Borislav Bereza та 22 іншими особами.
Законодательное рейдерство - это когда ты ни черта не смыслишь в предмете, но на волне пиара вносишь какую-то гребаную чушь, а падкие на яркие слова депутаты отдают за него все свои голоса, не потрудившись даже вчитаться в суть документа.

Вчера парламент рассматривал два законопроекта про противодействие сексуальным преступлениям против детей. Вы знаете, что мы на протяжении двух лет дорабатывали и усовершенствовали наш законопроект (6607), которым предлагалось ввести реестр осужденных за подобные преступления и процедуру химической кастрации.

Мы предлагали, чтобы реестр был открытым для сотрудников и руководителей детских учреждений. А процедуру кастрации применять только в отношении людей, признанных больными педофилией и только после отбытия половины срока наказания по решению суда. И реестр, и процедура лечения были подробно выписаны, со всеми деталями, ответственными и исполнителями.

Но Рада приняла другой законопроект (6449). Олега Ляшко. Который еще в самом начале процесса решил рейдернуть тему и выступить со своей инициативой. Неграмотно прописанной, без согласования с криминалистами, следственными органами и психиатрами.

В результате депутатов банально оболванили словами «открытый реестр» и «принудительная кастрация» и был принят закон, применить который будет невозможно.

РЕЕСТР. Законопроект Олега Ляшка в принципе не предлагает концепцию реестра. О реестре идет речь в переходных положениях, где говорится о том, что Кабмин обязан создать подобный реестр. В документе нет ни общей концепции реестра, ни его внедрения, ни цели его создания, ни кто им будет пользоваться, ни способов доступа. С точки зрения юридической техники это называется отсутствие предложения о реестре. Согласно правилам законотворчества, в переходных положениях указываются совсем другие нормы, например об отсрочке вступления закона в силу или поправки, связанные с введением новых норм.

КАСТРАЦИЯ. Это вообще полный провал. Дело в том, согласно мировой практике и нормам ВОЗ, педофилия – это болезнь. Она диагностируется и подается лечению, в частности путем химической кастрации. При этом не все, кто совершает сексуальные преступления в отношении детей являются педофилами. Парламент же принял закон, который обязывает принудительно кастрировать всех, кто проходит по этим статьям, в том числе здоровых людей. Процедуры принудительной кастрации здоровых людей нет ни в одной стране мира. Потому что в таком случае, химическая кастрация становится не лечением, а наказанием, что противоречит всем нормам и практикам международного права. А это значит, что нас ждут обращения в ЕСПЧ и неизбежная отмена этой нормы.

Мне очень жаль, что так случилось. Это был мой последний законопроект, который хотелось довести до конца. Мы провели огромную работу, но в результате победила глупость. Отдельно удивило, что за нее проголосовали, в том числе, ударники труда и лидеры посещений, которые привыкли называть себя ответственными. Теперь на их ответственности будет отсутствие рабочего механизма превенции сексуальных преступлений против детей.

Это не про конкуренцию и не про пиар. Это про тупость, из-за которой правоохранительные органы останутся без инструмента борьбы с преступлениями против детей. Я очень надеюсь, что президент этот законопроект не подпишет, а следующий созыв Рады доделает эту работу грамотно.

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2036237.html.
Tags: дебилы, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments