Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Вторая жизнь АЭС

Авария на АЭС в Фукусиме привела к неожиданным последствиям: большинство стран, отказываясь от строительства новых станций, продлевает срок эксплуатации старых

Ребекка Смит
09.09.2011

Катастрофа в Японии поставила под вопрос перспективы «ядерного ренессанса». Но лишь немногие страны полностью отказываются от использования существующих АЭС. В США действуют 104 станции, и для большинства из них изначально установленный 40-летний срок службы был продлен на 20 лет, причем для девяти — уже после трагедии в Фукусиме. Комиссия ядерного надзора (NRC) еще ни разу не отклонила запрос операторов АЭС о продлении срока службы реактора — в 71 случае энергетики получили одобрение, еще 13 заявок рассматриваются. «Казалось бы, события в Японии должны были хотя бы замедлить этот конвейер продлений, но ничего подобного не произошло», — отмечает Пол Гантер, представитель Beyond Nuclear, антиядерной организации из штата Мэриленд.

Регулирующие органы США рассматривают возможность продления сроков эксплуатации до 80 лет. Во Франции регуляторы планируют довести срок службы АЭС до 60 лет.

Проблема старения реакторов актуальна для многих стран. В Великобритании четыре реактора работают более 40 лет, в Швейцарии — три, по одному — в России, Японии, Канаде, Индии и Пакистане. Из 33 ядерных держав более трети (включая Китай, Индию, Аргентину и Бразилию) ни разу не останавливали свои реакторы.

Лишь некоторые страны решились отказаться от атомной энергетики. В Германии планируется закрыть все 17 реакторов к 2022 г., а восемь уже остановлены. В июле премьер Японии высказался за постепенный отказ от АЭС, хотя не ясно, чем страна сможет их заменить.

WSJ, 8.09.2011, Александр Силонов
Tags: фукусима-1, ядерна безпека
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments