Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Пра культ Карго, и активиздов

Stanislav Kukareka
Новости радуют как и обычно. Какие то там депутаты приняли один, а может даже целых два закона про "химическую кастрацию". И еще там кто то започаткував программу что бы всех детей одеть в светоотражающие кацавейки. Дияльнисть пацавата, но дияльнисть. Наши руки не для скуки, жизнь кипит и прочее такое.

Одни ожесточенно топят "за парад", другие "против парада", и тоже не менее ожесточенно. Кто то за "медицинскую реформу" кто то против. Полицаи эвакуируют автомобили с размеченных паркомест ибо те мол "незаконно размечены", но извините причем тут водители? И все - ожесточенно, "отступать некуда, позади Москва", причем и в прямом и переносном смысле этого слова.

Единственное что нас хоть как нибудь спасает - это то что те все инициативы до конца никто толком не доводит, а если и доводит - то в совершенно не том виде. Как максимум они превращаются в еще один коррупционный повод. И все. Как минимум - кончаются ничем. Или откладываются в долгий ящик "чтоб страсти поутихли", после чего снова превращаются в коррупционный повод. Исход ровно один. Но почему? Почему за последние более чем 10 лет ни одна "реформа" у нас не пошла дальше простого "перераспределения потоков"? И почему все они изначально были задуманы как введение какого нибудь нового маразма, но никогда в виде отмены "старого"? Вопрос не праздный, но ведь тенденции там очевидны...

Все очень просто. Причиной этого всего являются две вещи. Желание "что нибудь сделать" с одной стороны, и невозможность хоть что нибудь закончить, довести до ума и хоть какого нибудь полезного состояния. Вот эта комбинация двух факторов, плюс к ним - наивная какая то вера в чудо, в то что "на этот раз получится". Все очень просто. Все очень недовольны своей жизнью, а еще больше недовольны "нашей". Ну то есть положением дел в обществе и государстве, и это вызывает достаточно понятное желание "хоть что то изменить". Но изменить не очень получается. И тут в дело вступает "теория малых дел". Мол да, в стране бардак, суды мышей не ловят, олигархи народ грабят, войну нельзя выигрывать но и нельзя прекратить, давайте сделаем хоть что нибудь. Дверь например покрасим, или отрегулируем к примеру еблю котиков. Приложим силы хоть куда нибудь где вроде бы нету явных препятствий.

На самом деле препятствия там есть. Ладно бы "дверь покрасить", взял да и покрасил, делов то? Но как только дело касается котиков, мы сталкиваемся тут снова с государством и его "исполнительными механизмами". Кто будет контролировать ту еблю котиков? Держава. Чиновники. Те самые что чинят нам дороги например. Или ведут борьбу с преступностью. И там любая, даже самая невинная затея найдет свой обязательный, и вполне предсказуемый конец. В болоте том утонет все. Кто будет граждан приговаривать к "химической кастрации", суды которые сепаратистов отпускают и признают незаконность приватизации "Привата"? Они, больше ведь некому. Кто педофилов будет тех ловить, менты которые на своей жопе прыщ найти не могут? Снова они, больше ведь некому. Кто будет то реализовывать, тюремщики наши доблестные? Это те от которых нам регулярно звонят про "папа, я попал в милицию"? Те у кого студенты всякие по околоткам падают (неоднократно) и потом просто дохнут? Да вы туберкулез хоть в тюрьмах победите для начала. Прежде чем пускаться там в сложные медицинские процедуры и эксперименты.

Непонимание таких простых вещей среди всиляких активиздов просто поражает. И удивления достойно. Но дело в том что это даже не "понимание" или "непонимание", там сам процесс - совсем другой, это чисто психологическая проблема и реакция. Вся та дияльнисть - есть болезненная рефлексия и попытки безуспешные "закрыть гештальт", там до причин и следствий дело даже не доходит. Они хотят "сделать что нибудь", то ли "на благо родины", а может быть и из карьерных собственных соображений, и потому "зачинают новый проект", на ровном месте. Где вроде бы нет факторов что могут помешать успеху. Какую то "инициативу" там започатковуют и начинают за нее топить. И да, на некоторых начальных этапах дело идет весьма успешно, что преисполняет их некоторой гордостью, а может даже и приносит деньги. Более того, они как правило ощущают некий интерес с боку державы, и даже может быть поддержку. И это просто чудо, оказывается "с ними можно работать" и даже держава может быть полезна, по крайней мере по их мнению. И это радует их и мотивирует. И только костные сограждане что не понимают счастья своего и не веруют в успех - мешают им жить. Но это только до поры до времени.

Ибо та самая "держава" что им "поддержку" даже обеспечивает, она имеет несколько свой взгляд на это дело. Она прекрасно понимает что любая та "инициатива" это как миниумум - бюджетное бабло и должности, и практически всегда - коррупционные возможности для этих самых должностей. Им это выгодно. И потому они "поддерживают". Кто то из "активиздов" это даже отчасти понимает, но честно считает что изобрел серебрянную пулю, новую форму взаимовыгодного сотрудничества с той самой державой. Мол пусть воруют, пусть получают свое бабло, посады и прочее, но "дело сделают". Принесут пользу. На самом деле пользы там не будет. По определению. Бабло, посады, ордена - это конечно да. Но вот чтобы работать - так это нет. Этого они не будут, а если будут то только над коррупционными возможностями. Во первых потому что работать они не любят, во вторых потому что собственно "работа", какие то реальные действия могущие возыметь результат - это всегда риск. А риска чиновник избегает, это врожденное его свойство и фактор там естественного отбора, который все они прошли. И потому работать - он точно не будет. И потому оно закончится "ничем" в плане полезных результатов.

Они даже не начнут ничего делать если не будут видеть каких-нибудь объективных (и непреодолимых заодно) причин которыми можно будет объяснить неудачи. Менты кого-то там поймали - суд отпустил. Ибо суд у нас продажный. А суд скажет что менты у нас рукожопы и плохо доказательства собрали или криво написали обвиниловку, и это тоже будет правда. Никто ни в чем не виноват, все очень старались но нихера не получилось, как и обычно, и это никого уже давно не удивляет. Или там депутаты очень приняли а Кабмин похерил. Или наоборот, Кабмин хотел, депутаты не приняли. Или еще чего нибудь, к примеру "внезапно наступило лето". И все, жопа. Конец.

И самое тут интересное в том что это даже никого не огорчит особо. Ибо большинство тех "инициатив" настолько идиотские, а порою и прямо опасные, что никто на самом деле особенно не хочет чтобы оно завершилось победительным успехом. И потому когда его тихо спускают в унитаз на стадии реализации - то никого не возмущает, а скорее даже радует. Мы радуемся рукожопости и неэффективности собственного государства, ибо именно она нас отделяет от совсем уж полной жопы, что неминуемо восторжествует если бы все те "инициативы" еще и доводились бы хоть до какого-то логического завершения. Вот так примерно и живем.

Проблема у нас в том что можно (и даже легко) "чего нибудь начать", но почти невозможно чего-нибудь закончить, довести до ума. И это равно касается и ремонта дорог, который у нас каждый год с помпой начинается но в результате - пшик, и даже войны, с которой это особенно обидно. И то же самое касается реформ разнообразных, включая самые животрепещущие, и всего прочего. И это обуславливает крайне низкую результативность и эффективность государства как явления. Которую неэффективность не исправит никакая ебля котиков, а только лишь усугубит, и это еще один замкнутый круг.

Это как раз тот самый случай когда давно пора перестать "начинать", но пора уже хоть что-нибудь заканчивать, хоть что-нибудь довести до конца, полюбоваться результатом и результат тот оценить, по гамбургскому счету. Но как вы сами понимаете такой сценарий не интересен никому, ни "активиздам" ни политикам ни собственно чиновникам. Ибо по итогу там логично подразумевается ответственность. Потому что там тот самый риск. Который им нафиг не надо. Вот потому так и живем. Это и есть плоды нашего державотворення, которое все состоит сплошь из "процессов", но по сути исключает результат как таковой. Во всяком случае какой то благотворный результат, планируемый, тот ради которого все это. А вот побочных результатов это все никак не отменяет, и по большей части - результатов пагубных.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2038596.html.
Tags: дебилы, кукарека, левые, либертарианство, менты, україна
Subscribe
promo don_katalan декабрь 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments