Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Про активизъм как фактор эволюции

Stanislav Kukareka
"Кури ,но только сам свой дым нюхай и бычки в карман складывай ". Нравится давать советы? Повесь дома доску, на ней напиши эту фразу и каждый день на нее можешь дрочить до полного оргазма. Никто не запрещает ведь... Проблема тут намного глубже как на самом деле. Раньше был термин даже такой "воспитанный человек". Так вот смысл этого в чем заключается? Что если он там хочет например курить, или бухать, или стрелять из миномета, или еще чего нибудь, то он при этом минимизирует неудобства для окружающих, даже чисто гипотетические неудобства. Сам. Просто потому что он человек воспитанный. Это (если еще дословнее) означает что он как-то планирует свою деятельность именно таким образом дабы именно что минимизировать неудобства и прочий дискомфорт для всех остальных.

Если ему посрать приспичит прямо во время званого обеда - то он не станет валить кучу прям на стол, а пойдет в сортир, или как минимум в кусты ближайшие, дабы все остальные того не видели и того не нюхали. Если ему приспичит выбросить бычок или обертку от мороженного то он выбросит в урну (если ее найдет) или в другое место где тот бычек будет минимально уродовать лик планеты. Ключевое слово "минимально". Тут именно та минимизация есть т.н. критерием оптимизации, и по итогу даже стратегией. И если данной стратегии придерживается большинство, или хотя бы значимая часть какая то, то это приносит свои плоды. Такой критерий оптимизации по сути есть реализацией стратегии "win-win". Причем она реализуется большим потенциалом каким являются не только физические, но и собственно интеллектуальные усилия той самой "значимой части общества", а это огромный потенциал... К сожалению в наши времена это не модно, нынче модно все наоборот и в тренде стратегия другая. Условно говоря "энфорсмент".

То-есть когда ты "право имеешь", и далее его используешь на полную катушку, так чтобы именно "все заметили", что бы причинить всем окружающим максимальный дискомфорт. Вплоть до публичных унижений. И обеспечить подобную повестку дня и режим действий каким-нибудь насилием, желательно за счет налогоплательщика, ибо "мне должны". И эта стратегия куда менее эффективна чем предыдущая. Ибо тут во главу угла ставится максимизация не только дискомфорта но и собственно конфликта со всеми его издержками вплоть до летального насилия. И снова таки, на это тратится большой потенциал, ресурсы. Как государственные так и чисто личные возможности адептов сей теории. И мы имеем результат. Как результат - у нас уже ножами люди режут друг друга в маршрутках и кулаками убивают в супермаркетах, вот ни за что, просто за "криво посмотрел". За "неуважение к правам" и их "энфорсменту". И это все только цветочки, ягодки еще впереди.

Ибо нельзя вот просто так взять, и похерить сами основы человеческого поведения и вообще фундамент любого общества, общества как вообще явления. Нельзя вот так вот просто заниматься по сути самодеструкцией, суицидом, и при том не ощутить последствий. Извините, ага. Из того что "ты прав", из того что тебе не нравится курить или бухать, или наоборот, нравится, еще не следует что ты эту свою "правильность" должен выпячивать и демонстрировать. И напрягать всех остальных тем самым, продуцировать конфликт и по итогу - насилие. Независимо от того "прав" ты или "не прав". Это херовая идея, которая тем не менее приобрела большую популярность и распространение. Которая истошно пропагандируется как "правильный путь" и "рецепт успеха". Но на самом деле это совершенно не так. На самом деле это путь к проблемам, и очень серьезным проблемам.

На самом деле это банально есть социальный инфантилизм. Это как у детей, когда им в руки попадает пистолет игрушечный (или не дай бог настоящий) они хотят чтоб все заметили и оценили что у них дескать есть пистолет. Когда им в руки попадает палка (или молоток) они их начинают применять куда попало чтоб посмотреть что из того получится, а заодно и изучить кстати реакцию на это дело окружающих. За что обычно получают собственно по жопе, еще в довольно нежном возрасте так производится на свет "человек воспитанный", ага. И так было многие тысячи лет. Бывали и эксцессы, когда тот человек попадал куда нибудь на трон и потом начинал вводить коней в сенаты, или орать что "государство это Я". Тогда их снова били. Но уже не ремнем по жопе а кинжалом в печень или там топором по шее. Ибо методы воспитания в сущности одни и те же, но в тяжелых случаях и дозировка посущественней. Но тут важна даже не судьба самих тех "игроков в права" а тот ущерб сопутствующий что вызывается их поведением, и он как правило весьма существенен. Ущерб там для семейного бюджета, если ребенку в руки попал молоток (и мамин айфон) или для общества в целом, когда такому социальному инфанту страна попала в руки...


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2040344.html.
Tags: анализ, левые, либертарианство, общество
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments