Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Парламентские выборы, первые итоги

Фульмахт Вадим
1. Давно было ясно, кто пройдет по спискам, основная тактическая интрига была лишь в том, попадут ли в парламент "Голос" и "сила и честь" Смешко.

Хорошо, что "Голос" прошел, а Смешко - нет.

2. Основная стратегическая интрига: получится ли у "СН" собрать единоличное большинство. Пока не очень понятна ситуация с мажоритаркой (по целому ряду областей, включая Киев, Николаев, Днепр) СН, вроде бы, берет всю мажоритарку.

Очень удивлюсь, если "СН" удастся получить единоличное большинство за счет своих кандидатов.

3. Тогда следующий вопрос - кого возьмут в коалицию?

Очевидно, что ни ПЕС, ни Оппоблок, остаются БЮТ и Голос.

С позиции Зеленского, конечно, на данном этапе проще иметь дело с Голосом, чем с Юлей, которая тут же начнет давить.

4. Поэтому базовый сценарий - коалиция СН и Голоса. И тут вопрос, какие условия выторгует Голос для своего вхождения в коалицию. И кого согласуют на должность премьера (очевидно, что это будет не Вакарчук, а какой-нибудь деятель с репутацией технократа).

При этом, как обычно, известная секта в фейсбуке будет проклинать Голос и орошать слезами список ПЕС.

5. Дальше через некоторое время начнется все, как обычно и через годик, а то и раньше, Голос со скандалом выйдет из коалиции. Все это очень напоминает сценарий Самопомощи в прежнем парламенте - далеко не худшей фракции, по моему мнению.

К тому моменту медовый месяц закончится, народ разочаруется в Слуге Народа, а там, глядишь, и новые игроки могут набрать силу (инфопионерию не предлагать).

Идти на перевыборы Зеленскому будет не слишком выгодно и по логике можно будет повторить игру Порошенко с тушками и гибридной коалицией.

6. Возможен ли вариант, что у Зеленского получится добиться реальных реформ? Я этого не исключаю, но сильно сомневаюсь, чтоб не сказать сильней. Возможно, будут локальные успехи а-ля "держава у смартфоні", возможно, продолжится дерегуляция и как-то заработает антикоррупционный суд, но глобально в успешную реформу судов и вообще правоохранительной системы я не верю, а без этого прорыва из средневекового феодализма быть не может.

7. В плане отношений с РФ - через некоторое время команда Зеленского будет вынуждена осознать, что бизнес-логика в отношениях с Кремлем не работает, долгосрочного мира добиться с ним невозможно и плюс-минус продолжится вот это вот, что и сейчас, то есть, вялотекущий гибридный конфликт.

Вероятно, наши позиции на международной арене ослабнут (еще сильнее, да), но было бы весьма наивно переоценивать наши возможности по понятным причинам: слабаки и имитаторы не могут ничего требовать, они могут только просить.

7. Забавно, что секта будет ликовать, мол, мы же говорили, у них ни хрена не получится. О всевозможной хне о капитуляции и депортации в Сибирь, которую они яростно репостили, они будут говорить в таком ключе, мол, этого не произошло благодаря нам и дорогому Петру Алексеевичу.

Разрыв между самопровозглашенной фейсбучной "элитой" и "народом" будет только увеличиваться.

Плюс-минус базовый сценарий я вижу так.

PS может ли СН добрать до большинства за счет мажоритарщиков-самовыдвиженцев? Наверное, но мне почему-то кажется, хоть я и не уверен, что с точки зрения имиджа Зеленскому все равно захочется взять "Голос" в коалицию.

PPS очень спокойно отношусь к результатам Шария - скажите спасибо, что он откусил у оппоблоков.

В плане мажоритарки похожая ситуация со Слугой - да, некоторые позитивные персонажи проиграют пустышкам по франшизе от Слуги, но и старые бароны-регионалы тоже проиграют свои феодальные округи, которые у них были всегда.

Так что не все так плохо.

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2050957.html.
Tags: анализ, вакарчук, вибори, зеленский, конспирология, порошенко, тимошенко, україна
Subscribe

promo don_katalan Грудень 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments