Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Пра выборы...

Stanislav Kukareka
Погромная победа Зеленского нам кагбе намекает на то что "нечто изменилось". Тут следует отметить один интересный момент на котором аналитеги внимания не заостряют. Избиратель довольно массово голосовал за самую деполитизированную партию. Вот в чем прикол. И если на президентских этот эффект можно было еще списать на всякую там тактику, на то что мол Петя мочил Юлю и Зеленского прошляпил, а во втором туре уже "просто так получилось" то на парламентских такие объяснения уже не катят. Похоже просто "караул устал".

В принципе чтобы "караул устал" трудились все, долго и настойчиво, и в конце концов оно так и должно было быть. То есть "накал политической борьбы" по итогу должен был всех утомить, погрузить в пучины фрустраций и апатий и т.д. "сбить волну" всяких там настроений и привести нас в привычное "сонное церство" крепких хозяйственников и опытных державников. Кстати "поздний Петя" уже довольно откровенно шел этим путем что в кадровых вопросах что во всех прочих. И "возрождение Медведчука" тут тоже было (думаю) частью этого процесса, некоторым "ходом на опережение". Но не все так сталося. Зеленский "и его команда" сумели перевести ту всю уже вполне почти созревшую фрустрацию в некую "дулю в кармане", в некий экшин, пусть даже "другой", но все же экшин. А не просто в апатию. И это несколько сломало план.

Да, все "традиционные парламентские силы" смогли сохранить некое представительство в ВР, будь то сам Петя (и скучуковавшиеся вокруг него), собственно "рыги" и даже остатки Йули. Но представительство весьма неубедительное. В числе особо пострадавщих оказалась "Самопомоч" и националисты. Которые такое представительство напрочь потеряли. Тут характерен еще тот момент что Зеленский "откусил" не только у Петра, но и у рыгов, то-есть данный эффект не есть специфической проблемой какой-то одной политсилы (или "лагеря") а есть явлением "общесистемным", глобальным политологически. И это следует учитывать.

И есть еще один момент. Несмотря на всю бурную радость и победные реляции "монокоалиция" Зеленского это скорей проблема. Его вот эти "около половины голосов" это большой соблазн, но вот как инструмент - они весьма сомнительны. И ему "нужно еще", и очень нужно. С учетом вполне традиционных у нас проблем с явкой депутатов, и неизбежными там всякими "перетоками" внутри фракций и коалиций он будет постоянно испытывать дефицит голосов. И остро нуждаться в "укреплении". И потому сейчас начнется там яростный торг, рвать его будут просто в лохмотья. Мы снова приходим к модели "золотой акции" когда или "Голос" или Йулька за свои 10-15 штыков которых так не хватает "почти монокоалиции" будут требовать как минимум Премьера. И много еще чего. Мы будем видеть как Зеленский (вернее Богдан) будет привлекать перебежчиков из других фракций (и "независимых" мажоритарщиков) обещая им горы золотые, и не только даже обещая, но и чего-то таки реально даст им. В ущерб "своим", и там начнутся обидки и скандалы. И в результате кое-кто побежит не в "бильшисть" а из нее. Короче скучно нам не будет.

Тут нужно понимать что именно "формированье коалиции" у нас всегда было источником и драйвером всяких весьма сомнительных кадровых решений, "квотных принципов" и кстати источником "гарантий", всяких там "статусов неприкасаемости" с "раздачей тем" и прочим. И в этот раз думаю будет примерно то же самое. И весь этот процесс отнюдь не улучшит отношений ни внутри "самой большой фракции" ни их отношений с союзниками, и там может образоваться даже вполне серьезная междоусобная война. И в результате именно те кто в том процесе не будут задействованы напрямую, а это будут скорее всего "Псы", и возможно даже рыги - они то и получат "золотую акцию", возможность реально влиять на процессы именно что политические. Принципиальные. Что мы не раз уже видали в нашей истории. Так что скучно не будет, ага. Именно сейчас начнется превращение "слуги народа" из некоего довольно уникального проекта в достаточно традиционный для нашей политики "дачный кооператив". Что мы опять таки уже не раз видали. Самым хреновым раскладом будет если на фоне всей той грызни и сопутствующих потерь (которые будут значительны) Зеленский прямо войдет в блок с "оппой". Что кстати вариант с далеко ненулевой вероятностью. И думаю на него вполне всерьез кто-то рассчитывает уже сегодня.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2052372.html.
Tags: вибори, зеленский, конспирология, кукарека, медведчук, порошенко
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments