Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Пра державотворення

Stanislav Kukareka
Итак господа, период "державотворення" что у нас длился 28 лет примерно есть предложение считать законченым, а достигнутые результаты - окончательными, хотя не бесповоротными. Игры в "державотворення" изрядно затянулись а результаты их оказались слишком пагубны. Мечты о том что "завтра держава будет лучше чем вчера" которые нам пропагандировались со всей пролетарской яростью - мягко говоря не оправдались. Никогда не оправдались. А большинство тех мер которые ради того предпринимались принесли результаты скорей прямо обратные.

У нас по состоянию как на сегодня - уже всиляких держслужбовцив, бюрократов и прочего значительно больше чем было в УССР, которая была (прошу заметить) тоталитарным государством. Которое помимо всего прочего контролировало и всю производственную сферу не говоря о медицине или там образовании. У нас уже давно во флоте адмиралов сильно больше чем кораблей во флоте. Мы создали весьма значительное количество "антикоррупционных органов", но мы коррупцию так и не победили. Ментов у нас гораздо больше чем в США или Германии на душу населения, а вот порядка - куда меньше. У нас даже газ для населения нынче дороже чем в Голландии, и толку?

Ну ладно, "прошлые дела" они не даром "прошлые", давайте взглянем в день сегодняшний. "Усиливать державу" уже по сути некуда. Совсем. Дальше только Северная Корея. Да да, даже примеры развитой дзюдохерии на востоке не есть для нас актуальными, ибо РФ по многим показателям (включая и простоту ведения бизнеса) выглядит куда более выгодно. И это несмотря на диктатуру там и прочее. Ну то есть "дальше просто некуда" при всем даже желании. Но тут еще проблема и с возможностями. Согласно последним нашим выборам (обоим) к власти в стране пришли по сути диллетанты. Массово. И недалек тот час когда они и исполнительную вертикаль укомплектуют ровно по тем же принципам. И это факт с которым следует считаться.

И если ни солнцеликий Янукович ни хитромудрый Петр нас не привели к счастию путем закручивания гаек и "розбудовы державы" то Зеленский нас не приведет к счастью и подавно. Даже напару с Богданом. Причем тут следует признать что такое положение вещей является "волей народа" выраженной в глубоком соответствии со всеми канонами демократии и Конституции. Ведь "власть принадлежит народу", вы еще помните? Народ свою волю высказал. Пора уже от "воли" переходить таки к мозгам, к элементарной логике и здравому смыслу.

Держава наша есть неэффективным механизмом, предельно затратным, с высокими коррупционными (и не только) рисками, сильно ограниченной компетентностью что аж никак не соответствует (уже давно) с декларативными как равно и фактическими пределами ее компетенции. И с этим пора что то делать. Надежды что эта держава (что рукожопа, неэффективна, и склонна к зраде) нас к счастью приведет, верней не просто "приведет" а просто мордой в счастье тыкнет - следует оставить в прошлом. Как и надежды что ее дальнейшее усиление и "розбудова" что то принципиально изменят. Нет, не изменят, а только лишь усугубят.

И потому пора от "розбудовы державы" таки переходить к собственно жизни. Той самой жизни страны (и в стране) ради которой все это и затевалось собственно. И если держава там где то мешает (а она таки мешает много где, шоб не сказать везде) то там пора и топором махнуть. Старую мантру о том что "нам не повезло с народом", и именно "держава" может эту ситуацию исправить пора забыть как страшный сон. Да, может быть "не повезло", и даже наверняка "не повезло", ну и что делать? Другого "народа" у меня для вас нету. И у Зеленского его нету, и у Порошенко. Ни у кого. Даже у оппоблока, хотя те говорят что есть, что есть "народ российский". Но он не сильно чем то лучше, как вы наверно понимаете. Так что без вариантов, какой уж есть, с таким придется жить.

Придется отменить всяких "покращувачив" которые вам обицяють нездийсненне. Ибо их развелось уже настолько много что они по сути отменили уже саму страну. Которая для них лишь "поле для экспериментов", ну и источник прибыли естественно. Эта весьма отдельная категория товарищей от "крепких хозяйственников" и "защитников национального выробныка" до новомодных "жижитализаторов" и прочих там защитников меньшинств за 28 лет нас довели до окончательного цугундера, а государство из сервисного механизма превратили в дядю с палкой которою он гонит нас неведомо куда. Им уже нравится процесс сам по себе (а не конечный результат) они уже привыкли с него жить и превратили в самоцель, в модус операнди. Но они доигрались. Уже. Дальше некуда.

Пора признать что те "результаты розбудовы державы" что уже достигнуты являются предельными по сути, и дальше будет только хуже. Даже в самом этатистическом и патерналистском восприятии данного вопроса. Держава уже не будет "сильнее", хотя вполне возможно будет еще гемморойнее и дискомфортнее. Предел достигнут. Предел ее компетентности, эффективности и прочего. И началась ее деградация уже. Уже началась. И возлагать туда и далее напрасные надежды - есть путь погибельный. И даже избиратель вон вам на это намекает очень недвусмысленно. Держава не будет "лучше" а будет только "хуже" как минимум в каком то обозримом будущем. И значит пора вопрос поставить о ее месте в нашей жизни, и о тех самых пределах ее компетенции которые хоть как то должны соответствовать ее реальной компетентности. Уже пора :)


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2053304.html.
Tags: зеленский, кукарека, левые, либертарианство, прдоны, україна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Alexandr Kochetkov · АНТИМУШКЕТЕРСКИЙ ПРИНЦИП

    В Украине четко работает одно неписанное правило. Первым его продемонстрировал Леонид Кучма второго срока, затем на нем феерично погорел (запах гари…

  • Не стало Євгена Кириловича Марчука

    Vasyl Rasevych Не стало Євгена Кириловича Марчука. В пам'ять про нього хочу поділитися короткими спогадами. Напевно, мало хто з Вас знає, що в моїй…

  • Igor Baryshev · Немного о газе

    Газпром практически прекратил закачку газа в европейские хранилища. Цена на газ на спотовом рынке в Европе взлетела за облака. На рядовых европейских…

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments