Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

історик, сучасник "Хрещення Русі" Яг'я Антиохійський (рус. пер.)

Алі Татар-заде
И взбунтовался открыто Варда Фока и провозгласил себя царем в середу, день праздника Креста, 14 Айлуля (Сентября) 1298 (987), т. е. 17 Джумады I 377 хиджры и овладел страною греков до Дорилеи и до берега моря, и дошли войска его до Хрисополя. И стало опасным дело его и был им озабочен царь Василий по причине силы его войск и победы его над ним. И истощились его богатства и побудила его нужда послать к царю русов — а они его враги, — чтобы просить их помочь ему в настоящем его положениии.
И согласился он на это.
И заключили они между собою договор о свойстве и женился царь русов на сестре царя Василия, после того как он поставил ему условие, чтобы он крестился и весь народ его стран а они народ великий.
И не причисляли себя русы тогда ни к какому закону и не признавали никакой веры.
И послал к нему царь Василий впоследствии митрополитов и епископов и они окрестили царя и всех, кого обнимали его земли, и отправил к нему сестру свою, и она построила многие церкви в стране русов.
И когда было решено между ними дело о браке, прибыли войска русов также и соединились с войсками греков, которые были у царя Василия, и отправились все вместе на борьбу с Вардою Фокою морем и сушей, в Хрисополь.
И победили они Фоку и завладел царь Василий приморскою областью и захватил все суда, которые были в руках Фоки.

И уже послал царь Василий, после того как войска Фоки расположились в окрестностях города Константинополя и завладели областью востока, магистра Таронита морем в Требизонд.
И собрал он людей и направился к берегу Евфрата.
И послал Варда Фока своего сына Никифора кривого к Давиду, царю Грузии, владетелю города Ал-Тай, чтобы просить у него помощи против Таронита.
И отправил Давид с ним одного своего раба с тысячей всадников и пошли с ним также оба сына Бакрата, патриция, владетеля ал-Халидиата , с тысячей всадников и столкнулись с Таронитом и разбили его.
И дошла до них в эту пору весть о победе войск царя Василия над Фокою на море в Хрисополе,.
И вернулся раб Давида грузинского со своими людьми и также оба сына Бакрата во свояси и оправдывались перед ним тем, что они уже исполнили то, чего он от них требовал, то есть, разбили Таронита.
И разбрелось то войско, которое было при Никифоре, сыне Фоки, и он сам пошел к своей матери; она же пребывала в том замке, в котором был заключен Склир.
И написал Варда Фока своему сыну Льву, которого он оставил своим наместником в Антиохии и предписал ему, чтобы он ухитрился выпроводить патриарха Агапия из города, дабы не пострадать ему от козней его.
И пригласил его Лев выехать за город, дав ему понять, что ему нужно беседовать с ним об одном деле, которое его озабочивает, т пригласил также многих из жителей Антиохии.
И вернулся Лев в Антиохию и воспрепятствовал возвращению в город патриарха Агапия и тех, кто вышел вместе с ним.
И было это в субботу 8 Адара (Марта) 1300 (989), т. е. 23 Зу-л-Кады 378 хиджры.
И выступил царь Василий и брат его Константин со своими войсками с войсками русов и столкнулись с Вардою Фокою в Абидосе это близко от берега константинопольского — и победили Фоку;
и был он убит в субботу 13 Нисана (Апреля) того же года, т. е. третьего Мухаррама 379 хиджры, и был голова его принесена в Константинополь и там выставлена.
И была продолжительность его бунта один год и семь месяцев.
.
В четырнадцатом году царствования Василия, т. е. в 379 хиджры (11 Апр. 989 — 30 Марта 990)
И гневался царь Василий на Давида, царя грузин, владетеля Ал-Тайя и на двух сыновей Бакрата, владетелей ал-Халидиата, за то, что они помогали Фоке, и послать войско для войны с ними под начальством одного патриция, именуемого Джак-русом.
И пошел он на сыновей Бакрата и убил старшего из них и сослал младшего.
И просил Давид, царь грузин, у царя Василия прощения и пощады и обещал ему повиновение и покорность, и что его владения, после его смерти, будут присоединены к его (Василия) государству, так как сам он дряхлый старик и не имеет ни сына ни других наследников, и просил царя разрешить ему прислать своих сановников ко двору его, чтобы царь мог взять с них (клятвы) и заручиться обязательствами с их стороны, что они сдадут города по смерти их государя.
И понравился образ действий его царю Василию и сделал он его куропалатом и послал ему платья с драгоценными украшениями. И надел он их и велел в стране своей молиться за царя Василия, и отправил католикоса грузин ко двору царя с многими сановниками государства. И роздал им царь титулы и оказал им милости и возвратились они все к Давиду.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2060173.html.
Tags: византия, грузія, история, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments