Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

А мы всегда за тех кто побеждает...

Stanislav Kukareka
Концепция роли и самой сути государства у нас ассоциируется с "силой". Причем силой непреодолимой. Государство - это нечто такое что должно если не "обеспечить" то как минимум "заставить", причем "заставить" всех. Такой взгляд на этот предмет является плодом долгих лет пропаганды и даже "воспитания", и самой сущностью всяких этатизмов, как доктрины и теории. Но иногда случаются проколы...

Чем бы не занималось государство, строило бы мост, летело бы на Марс, управляло экономикой, наполняло бюджет, разгоняло демонстрации или преследовало "по закону" каких нибудь врагов народа - в любом и каждом деле ведь возможны неудачи. Вот мост построили, а он возьми да рухни. Бывает. Это объективная вполне возможность с которой следует считаться. Послали там ментов отпиздить демонстрантов, а паче чаяния демонстранты вдруг отпиздили ментов, и даже "разогнали" их. Шкандаль. Подобным фактам просто места нет в теории, но вполне есть в жизни, вот в чем проблема.

И когда оно случается (а оно иногда случается) тут наступает жесткий когнитивный диссонанс. Крах той "картины мира". Это проблема. Проблема не в том даже что рухнул мост или отпижжены менты, это пусть неприятно но абсолютно не смертельно, проблема в том что именно "картина мира" оказалась очень хрупкой. Иметь "хрупкую" картину мира - это непозволительная роскошь, и чревато тяжкими проблемами кстати сказать. Ибо в таких "хрупких" системах и теориях в которых места нету неудачам и ошибкам даже чисто теоретически - нет места и возможности для исправления этих ошибок. Совсем. То есть вслед за "картиной мира" рушится и сам "мир" мгновенно попадая в какой то мрачный апокалипсис. Вы помните какой батхерт был когда умер Сталин? Отож. Никто себе даже не мог представить "как без него". Хотя понятно было в целом что люди - смертны. Такой вот диссонанс.

То есть нужно себе как то представлять что "государство может проиграть". Теоретически может, да и практически это произойдет рано или поздно. И понимать что тогда делать. Какие нужны меры для исправленья положения. Мост обвалился (или потрескался)? Нужно чинить. Прорабу дать по шапке (может быть), но расстрелять там сразу мэра и премьера и объявить глобальну зраду - это хреновый выход. Если налажал какой то суд - бывает. Все ошибаются, и даже государство. И именно по этому никто и никогда не делал его "всемогущим", вся история всяких политических систем и прочего державотворення - была как раз про ОГРАНИЧЕНИЕ государства. То что сейчас хочет построить Путин (или вчера - хотел Порошенко) имел еще Людовик там какой-то хер знает сколько лет назад, но оно ему разве помогло?

Государство может лохануться и привезти баржу с кавунами не туда и не оттуда. Оно может поддерживать "не того" национального производителя, и какой то там Вассадзе по итогу может накрыться медным тазом, и как тогда нам жить? Государство может заиграться с пирамидою ОГВЗ и залететь в дефолт, или там например валюту уронить раз в несколько национальную. Это нормально. Это рабочий сценарий который следует учитывать. Но его учитывая при этом нужно ограничивать свои хотелки и прочие упования. Кто будет пенсии платить вам если государство обанкротится? А если оно проиграет войну как Германия в 1918 году и влетит на репарации? Как вы будете жить тогда, а? "Победа или смерть" тут не ответ, все не умрут. Стране придется как то жить.

Так вот, о возможности проигрыша нужно помнить и нужно думать. Особенно когда то самое государство откровенно лезет в авантюры и само по сути нарывается. Чем увеличивает сильно вероятность нехорошего исхода. Думать надо ДО ТОГО а не ПОСЛЕ. Когда Янукович сначала влетел под Майдан а потом начал его разгонять - про вероятность негативного исхода он видимо не думал. Он вообще не понимал как это так, как "государство может проиграть". Но оно смогло. Про негативный тот исход зато подумали в Кремле заранее и даже начеканили медалек про "обретенье Крыма взад". Они как раз подумали, ибо государство Украина для них было чужое, и оттого менее сакральное, им этатизм глаза не застилал там.

И когда Петя плющил Коломойского, допуская шаги достаточно сомнительные в плане что закона, что морали что самой экономики - так тоже там никто не думал что "что то может пойти не так". Но Беня переждал, утерся, затаил, и теперь выставляет счет. И счет этот будет неслабый. О том подумать нужно было ДО того, но вместо - мы батхерт имеем ПОСЛЕ. И во всех бедах государства привычно обвиняем мы не дебилизм и рукожопие а "происки врагов". Ребята, "происки врагов" для государства - это норма. Они всегда там были и всегда будут, это как сортир и говно. Сортиры для говна и предназначены, в них без говна - нет смысла. И глупо задавать вопрос "почему в сортире насрано". Да потому что он сортир, ерш вашу медь. Где будет "государство" там будут и враги, и происки, как и говно в сортире. И это навсегда, в том смысл. А что бы то говно не на полу валялось а правильно текло по трубам - так вот для этого нужно работать. Так что тут "происки врагов" не аргумент.

И да, "враги сильнее могут оказаться", и это тоже факт. И в связи с этим хотения и упования на государство следует держать в узде. Возможность проигрыша (того или иного) следует учитывать, и представлять себе "что делать дальше", иметь стратегию отката. Вопрос "а че бля если нет" был и остается важным, а как для патриотов - так и вообще сугубо обязательным. Иначе мир ваш будет слишком хрупким, как тот стеклянный хер который дали дураку...


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2069284.html.
Tags: кукарека, левые, либертарианство, менты, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments