Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Жижитализаторское

Stanislav Kukareka
IT технологии есть большим соблазном, ибо "написать можно все что угодно". Причем за небольшие деньги. Причем даже есть вроде бы кому писать (или по крайней мере их можно купить), и существуют предпосылки к широкому внедрению за мало денех, с довольно небольшими временными и прочими затратами. Казалось бы чего тут проще, и мол сам бог велел. Отчасти эти предпосылки верны, но только лишь отчасти.

Ибо на самом деле именно в этих предпосылках кроется засада и проблема. Ибо если написать "все что угодно", то "все что угодно" можно получить в итоге. Нет, не "все чего хотели" а именно "все что угодно" включая геморой непрогнозируемого вообще масштаба. "Сделать" легко, но трудно потом будет справиться с последствиями.

И всякие ребята что не первый год слюну пускают на непомерные зарплаты всяких программистов и особенно - проектировщиков систем так и не поняли ПОЧЕМУ им платят такие бабки. А есть тому причины. Вот именно за то им платят чтобы они думали о последствиях своих "столь легких" действий и предугадывали их еще до того как те наступят. Что бы потом не становилось вдруг мучительно больно. Копать лопатою - тяжелая работа, но если человека посадить за рычаги экскаватора, пусть даже в кабину с кондиционером, то его труд не только станет легче, он станет ответственней. Ибо тот самый экскаватор есть "джерело пидвищеннои небезпеки" и одним неосторожным своим движением он может натворить делов куда поболее чем даже 10 человек с лопатами. Это там оборотная сторона медали. Как и везде, ибо в любой великой возможности зарыта не менее великая собака, это закон природы. IT не исключение тут.

И потому всякие без исключения масштабные IT телодвижения начинаются с проекта, а не с "бери побольше. кидай подальше". С проекта который минимум пытается там управлять последствиями. А если еще точнее, то даже не с проекта, а со стандарта... Обычный путь любой там разработки или технологии в том заключается что создается некий "прототип" и одновременно с ним, или чуть ранее или чуть позже - создаются именно "стандарты", какие то там протоколы, схемы, языки, структуры и т.д. Которые тот самый "прототип" описывают. И далее уже на основании полученного опыта - оно внедряется все в жизнь. И все без исключенья технологии что там возникли и возобладали возникли именно подобным образом, и никаким другим. Другого пути не существует, ни там ни в какой другой области.

Ведь никого не удивляет что если вы хотите мост построить или даже на дороге ямы залатать, то там сперва идет "проектно-сметная документация" которая кстати сказать составляет немалую часть стоимости всего проекта, и времени занимает порою больше чем сами "работы". Все к этому привыкли, а в окрестностях бюджета то вообще в культ превратилось и зачастую в перегибы явные. И никого не удивляет что эти проекты рисуют специальные организации и люди этому обученные, как правило со всех сторон сертифицированные, лицензированные и т.д. И только в области жижитализации все почему то хотят строить небоскребы по эскизам на салфетках, причем эскизам нарисованным полными дилетантами и яркими энтузиастами. Вот именно потому что там "невыносима легкость бытия", что там "можно написать все что угодно". Написать то можно, а вот что потом с этим всем делать? Отож.

При этом варианты "сделать как в Эстонии" или там "как в Дании" не катят за проект. Также как нельзя сказать "постройте мне мост как в Китае". Потому что каждый проект - он уникален и индивидуален. Да, IT решения легко масштабировать, но их легко масштабировать только тогда и благодаря тому что они правильно спроектированы. Чем выше требуемая масштабируемость (и сфера распространения) продукта тем выше требования к проекту, к стандартизации и прочему. Именно потому те программисты клятые и прочие их архитекты столько бабла заколачивают, и потому за ними бегают работодатели днем с фонарем. Потому что они создают сильно тиражируемые какие-то штуки. Тираж большинства программ сильно превышает тиражи к примеру самолетов там или автомобилей или чего угодно. Как и масштаб проблем которые могут возникнуть из-за ошибок в проектировании. Если ты лоханулся с конструкцией и выпустил тысячу самолетов или миллион автомобилей, то ты получил тысячу (или миллион) проблем. Но если ты лоханулся в программе на 10 млн инсталяций то ты получил проблем тех 10 млн. Больше проблем. И пусть не искушает вас идея о том что там мол "все легко поправить", нажал мол пару кнопок, выпустил новую версию и все сразу стало хорошо, что там все дешево и быстро. На самом деле нифига подобного. На самом деле все наоборот. Последствия проблем в IT системах как правило выходят далеко за рамки самой этой системы, и никакими "обновлениями" и "исправлениями" не устраняются эти последствия.

Итак, если ты даже написал какую-то там "гениальную программу" то это еще далеко не все. Времена тетрисов всяких которые можно было просто переписать у друга на дискете, или скачать в сети, тупо запустить и радоваться жизни - давно прошли. И только лишь один процесс деплоймента (не говоря о эксплуатации дальнейшей) не так уж прост как кажется, и далеко не так уж дешев. Причем проблемы и расходы там очень нелинейно зависят от масштабов. Это так только кажется что "внедрить повсеместно" это легко и просто. На самом деле нет. Намного проще "повсеместно внедрить" к примеру автомат калашникова или кирзовые сапоги (хоть их и нужно выпустить в миллионах экземпляров) чем какую нибудь там IT систему. Что нам наглядно подтверждает кстати опыт поколений.

Итак, вернемся к нашей жижитализации. "компьютеризация" всякой госухи длится уже более 30 лет, но несмотря на это у нас до сих пор нету даже вменяемой там электронной почты, или к примеру CMS-ки хоть сколь нибудь стандартной, не говоря о "защищенной". Нету "IT инфраструктуры" как таковой. Нет "типовых решений", нету стандартов. Нету специалистов. Нету какой-то процедуры и системы реагирования на инциденты. Покажите мне пожалуйста регламент про резервное копирование данных в госструктурах, включающий классификацию и данных и хранилищ, и кстати регулирующий доступ к тем бекапам. Ась? Нема такого? Страна в смартфоне говорите? Бугага. Покажите мне например VPN для госструктур, с их частным адресным пространством, системой имен и снова таки струкутрой доступа. Что, нету? Бугага. Это все есть в любой почти конторе на 100+ юзверей, ну или как минимум оно должно там быть. А в цельном "государстве" - его нету, и не предвидится. Вместо того они хотят отрегулировать к примеру еблю котиков.

То что "его нету" это само собою, вопрос гораздо более интересный "почему его нету". А нету его потому что его тяжело создать. Довольно тяжело. Ибо масштаб. И в принципе в любой шарашкиной конторе (включая и госуху) оно все как-то есть "свое", хотя далеко не всегда на должном уровне. Свое какое-то там собственное, суверенное и домотканное, созданое усилиями местного персонала, каких то там студентов-админов и т.д. Но "общегосударственного" - нету. Единственная хоть какая-то попытка была у НБУ который "выдвигал трабования", и то благодаря тому что он пытался регулировать комбанки, не так себя как "кого-то другого". Мы мол вот напишем, а вы выполняйте. Как хотите. За свои деньги. И таки это еще хорошо что банки, у них есть деньги, по определению. И в принципе персонал они могли себе позволить, и железо. А тот же самый номер со школами к примеру или поликлиниками у них бы не прошел. Вы можете себе представить в поликлинике - админа на зарплату в штуки полторы например баксов который принес в бухгалтерию счет на новую киску ибо старая сгорела? Не думаю. А в банке - как два пальца обосцать. Но кто и на какие деньги вам будет строить ту "страну в смартфоне" а главное - ее поддерживать?

Эта "страна в смартфоне" должна начинаться далеко не с "электронных выборов" и даже не с "контроля затрат" А со стандартов. Стандарта например электронных платежей. Что бы не там меню в "приват24" и не "электронные кабинеты платныкив" а какая то понятная структура документа, описанная как стандарт вот именно. Стандарт отчетности. Не сраный ваш "медок" а RFC конкретно. С описанием формата, полей, или там схемой XML, или там еще чего-то. И с вашими "реестрами объединенными" нужно начинать не с говна и палок и трембит, не с мидлварей и "серверов обмена" а собственно самой структуры и форматов, а заодно и с регламентации доступа туда. И делать это все должны не аутсорсеры, не грантоеды или тендероотпильщики, а государство. И собственно продукт той деятельности (стандарт) должен быть документом государства, от имени его. И должен быть открытым, по определению. И только уж потом все это можно будет реализовывать, и тут уже не так и важно КТО это будет делать. Но там по крайней мере можно будет результаты оценить, на соответствие тем самым стандартам. И собственно понять на что было бабло потрачено, и время. А если все наоборот, то фестиваль говна и палок (и распилов) будет вечным. И это тоже не секрет, это азы проектного менеджмента в IT сфере, закон, по которым работает все индустрия, и не может работать иначе.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2076252.html.
Tags: анализ, дебилы, зеленский, кукарека, либертарианство, піар
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 112
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment