Дело которое затронуло "Энигму" и Галущенко слишком сложное - там тебе и ДБР, и ДЗЕ и Лео гейминг вкупе с высокопоставленными чиновниками, чтобы брать его для примера, потому хочу поговорить ещё раз спокойно про последний случай запретов. Тем кто интересуется "блокировками вобще", о том почему это незаконно и зло в чистом виде, хочу порекомендовать лонгрид на Забороне https://zaborona.com/interactive/nash-onlajn-leviafan/ А пока разберёмся, что не так с обменниками, с указом Порошенко, с которого всё началось и с порочной судейской логикой.
Что такое е-деньги, классическая платежка мало чем отличается от банков древности. Вы отдаёте им обычные деньги, а взамен получаете расписку, не именную даже, а на предъявителя и самое интересное с теми расписками, что их можно получить в одном месте, а обналичить в другом, или оплатить ей что-нибудь полезное, если торговец вкусняхами доверяет эмитенту. В Украине финтех зарегулирован по самое не улыбайся, для вашего вроде блага. И не спроста.
Потому что мы берём грязные деньги, пулим их в LibertyReserve (светлая ему память), где они перемешиваются, и получаем уже в чистом виде. Но умные люди не пытаются зафискалить каждый доллар, потому что чтобы отследить каждый доллар нужно потратить ещё два, а ловят только крупную рыбу. У нас же логика советская, разрешительная, и перед запретом все равны и мелкое ООО, и крупный банк. Банк даже немного ровнее, потому и пропихивает запреты, чтобы потоки мелких платежей за воду и интернет шли через кеш-ин терминалы, а не непонятно через кого.
Потому пейпала вам тут не видать, не хотят они играть с шулерами, хотя могут конечно и банк свой собственный открыть и потянуть рагуляцию. Подводя итоги, регулятор борется не с отмыванием денег, а с самой возможностью гонять деньги мимо подслеповатого ока государева, то есть просто хочет уничтожить индустрию или загнать её в стойло. И справа открыта по статье 200 (Незаконні дії з документами на переказ, платіжними картками та іншими засобами доступу до банківських рахунків, електронними грошима, обладнанням для їх виготовлення)
А чтобы мотивировать как-то ту незаконность, суд ссылается на то, что у биткоинов нет банка-эмитента с разрешением НБУ. А Яндекс вообще вражина из Российской Федерации, тут и указ появляется. И мы возвращаемся к санкциям. Обычно за нарушение санкционного режима назначаются штрафы и есть специальный отдел (в США - OFAC), который ведёт списки негодяев, объясняет риски своим гражданам и штрафует нарушителей. У нас такого отдела нет, и ответственности за нарушение санкций тоже нет. Не предусмотрено.
Недалекий рагулятор не понимает, что не нужно требовать уставщины, тотального соблюдения законов, а достаточно сделать так чтобы крупные торговые сети и банки не пользовались данным инструментом. Потому что за каждым пересичным с 10 рублями ЯДа гоняться бессмысленно и контрпродуктивно. И тот самый Лефиафан об этом прекрасно знает, но у крупняка клыки и когти, там где залезешь - сразу слезешь, а мелочь гнуть об колено легко и приятно. И тут уже начинается вобще безумие и крышесрыв.
Представьте, что на улице стоит обменный пункт "Лёня Голубков и партнеры", и чем-то он товарищу мусору не угодил, не потому что там сто тысяч миллионов украли или помыли, а просто так, под руку попался. И наплевать же конечно и на арестованные счета и прочее, надо ещё какую-нибудь подляну сделать, чтобы сразу было видно кто тут власть. И они придумали такой фокус. Если вы только увидели ту вывеску про Лёню Голубкова, то вы как бы уже им партнер, и у вас на вывеску возникли некие "права", которых вас можно принудительно лишить. То есть, если Лёне Голубкову ограничивают доступ к вам, то вы подсанкционный товар. А если у вас возникают права собственности, то вы ещё и соучастник по той самой статье.
Но дотянуться до того обменника у них руки коротки, и потому они просят все дорожные службы, какие только ни есть в стране, затруднить обычным гражданам доступ к обменнику, чтобы вы случайно не стали партнером. Регулятор публикует ту кромешую тупорылую ебанину (это единственное матерное слово и без него никак нельзя обойтись), а так как по закону регулятор осуществляет регуляцию, то и его решения как бы являются обязательными, несмотря на то что вопрос "а че, блин, если нет?" повисает в воздухе без ответа.
И дорожные службы начинают уродовать общее городское пространство, кто-то дороги перекапывает на пути к тому обменнику, кто-то подделывает дорожные знаки. Сильно усложняя передвижение по дорогам и провоцируя автокатастрофы. Гениальное решение, не так ли? То есть вместо того, чтобы поставить под контроль денежные потоки их загоняют в тень и криминал, вместо того чтобы собирать плату за пользование дорогами, перекапывают их (за чужой счет) и заставляют ездить в объезд. И менты, суды, и регуляторы (экономический и телекомовский) действуют слаженно и заодно, на полное уничтожение частной инициативы.
Если и дальше продолжать упорно издеваться над здравым смыслом, то у нас скоро будет сверхдержава. Охотничье-собирательская. С передовыми технологиями каменного века. Оно вам надо? Потому нужно бить не обменники, пусть даже подсанкционные, а регуляторов, суды и правоохранителей, доведших всё из жадности и глупости до полного и окончательного маразма. Своей преступной деятельностью они причиняют колоссальный ущерб, не только материальный, но и разрушают самые основы социального договора.
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2080780.html.
Journal information