Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

поговорить ещё раз спокойно про последний случай запретов

Шон Таунсенд
Дело которое затронуло "Энигму" и Галущенко слишком сложное - там тебе и ДБР, и ДЗЕ и Лео гейминг вкупе с высокопоставленными чиновниками, чтобы брать его для примера, потому хочу поговорить ещё раз спокойно про последний случай запретов. Тем кто интересуется "блокировками вобще", о том почему это незаконно и зло в чистом виде, хочу порекомендовать лонгрид на Забороне https://zaborona.com/interactive/nash-onlajn-leviafan/ А пока разберёмся, что не так с обменниками, с указом Порошенко, с которого всё началось и с порочной судейской логикой.

Что такое е-деньги, классическая платежка мало чем отличается от банков древности. Вы отдаёте им обычные деньги, а взамен получаете расписку, не именную даже, а на предъявителя и самое интересное с теми расписками, что их можно получить в одном месте, а обналичить в другом, или оплатить ей что-нибудь полезное, если торговец вкусняхами доверяет эмитенту. В Украине финтех зарегулирован по самое не улыбайся, для вашего вроде блага. И не спроста.

Потому что мы берём грязные деньги, пулим их в LibertyReserve (светлая ему память), где они перемешиваются, и получаем уже в чистом виде. Но умные люди не пытаются зафискалить каждый доллар, потому что чтобы отследить каждый доллар нужно потратить ещё два, а ловят только крупную рыбу. У нас же логика советская, разрешительная, и перед запретом все равны и мелкое ООО, и крупный банк. Банк даже немного ровнее, потому и пропихивает запреты, чтобы потоки мелких платежей за воду и интернет шли через кеш-ин терминалы, а не непонятно через кого.

Потому пейпала вам тут не видать, не хотят они играть с шулерами, хотя могут конечно и банк свой собственный открыть и потянуть рагуляцию. Подводя итоги, регулятор борется не с отмыванием денег, а с самой возможностью гонять деньги мимо подслеповатого ока государева, то есть просто хочет уничтожить индустрию или загнать её в стойло. И справа открыта по статье 200 (Незаконні дії з документами на переказ, платіжними картками та іншими засобами доступу до банківських рахунків, електронними грошима, обладнанням для їх виготовлення)

А чтобы мотивировать как-то ту незаконность, суд ссылается на то, что у биткоинов нет банка-эмитента с разрешением НБУ. А Яндекс вообще вражина из Российской Федерации, тут и указ появляется. И мы возвращаемся к санкциям. Обычно за нарушение санкционного режима назначаются штрафы и есть специальный отдел (в США - OFAC), который ведёт списки негодяев, объясняет риски своим гражданам и штрафует нарушителей. У нас такого отдела нет, и ответственности за нарушение санкций тоже нет. Не предусмотрено.

Недалекий рагулятор не понимает, что не нужно требовать уставщины, тотального соблюдения законов, а достаточно сделать так чтобы крупные торговые сети и банки не пользовались данным инструментом. Потому что за каждым пересичным с 10 рублями ЯДа гоняться бессмысленно и контрпродуктивно. И тот самый Лефиафан об этом прекрасно знает, но у крупняка клыки и когти, там где залезешь - сразу слезешь, а мелочь гнуть об колено легко и приятно. И тут уже начинается вобще безумие и крышесрыв.

Представьте, что на улице стоит обменный пункт "Лёня Голубков и партнеры", и чем-то он товарищу мусору не угодил, не потому что там сто тысяч миллионов украли или помыли, а просто так, под руку попался. И наплевать же конечно и на арестованные счета и прочее, надо ещё какую-нибудь подляну сделать, чтобы сразу было видно кто тут власть. И они придумали такой фокус. Если вы только увидели ту вывеску про Лёню Голубкова, то вы как бы уже им партнер, и у вас на вывеску возникли некие "права", которых вас можно принудительно лишить. То есть, если Лёне Голубкову ограничивают доступ к вам, то вы подсанкционный товар. А если у вас возникают права собственности, то вы ещё и соучастник по той самой статье.

Но дотянуться до того обменника у них руки коротки, и потому они просят все дорожные службы, какие только ни есть в стране, затруднить обычным гражданам доступ к обменнику, чтобы вы случайно не стали партнером. Регулятор публикует ту кромешую тупорылую ебанину (это единственное матерное слово и без него никак нельзя обойтись), а так как по закону регулятор осуществляет регуляцию, то и его решения как бы являются обязательными, несмотря на то что вопрос "а че, блин, если нет?" повисает в воздухе без ответа.

И дорожные службы начинают уродовать общее городское пространство, кто-то дороги перекапывает на пути к тому обменнику, кто-то подделывает дорожные знаки. Сильно усложняя передвижение по дорогам и провоцируя автокатастрофы. Гениальное решение, не так ли? То есть вместо того, чтобы поставить под контроль денежные потоки их загоняют в тень и криминал, вместо того чтобы собирать плату за пользование дорогами, перекапывают их (за чужой счет) и заставляют ездить в объезд. И менты, суды, и регуляторы (экономический и телекомовский) действуют слаженно и заодно, на полное уничтожение частной инициативы.

Если и дальше продолжать упорно издеваться над здравым смыслом, то у нас скоро будет сверхдержава. Охотничье-собирательская. С передовыми технологиями каменного века. Оно вам надо? Потому нужно бить не обменники, пусть даже подсанкционные, а регуляторов, суды и правоохранителей, доведших всё из жадности и глупости до полного и окончательного маразма. Своей преступной деятельностью они причиняют колоссальный ущерб, не только материальный, но и разрушают самые основы социального договора.

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2080780.html.
Tags: анализ, гройсман, дебилы, либертарианство, менты, порошенко, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments