Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Кристофер Дейт и его роль в электронной демократии

Stanislav Kukareka

После того как я дико проорался (см предыдущий пост) я начал понимать что многострадальный народ украинский информатике придется учить мне лично. Ибо некому более. И более того, делать это придется бесплатно, ибо никакие швейцарские геи мне точно гранта не отвалят...

Итак, рассаживайтесь поудобнее, темой сегодняшней лекции будет "Кристофер Дейт и его роль в электронной демократии".

Начнем с простого, практически с цитат. У вас есть 3 листика формата А4. На одном - список. Из двух колонок. В первой колонке - имя. Во второй - номер билета на самолет что продан человеку с этим именем. Можно туда добавить еще одну колонку (с его например ИНН), но то уже подробности, то уже потом. И есть второй листочек, где против каждого "номера билета" написан номер рейса, на который этот билет был продан. А на третьем листочке против каждого номера рейса написано откуда (и когда) этот рейс вылетел и куда. Просто 3 листа бумаги и на них "списки", они же "реестры", еще без всяких компьютеров, но этого уже достаточно что бы понять про базы данных если не все, то многое.

Считается что базы данных это "трудная отрасль", там всякая алхимия бигдаты и оклады в среднем больше чем в пых-пыхе. Но это далеко не так. Там все довольно просто, и что бы там понять если не все, то сильно больше половины вам не нужно заканчивать никаких академиев. вам нужен еще один лист бумаги, и карандаш. И все. Итак, мы сечас тут применим "армейский метод", который собственно не требует ни блин особой подготовки там математической, ни запредельного IQ а только лишь трудолюбия и пиздюлей фигурных, все как любят рагуляторы. Итак, господа студенты садятся дружно за стол, и высунув язык на четвертом листике бумажки рисуют нам четвертую табличку, то есть "реестр". В первой колонке они пишут имя, во второй - номер билета. Просто берут из первого листа. Потом они смотрят во второй, находят там по номеру билета номер рейса и пишут его в третью колонку. Потом берут третий листик и ищут там тот номер рейса. И на листик четвертый (в четвертую и пятую колонку) пишут пункт отправления и пункт прибытия. Все просто.

Вот только что вы с помощью карандаша, бумажки и высунутого языка (что символизирует усердие) совершили операцию реляционного соединения, с чем вас и поздравляю. И вы теперь можете найти на том четвертом листике какого нибудь Васю, и так узнать где он был, и где он по итогу оказался. Это будет написано в тех самых 4 и 5 колонках. Теперь вы знаете про Васю больше чем знали до того, если оно вам интересно конечно. В том и состоит вся магия бигдаты, ну если очень упрощенно. Но даже в том простом примере есть свои тонкости. Вот почему как для начала - листочков было 3 а не например 2, или не вовсе 1? Что вообще мешало сразу на один листочек записать кто куда летел, и зачем вас с высунутым языком заставили таблички переписывать? Отож, не все так просто и на то было целых 2 причины. Теперь в реляционную теорию мы погрузимся еще глубже.

Тут два вопроса, зачем листик 1, 2 и 3 есть разные? То есть почему на листике 1 сразу не написать откуда и куда летит тот Вася? Тут 2 причины. Вернее даже целых 3. Во первых пункт выдета и пункт назначения это аж целых 2 поля, а "номер билета" или "номер рейса" - только одно. Меньше писанины. И мы сможем заметить что на листике 3 строчек сильно меньше чем на листиках 1 и 2. Ибо рейсов меньше чем пассажиров. Это называется "нормализация", есть такой термин в теории баз данных, как минимум в реляционной ее части. И даже более того, если самолет взлетел так например "Москва-Ташкент" то это далеко еще не означает что он в Ташкенте сядет. Его могут угнать к примеру террористы в Пакистан, или просто по погоде посадить где то в Душанбе. И что потом, всем стапятидесяти пассажирам в табличке переписывать пункт назначения? Это не есть удобно, и более того, можно кого то пропустить, забыть и.т.п. Зачем это? Гораздо проще (и нажежнее) поменять одну лишь строчку с номером рейса. И это называется "аномалиями обновления" что есть отдельным разделом тайной магии в реляционной той теории. Вот потому там 3 листочка...

Но если абзац предыдущий нам объясняет про листочек номер 3, и почему он должен быть отдельно, то про листочки 1 и 2 он нам не объясняет. Там одинаково число строчек. И по идее в листике нумбер 1 можно было третьей колонкой сразу написать номер рейса а листик нумбер 2 вообще не нужен. И это правда, голая как правда. Так можно было сделать, и даже более того, так многие и делают. Многие лохи которых на уроках информатики учили про гендерное равенство. И большинство наших жижитализаторов именно таковы и есть. Но тем не менее есть люди которые уроки того равенства успешно прогуляли за школой (иногда с портвейном) и могут объяснить конкретно "почему не нужно делать так". Почему не нужно склеивать первый и второй листик.

Итак, какой нибудь менеджер "Привата" знает, что Вася заплатил 128 гривен 18 копеек за "авиабилет номер", и это знание ей надо. Ну если не прошел платеж к примеру или еще что то. Какой то мент в аэропорту знает что на "билет номер" предьявитель онного - должен показать паспорт на имя Васи. И тогда его можно пускать. Стюардесса Жанна знает что "билет номер" нужно посадить в бизнес-класс (или в эконом) и она даже догадывается куда летит самолет, но она не знает как зовут Васю. Диспетчер аэропорта знает что "рейс номер" следует направить в Жмеринку (пролетом из Парижа в Монте-Карло) но он не знает что на том рейсе летит Вася. Никто не знает, кроме того Васи, и может быть "товарисча майора" которому на стол лягут все три бумажки одновременно. И только вот тогда товарисч майор высунув язык, вооружившись трудолюбием и знаниями полученными их данного поста сможет совершить реляционное соединение, и таки понять наконец что "Вася едет в Магадан".

И то лишь в том (и только в том) случае когда товарисч тот майор окромя усердия и знаний - будет иметь на столе все 3 листика, то есть соответствующий доступ с полномочиями. И никак иначе. Иначе никогда эти 3 листика там не окажутся на одном столе и никто никогда не узнает куда уехал Вася. В том смысл. И если кто то обладая трудолюбием и даже знаниями осуществит это соединение без должных полномочий - то это будет называться шпионаж, и преследоваться со всей вескостью закона. А тот кто допустил прямое попадание всех трех бумажек на один стол - влетит как минимум в "халатность", если не сразу в "пособничество". Как это было с Цукербергом например и "Кембридж аналитикс", хотя не только. Прощу заметить, это мы все езе тут про теорию баз данных обсуждаем, а даже не про нацбезпеку или политику... Вот в том то и прикол.

И кто то щас мне скажет "да ты лох позорный", дескать на билетах давно уже печатается и фамилие, и номер рейса и пункты назначения. И все компьютеры про это знают. И будет прав. Почти. Прав почти во всем. Один только нюанс там есть, это совсем не я там есть "позорных лох", ага. Совсем не я. Это совсем другие люди есть позорными лохами которые такое состоянье дел не только допустили, но даже блин и прямо спровоцировали. И даже больше вам скажу, тут главным пострадавшим есть даже не Вася (который едет в Магадан) а именно тот самый "товарисч майор" которого с олимпа сакральных знаний - обрушили в мордой прямо в дерьмо, на уровень последнего вахтера. Проблема нашего образования в сфере IT (и не только) в том и заключается что даже товарисчи майоры в массе своей не понимают как глубоко их опомоили УЖЕ, и кстати собираются усугубить то дело все более час как говорится от часу, каждую даже минуту, ага. В том и пичаль. И именно по этому (как минимум) ликбез просто необходим народу этому многострадальному :)


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2081911.html.
Tags: анализ, кукарека, піар
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments