Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Алиса и сисьге, то есть основы криптотехнологий

Stanislav Kukareka
Итак, продолжаем народный ликбез для е-активиздов. Сегодня темою нашей лекции будут Алиса и сисьге, то есть основы криптотехнологий.

Когда-то давным-давно в одной далекой галактике, когда Алиса уже выбралась из кроличьей норы (ага, Льюис Кэролл был, кстати, математиком), у нее наконец выросли сисьге. Что было предсказуемо кстати, несмотря на все гендерное равенство. То есть тьфу блин, не сисге, она как-то познакомилась с Бобом. Что впрочем по английски звучит несколько созвучно, что до сих пор служит источником недоразумений и заблуждений среди активиздов. Ибо если сисьге это объектификация, то Боб - это еще хуже, и тоже нарушает идеалы трансгендерного гуманизма. Лучше бы там была какая нибудь Берта, а еще лучше что бы сама Алиса оказалась например Элисом Купером, красила ресницы и пусть даже откусывала головы мышам летучим... Но сталося как сталося. И этот их сюжет (Алисы с Бобом) стал темой постоянных издевательств и прочих шуток оскорбительных для всяческих айтишников.

Одним из тех айтишников имевший к крипте самое прямое отношение был кстати некто Алан Тюринг, гей закатованный безжалостно в застенках Ее Величества за убеждения и идентификацию свою. Который тем не менее отомстил страшно фашиздам и отучил их навсегда подписывать все донесения секретные одной и той же фразой про "Хайль Гитлер". Ну или как минимум всех научил использовать блок шифрования достаточно больших размеров, шоб не палиться так позорно. Эта история имеет самое прямое кстати отношение ко всяческой е-демократии и попыткам "сильно шифровать" там каждый голос на каких нибудь е-выборах, но то отдельная история которую рассмотрим мы в курсе расширенном, то есть адванснутом. Быть может. А вот к сиськам Алисы этот Алан таки был непричастен, ибо во первых гей, а во вторых - банально не успел. С сиськами уж без него там разбирались, что в принципе - дискриминация...

Итак, вернемся к теме лекции (хотя прогиб про гендер - должен быть защитан мне, ага). Какие то короче у Алисы м сиськами (ну или с Бобом) сложились непростые отношения, в которые они не собирались посвящять ни почту той самой Ее Величества, ни даже блин товарисча майора. Что в принципе - есть поведение антиобщественное и даже намекает нам на терроризм. Но так как было это все давным давно - тогда смотрели на все это дело куда проще. И помнили еще про тайну переписки что была там у них во всяких декларациях и конституциях. И тут короче понеслось, стала Алиса с сисьгаме (то есть тьфу, с Бобом) изобретать как бы им жить дальше, в тех непростых их отношениях.

История всилякой тайной переписки (и не только) насчитывает очень много веков и началась даже до Кэролла. Еще вождь всего мирового пролетариата (и кумир нонешних леваков) в тюрьме писал труды банально молоком (а не чернилами) тем самым обходя все строгости охраны и цензуры. Впрочем это не криптография а стенография, область несколько отдельная и тоже небезинтересная. А Шерлок Холмс разгадывал нам тайны человечков пляшущих, примерно в том же стиле как Алан Тьюринг трощил в тайных подвалах донесения от "волков Деница", сам метод был описан ведь задолго до того. Ибо та отрасль - древняя весьма и все велосипеды там уже придуманы до нас. Короче все свелось к тому что дабы прочитать "сообщенье тайное" надо было иметь какой нибудь "секрет". Будь то например книжка почти любая, но строго блин определенного издания, и надо было знать какого. Или "табличка" с пляшущими человечками, которую нарисовал тот Шерлок Холмс. Ну или шифроблокнот банальный, или к примеру сам "чемодан" энигмы. Хотя в энигме были там отдельные "носители ключей" которые туда вставлялись, вот именно их и ломал Алан Тьюринг в поту совиной морды хотя сам "чемодан" у него был в распоряжении.

Все это кагбе не секрет и это все понятно. Все это называется "шифрование с закрытым ключом" и описано даже в романах детективных. Там фишка в том что обе стороны должны иметь тот "ключ" и он быть должен одинаковым у них. Такая схема всем хороша, кроме только одного "но", стороны той переписки тот ключ должны хоть как-то получить, или там например согласовать. Что процедура не всегда возможная, и кстати весьма опасная, как с точки зрения происков врагов. Ключи маскировали как могли, прятали в секретные ящики стола или напротив, выставляя на всеобщее обозрение маскируя под предметы обихода (от обычной книги, до ножен кортиков) пытаясь их спасти от обысков, ну и так далее. Но все эти изыски (порой весьма изобретательные) еще как-то годились для шпионов. Там где писалось только "Юстас-Алексу", то есть в сурово ограниченный круг адресатов. И то там где тех адресатов было много (как во всяких управлениях разведки) менеджмент тех ключей и прочая там суета вокруг превращались в проблему, там были цельные аж шифровальные отделы, выделенный там персонал, архивы и такое прочее. Что по итогу так или иначе становилось и источником утечек информации, шпийонов тех ловили по итогу и сажали, или хуже того - заставляли просто на врага работать, или от имени шпийона (уже покойного) годами туфту гнали "в центр". Короче были там проблемы.

Алисе с ее сисгаме так не понравилось. Или еще там почему-то у них так не получалось. И потому они решили схему эту очень сильно усовершенствовать применив туда чудеса математики. Ну то-есть грубо говоря исключив из процесса фазу "согласования ключа". Что кажется по сути невозможным исходя из самой логики процесса. Но как ни странно это у них получилось и так на свет появились асимметричные криптотехнологии. Которые хотя и нарушают (вроде бы) незыблемые там законы жанра, но нарушают они далеко не все из тех законов. По сути только один и нарушают, а все остальные - так никуда и не девались. Вот именно этот момент особенно не понимают наши е-активизды, они таки реально думают что если "чудо случилось" то случилось оно вообще везде и повсеместно, что вообще там нету никаких законов, правил и всего прочего. Что в руки к ним попал случайно философский камень и прочая серебрянная пуля. Хотя то далеко не так, и вообще нет там чудес, а есть лишь большой труд и знания. Это блин не они такие умные ведь и красивые, а именно Алиса с ее сисьгаме, тут главное не перепутать.

Впрочем чего там выдумала и учинила Алиса с сисьгаме - мы более подробно рассмотрим в следующей части, а пока с вас хватит, дорогие мои е-активизды и йо-депутанги. И выражаясь языком методичек - из данного занятия вы должны были понять что во-первых - все велосипеды придумали давно до вас, а из практических умений - навык сначала думать, а только потом делать. Или как минимум читать сперва инструкцию...


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2082631.html.
Tags: кукарека, піар
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments