Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

продолжаем народный ликбез про приключения Алисы и ее сисег

Stanislav Kukareka
Итак, продолжаем народный ликбез про приключения Алисы и ее сисег. Начало истории в посте предыдущем...

Итак, если мы вспомним уже упоминавшегося тут Шерлока Холмса, то там была еще одна история смешная. Как он ограбил (самолично блин, в ручную) какого то там шантажиста, а заодно и члена ОПГ. И у него изъял какие то бумаги дуже интересные. Бумаги те не были зашифрованы (традиционным образом) но были блин банально на куски порезаны, и что бы что то там понять - надо было те куски хоть как то сопоставить. Кстати тот же сюжет потом дословно повторился в каком то там сюжете про шпийонов болгарского какого то автора времен сосиализма, сюжет короче популярный.

То есть сама идея что легла в основу новых приключений Алисы и ее сисег - ни разу не нова. Она есть древняя как мир. Проблема была в том чтобы найти такую "бумаженцию" которую нельзя разрезать. Совсем. Ну то есть чтобы можно было отрезать от нее кусочек, но при том "целое" не пострадало. Найти нечто неуничтожимое, создать тот камень который сам бог потом поднять не сможет. Звучит довольно угрожающе, но они там нашли решение, где-то в недрах высшей алгебры про кольца операций. Подробности опустим, они вам точно блин не пригодятся, а если пригодятся - то учить вас тому буду уже совсем не я. Короче фишка в том что "законы нерушимы" и даже если от них отпилить ножовкою кусок какой-то то от того работать они не перестают. И 2*2=4 на обоих концах провода, пока и это активизды не покращили нам из соображений гендерной идеологии...

Короче говоря Алиса с ее сисгаме придумали такой хитрый кундштюк, взять какой-нить закон природы нерушимый, и от него кусок ножовкой отпилить. И потом кусок этот самый опубликовать чуть не в газете. Шоб знали вообще все, включая и товарисча майора. Но есть другой кусок (который отпилили), и вот его - никто не знает. Совсем. Используя "кусок открытый" ты можешь сообщение зашифровать, но так что никто вообще его не прочитает, кроме того у кого есть "второй кусок", кроме того который собственно пилил ножовкою. И наоборот. Имея тот "кусок открытый" всяк может прочитать то что было зашифровано "куском оставшимся", что в принципе идиотизм. Если бы не одно "но", он будет знать что то зашифровал - именно тот у кого есть "оставшийся кусок" и никто более. И тут уже из шифрования (то есть сокрытия информации) это превращается в инструмент аутентификации (как например) и это нам назвали "электронной подписью", ага. Совсем другую штуку но далеко не бесполезную. Конечно если ее правильно использовать...

Идея та была проста и гениальна, и все на том бы может и закончилось. Алиса бы свой "ключ открытый" опубликовала блин в газете, в разделе "объявления", и сисьге ее сделали бы то же самое, они бы прочитали те газеты и все бы там срослось. Но в эту всю идилию внезапно вторгся очень злой человек, вот просто влез и там уселся посреди лужайки и злобно там насрал. И там его потом даже назвали "человек посередине", или MiTM в простонародье. И если процедура собственно согласования ключа была родовым проклятием и бичом божьим симметричных криптотехнологий то для асимметричных ими стала "атака посредника". Они хотели победить одно зло, но породили другое, еще более злобное :)

Идея там такая, что нехороший человек в газете - вместо того чтоб напечатать ключ Алисы (или ее сисег) вместо того печатает свой собственный. И все что сисьги (или Алиса) будут им шифровать - он сможет прочитать, но никто кроме него. И далее там на его усмотрение уже есть перешифровать его "настоящим ключом" и таки доставить адресату, или этого не сделать. Или отправить дальше уже "совсем другое сообщение". Проблема в том что ни Алиса ни ее сисьге даже не могут обнаружить тут наличия посредника, не говоря уж про коварные его намерения, он в этой схеме - невидимка. Альберих, из фашистской мифологии... И это есть проблема. Особенно остра эта проблема если тот нехороший мидл-мен контролирует собственно канал...

Нет, те кто все это придумал - были не идиоты. И они кагбе подразумевали что Алиса прочтя в газете не тот ключ который она сама публиковала а нечто совершенно другое поймет что ее собрались сейчас злобно фачить. И предпринять какие нибудь действия про это, например закричать "караул". В те годы когда это придумали - оно казалось здравою идеей, дескать никто не будет для Алисы специально печатать отдельный экземпляр "Таймс" на 12 полос, шоб скрыть от нее факт. Как минимум ввиду просто космической стоимости этого мероприятия, да никакие сисге блин того не стоят. Но "Таймс" там подразумевался как "широковещательный канал", еще один специальный термин из IT технологий кстати. Но в наши времена все не совсем так, и при желании можно создать Алисе вовсе "виртуальный мир" в котором она будет получать только специализированные и персонифицированные сообщения. Примерно так как это делают сейчас в фейсбуке, естественно для нашего удобства только (и посещаемости) и аж ни в коем случае не с целями манипуляции... И это тоже тема что заслуживает лекции отдельной. Короче, этот "митм" реально в проблему превратился, и в большую. И с каждым днем и часом, с каждым нашим очередным покращанням - проблема эта становится все больше.

Короче с этим злобным пасаном посередине надо было что-то срочно делать, и так появилась идея про CA, центры сертификации. Что дескать там какой-то "Джон" точно вам гарантирует что тот "открытый ключ" - он от Алисы (или сисег) а не от "товарища майора" или еще кого-нибудь "посередине". Ну это если ты конечно веришь Джону. Однако и товарисчи майоры - тоже не спят, и теперь веско утверждают нам что "Джоном" может быть только он. То есть сам тот "товарисч майор" собственной персоной, и никто больше. Что в общем-то перемножает на говно там всю идею и все математические изыски. Должность "человека посередине" становится по сути обязательной и штатной. Таким путем пошел Китай, и Казахстан (недавно вот) и нам такое все очень хотят внедрить, и активизды - так особенно. Не потому даже что оно так сильно надо этим самым активиздам, а потому что они банально есть дебилы, и попросту не понимают как оно работает, и нахуя вообще придумано. И кстати этих активиздов первых же в лагеря и закатают. Что неизбежно, и этот процесс УЖЕ идет, но дураков не жалко, так что пусть... Жалко страну, ага.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2083025.html.
Tags: анализ, кукарека, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments