Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Ликбез про "интеграцию" народный, часть третья

Stanislav Kukareka
Ликбез про "интеграцию" народный, часть третья. В прошлой части я вас утомлял примерами из области оружия. В этой части я продолжу утомлять, но уже из других немного областей...

Вот постоянно слышим мы что "а вот на Западе это работает". На Западе много чего работает. Там даже дороги ровные. Если не все, то почти все. И даже за полярным кругом. И что с того? Если оно там работает а тут не работает, то надо понять почему. Значит есть разница в условиях. И голым упорством ее не преодолеть. А только пониманием, и затем - устранением, или усугублением, то уже по вкусу.

Итак, одним из нынешних фетишей наших жижитализаторов есть "BankID" к примеру, который в ихнем понимании должен стать даже главней чем паспорт. Ибо мол "у них работает". На самом деле - нет. Оно у них не есть "главней чем паспорт", хотя бы потому что паспорта там никакого нету. В США нет паспортов, нет паспортных столов, нет "форм номер ковырнадцать" и никогда их не было, что впрочем им не помешало стать сверхдержавой и даже на Луну слетать. Как это ни странно. А было совершенно по другому.

Кредитна карточка системы "Виза" или "Мастеркард" является продуктом американского тинктанка, но они там не решали никакой вопрос про наполнение бюджета, фискализацию или диджитализацию аж всей страны. А решали гораздо более узкий вопрос, про повышение розничных продаж в сфере потребительского кредитования, причем для одного всего лишь банка. Даже не федерального емнип. И все. Ничего более. И ту задачу они блин таки решили, и инструмент этот (карточка кредитная) стал популярен куда более чем они даже планировали. Чем предусматривалось исходным их проектом.

Тут следует заметить так же что все это происходило где то там в конце 60-х или в крайнем случае в начале 70-х годов. То есть ни о какой "жижитализации" тогда не думали даже американские тинктанки. Тогда компьютер был экзотикой даже для банков, не говоря уж о каких то там сетях. Тогда считали все на счетах, и на бумажках, если реально. Сейчас конечно я еще немного заофтоплю, но таки надо. Мощь бумажных технологий сегодня сильно недооценена. То есть все знают кагбе что "цифра лучше", но мало себе понимают о чем они говорят. Авианосец "Форрестол" был заказан 12 июля 1951 года. Заложен он был 14 июля 1952-го... То есть по сути на разработку там всего проекта, смету и такое прочее ушел примерно год. Вернее 1 год и 2 дня. И еще за 3 года они его построили. При этом ни один компьютер нигде там не участвовал вообще, от слова "совсем", все то было спроектировано, скалькулировано, посчитано и согласовано на счетах. И обыкновенною бумажной почтой. Еще за 3 года они его построили, спустили на воду и зачислили в состав флота, что означает и прохождение всех испытаний, согласования всех служб и ведомств и т.д.

На самом деле то было очень эпичное сооружение как на то время, 60 тысяч тонн сухого весу и овер 80 тыщ "полного", там было под 5 тыщ только экипажа (с авиагруппой) это плавучий город. Из миллионов блин деталей, от тысяч всяких там поставщиков, контракторов и субподрядчиков. Это был по сути первый авианосец специально разработанный как носитель весьма тяжелых реактивных самолетов, то есть там был еще и весьма неслабый "элемент новизны", и все это они смогли нарисовать за год, согласовать и воплотить в жизнь еще за 3. Да в наши времена что бы сортир построить на участке за год не вложишься со всей той бумажней. Не говоря уже про дом жилой банальный. В эпоху интернета, электронных подписей и прочего. А они запиздячили авианосец, причем такой какого свет не видывал. За год нарисовали, за три - построили и ввели в строй. Без всякого компьютера и прочей жижитализации. Да, невезучий был авианосец и может быть проект не самый удачный. Хотя наверное удачный, с учетом того что прослужил он 40 лет и повоевал даже в Ираке, как и его брат "Саратога". Все на бумаге. И все сработало...

Когда мы нынче восхищаемся свершеньем первых пятилеток, то следует заметить что и тогда компьютеров ведь никаких не было, все эти Днепрогэсы и Магнитки, Газы и ХТЗ - вручную рисовали, на бумаге. И строили. И быстро строили. И это даже работало. Так вот, работало не только это. Если вы почитаете какого нибудь Драйзера, или пусть даже Диккенса, то вы там с удивлением узрите что хрен знает сколько лет еще назад можно было просто прийти в магазин, чего то там купить и даже не платить за это денег, а просто "чек выписать", ага. Вот так вот просто. А этот магазинщик потом мог просто прийти в банк и получить бабло. Даже не показав никакой накладной о том что он действительно вам отгрузил шубу бобровую или полфунта масла сливочного, без всяких справок с мокрыми печатями и онлайн-верификаций. Без "индикативных цен", без "регистраций" всяких и прочего говна. Вот так вот просто прийти в банк и взять денег. И это ведь работало. И это же не помешало тому что бы над империей британской никогда не заходило солнце, что бы в Нью-Йорке были небоскребы и т.д. Как это ни странно. Хотя у граждан США даже и паспорта ведь не было, и до сих пор нету...

Еще раз повторю, все эти годы и десятилетия, и даже сотни лет - те папуасы что не знали слова "справка" успешно строили заводы, пароходы, небоскребы, слетали на Луну, ебнули кого то там ядрен-батоном, и даже помогали развивать социализм, тем или иным способом. У них была какая то там тайная магия что собственно и позволяла иметь 400 млн населения их которого далеко не все даже говорили по английски, без всякий паспортных столов. Америка - страна вообще то эмигрантов. Кроме ирландцев и шотландцев, и самих англичан (что были враг довольно долго) там по английски собственно никто не говорил. И всякие голландцы (Нью-Йорк они кстати основали), немцы, поляки, шведы, евреи даже (из в основном Германии, и местами - из Польши) английского не понимали. Итальянцы тоже, и тоже было их немало. Ирландцы в США не зря стали "нацией копов", ибо они были почти единственным нацменьшинством которое еще со старта знала их госмову, кстати...

Так вот, та пресловутая "кредитна карточка" которая нынче стала иконою жижитализации и аутенификации со старта не имела не только магнитной полоски не говоря о чипах, она вообще была анонимной. Кстати да, где-то до годов 80-х большинство банковских услуг оказывалось именно что анонимно, когда даже банкир не факт что знал хвамилие клиента. И это было так где-то века с 15-го (когда возникли банки как явление) и аж примерно по конец 20-го. И кстати все работало, и эта вся система смогла не только выжить, но даже превратится в пресловутый ZOG. Без справок и печатей, без паспортных столов и прочей ебалы. 500 лет. А вот сейчас нам утверждают что если мы срочно не паспортизируем всех даже кошек (не говоря о людях) с суровой биометрикой то нас ждет неминуемый пиздец и крах и времени счет идет буквально на секунды. Не наебалово ли это часом, а?

Так вот, "кредитные карточки" те в исходном их виде - не только не имели биометрики или прочей там "привязки к паспорту", они даже не имели реалтайм-контроля про баланс. То есть кредитный лимит там конечно был, но проверяли они его раз в сутки (если повезет) и то обычно дня через 3, а то и целую неделю. То есть имея карточку и мотоцикл (или хоть автомобиль) ты мог теоретически купить гондонов хоть на миллион, или на два. В разных магазинах. Еще задолго до того как о том бы банк вообще узнал. И блокировка карточки была занятием очень нескучным, и нифига не быстрым. То есть даже после того как в банке закричали бы про "караул" у тебя были как минимум сутки что бы продолжить творить беспредел. И тем не менее эта система работала. И она не просто работала, она смогла реально стать повсеместной. Как так?

А так случилось потому, что это было не просто "покращання", а лишь довольно незначительная модификация уже давным-давно работающего механизма, тех самых "чеков", с чековыми книжками и т.п. Оно работало и до того (без всяких карточек еще), продолжило и после. Но стало меньше геммороя. Это тут ключевое слово, геммороя стало МЕНЬШЕ а не БОЛЬШЕ, и именно по этому система та взлетела как на реактивной тяге. За счет того что они гемморой УМЕНЬШИЛИ, а не увеличили. К большому сожалению большинство наших покращувачив мыслят в диаметрально противоположном направлении. То есть они читали книжки и понимают что всиляка регуляция (и доход регуляторый) что есть главным если не единственным бизнесом державы - прямо связаны с трансакционными издержками, то есть с тем самым геммороем. Который следует преумножать для наполнения бюджета, который хер наполнишь ибо он бездонный, и шара вообще объема не имеет.

Тут следует заметить что не все наши жижитализаторы относятся к категории умных, и понимают в макрожкономике. Вот это самое про "трансакционные издержки". Как минимум их часть относится к классическим дебилам и даже этого не понимают. И они думают что методами жижитализации они смогут снизить издержки. Ну бюрократов сократить там, централизовать потоки и т.д. То есть они мыслят про издержки ОПЕРАЦИОННЫЕ а не ТРАНСАКЦИОННЫЕ, не понимая что это таки две большие разницы. И в этом есть национальная трагедия. И потому у них там коалиция крепчает, ибо первые что выступают за увеличение трансакционных, по сути не имеют ничего против уменьшения операционных, и даже они за. А вторые таки прекраснодушно просто не понимают разницы, и их самых лучших побуждений творят по сути суицид под модными лозунгами. И легитимизируют тех первых пидарасов с их "наполнением". Они не понимают разницы, и не прогнозируют последствий, вот в чем беда.

И даже более того скажу, они не понимают даже слова самого "издержки". Которое в экономическом смысле своем подразумевает далеко не только бабки которые ты отстегнул в бюджет. И даже не их плюс бабки которые ты отстегнул "в коррупцию". В состав трансакционных издержек входят еще и риски. За которые ты платишь. Всегда. Даже "если не случилось", ага. Нет, ну рискнуть конечно можно, но это не бизнес, а значит и не экономика, экономика - это системный бизнес, и это как раз те пасаны которые страхуют риски, в том числе регуляторные, административные и т.п. И это кстати одна из причин почему у нас вся экономика "олигархическая", но это будет уже в следуюшей части.

А в этой - я хочк банально констатировать что увеличивая риски (даже из самых лучших побуждений) наши дебилы увеличивают и издержки. Что имеет вполне понятные и неизбежные последствия макроэкономические. И потом нехер удивляться что по ВВП на душу населения мы безнадежно соревнуемся с Молдовой. Молдова просто меньше, и потому энтузиастов с активиздами рожает чуть поменьше даже плодородная молдавская земля. Просто потому что она меньше, а сам эффект - кумулятивен, ага :)


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2084973.html.
Tags: анализ, история, кукарека, левые, либертарианство, піар
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments