Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Ликбез проектировочный про "роль державы"

Stanislav Kukareka
Читая о технических подробностях IT технологий проблема в том что я например не понимаю больше половины используемых аббревиатур. Даже с учетом того что я профи в данной сфере. И думаю с большинством аудитории - примерно то же самое, даже среди профессионалов. Но мі хоть понимаем что мы не понимаем А про всяких политиков и бюрократов и подавно говорить не о чем. Они ВООБЩЕ не понимают как это все работает (а как должно работать), для них то "черный ящик". И в принципе - это не трагедия само по себе. Верней трагедия но НЕИЗБЕЖНАЯ трагедия. Оно иначе не бывает ибо нельзя знать все, и быть одновременно специалистом например в макрофинансах и криптостандартах. Людям всегда приходится так или иначе оперировать именно "черными ящиками". Тут главное не перепутать "черный ящик" с "серебряной пулей". Ибо если черный ящик обладает свойствами вполне конкретными и объективными (пускай и непонятно почему) то "серебряная пуля" с точностью до наоборот, там ее качества мифичны, то есть субъективны, вот главная проблема в чем. А субъективность та - у каждого своя, что сильно мешает практической реализации и полезному использованию того предмета. И активизды всякие ВЕРЯТ в криптографию, ВЕРЯТ в "смарткарточки", в "смартфоны" и "реестры" и прочую ту срань. Верят в их идеализированные, мифологические (то есть по сути субъективные) свойства и качества. Которые всяк понимает по своему и далее в меру фантазии своей пытается присунуть их куда попало дабы покращить нашу жизнь. Так Гитлер верил в вундерваффе например, что кончилось херово для Германии. Хотя немецкое инженерье там и создало много интересного и порой даже чудесного (ну как на тот момент), но оно не спасло, не столько потому что всякие ракеты баллистические и реактивные самолеты были плохи как идея (или даже как конкретная реализация) а потому что их свойства РЕАЛЬНЫЕ несколько отличались от желаемых, мифологических их свойств. И потому практическое их применение оказалось далеко не столь успешным как они хотели, и не сбылись наполеоновские планы там. Такое уже было и не раз в истории, и много раз еще будет.

Там есть интерференция "технической" сферы и гуманитарной, там интересно. Нам написали много книжек про "власть над миром", про всяких Робуров-завоеваталей, про капитанов Немо, про анжинера Гарина и.т.п. Очень популярный жанр. Сюжет везде там одинаков, некто чего то придумал, и не только придумал, но даже и построил. И только поимев ту вундервафлю в натуре, в действующем экземпляре который прошел уже какой то хоть цикл испытаний - они начинали там "покращувать мир к лучшему". Таким был взгляд наивный века девятнадцатого. Так они себе видели. То есть они ту вундервафлю сначала СДЕЛАЛИ, и получили в жизни. Со всеми ее свойствами которые потрогать можно. А только потом ее бросались применять на практике. И то ничем хорошим оно не закончилось. А вот у гуманистов и гуманитариев принят другой подход. К примеру коммунизм должен был принести счастье всему человечеству, и за него уже велась борьба, уже там миллионы трупов воспоследовали, но "что такое коммунизм" никто так и не видел и ручками не щупал. Какие будут его свойства ОБЪЕКТИВНЫЕ, действительные - никто так и не знает до сих пор. И даже теореттческие о нем представления достаточно туманны и противоречивы, там даже те кто это все придумал до сих пор между собою не договорились, и среди отцов-основателей там трения и войны даже, вполне "священные".

Оно не первый раз такое было, уже были идеи и о торжестве к примеру христианства во всем мире (с той или иной ролью церкви), о исторической роли каких то рас и наций, политических полов и даже гендера. Много чего там было, но все оно реально отличалось крайней туманностью даже представлений о том "чего хотим построить", не говоря о свойствах объективных результата. И даже самой того результата достижимости, в фундаментальном смысле термина. Гуманитарии всегда нам строят "то чего еще никто не строил", и соответственно - не видел, строить чего нибудь понятного - не позволяет им религия и сама специфика предметной области. Ибо мол "нельзя войти в одну и ту же реку дважды", и чисто по Попперу там просто невозможно обеспечить результатов повторяемость, ввиду банальной невозможности воспроизвесть "начальные условия". Ну просто так получилось.

Вернее оно не совсем так. Воспроизвести можно, если на самом деле. В локальном масштабе каком-то. Ну например в тюрьме, концлагере или чем-то подобном, среде предельно изолированной от "неуправляемых факторов". И они это делали неоднократно, причем с достаточно большим успехом, все те тюремно-лагерные технологии оказались прекрасно тиражируемыми и масштабируемыми. Или казарменные например, ведь армия - из той же серии. Или там например монастыри, где хоть и в каждом свой устав, но он там есть везде. Или "школа советская", и даже не очень советская где все тоже достаточно похоже. Главным условием успеха там всегда была максимальная изоляция от "внешней среды" и происходящих там процессов, то есть по сути - ограничение свободы. Практически любой. И в первую очередь - свободы мысли, убеждений, совести и т.п. То есть "гуманитарных категорий". Ограничения "сознательные" и "добровольные" как нам предписывали (теоретически) библия (верую ибо нелепо, ага) и "моральный кодекс строителя коммунизма", или прямо принудительные через святую инквизицию, ОГПУ, гестапо и т.д. Причем практически всегда "недостаточная эффективность" убеждения заставляла экспериментаторов прибегать к прямому подчинению. Там много интересных следствий из этого факта от Геделя до "кто усторожит сторожей", но следует заметить что все эти практики в фундаменте своем восходят именно к Попперу, к самой возможности "экспериментов социальных" и повторяемости результата.

Итак, вернемся к "черным ящикам". Тут важно различать системы собственно "технические", такие как к примеру автомат Калашникова, и "социальные" или "гуманитарные" такие как концлагерь, школа или монастырь... Автомат Калашникова можно дать в руки татаро-монголу или там крестоносцу, и в его руках он не утратит свойств, он будет стрелять. Хотя придется научить его как это делать (и каким будет результат), но в принципе - это возможно. Тем более если учесть что автомат калашникова специально делали для полных дебилов, так чтобы его было предельно трудно поломать, и крайне просто научить с ним обращаться даже папуаса. Снова таки мы регулярно можем почитать фантастическую (или псевдофантастическую) литературу когда "в прошлое" каким-то образом попадают вооружения из будущего. Ну или там "от пришельцев", что то же самое по сути. Или от древних цивилизаций (угасших), от могучих древних эльфов Бильбо (а затем - Фродо) получил свой меч, и мол "больше таких не делают". Тут характерно то что "посылают в прошлое" обычно именно оружие. Как правило. А не что либо иное. Что тоже интересный феномен.

Ибо если "что нибудь другое" туда послать, то там возникнут сразу сложности. Сложности обусловленные именно что "социальной системой" и несоответствием ее уровня. Была такая книжка, "Пасынки Вселенной", где тема была неплохо раскрыта. Там одичавшие потомки экипажа звездолета имели сам звездолет (сложное и гламурное изделие) причем во все еще рабочем состоянии. Но при том проламывали друг другу бошки топорами сделанными из обломков обшивки всяких невиданных и чудодейственных приборов. Если бы там какой нибудь герой нашел в каптерке просто ящик бластеров (и догадался как их равильно использовать) сюжет того призведения был бы совсем другим, и куда ближе к нынешнему канону голливудскому. Но они искали там не бластеры, а рубку управления, и потому сюжет произведения оказался достаточно оригинален.

Всякие заимствования и тиражирования "технических систем" тоже имеют свои тонкости, чему ярким примером мой любимый "культ Карго", но с "социальными системами" все еще интереснее. Они ведь тоже массово заимствовались и "переносились" и даже тиражировались. И концлагеря с тюрьмами, и армии, и школы и сами "государства" будь то самодержавия разных сортов или "народные республики", и этот процесс еще намного интереснее чем автомат Калашникова в руках крестоносца или папуаса. Но о том будет следующая часть.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2087496.html.
Tags: кукарека, либертарианство, піар
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments