Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Ликбез про "роль державы" - часть вторая

Stanislav Kukareka
Так вот, если рассмотреть заимствование и тиражирование "социальных артефактов", то тут еще все интересней, и намного. Мы можем вспомнить как Петр Первый учреждал "потешные полки" и прочих потом гренадеров, как строил флот и рубил бороды и головы. И это еще пример был "относительно удачный" кстати. Мы можем вспомнить как Пол Пот строил коммунизм в Кампучии. Он тоже руководствовался ведь и теорией передовой (от Карла Маркса) и опытом "старших товарисчей", как например Мао. И сам Мао тоже ведь претендовал на марксизм (и на передовую роль в нем), и даже спорил там за лидерство с Хрущевым и Сталиным. А сами советские большевики косплеили не только Маркса но и ВФР, причем с пристрастием.

Но тем не менее эта система как-то работает. И почти везде нынче есть и регулярная как например армия, и школы, и больницы, и тюрьмы кстати тоже. Первые концлагеря появились во время внгло-бурской войны и были обусловлены спецификой самой войны той. Потом достаточно успешно их скопировала Австро-Венгрия во время войны Первой Мировой. Затем были большевики. И только потом - Гитлер. Который у большевиков в том плане научился куда большему чем у англичан кстати. Хотя еще у и у англичан и собственно в РИ была каторга, да и вообще много где, то есть заключенных там работать заставляли. но идея объединить это дело с "концлагерем" была свежа. На каторгу, и даже в рабство в Древнем Риме можно было угодить за преступления какие-то, но вот "за принадлежность к группе" никто ведь не додумался, до большевиков. И никто кроме них (и Гитлера) даже не пытался ту каторгу сделать если не основным, то важным элементом национальной экономики. Хотя сама идея была ведь на поверхности, и даже где то логична. Рабы довольно долго были той "основой экономики" много где...

Тут собственно нельзя не упомянуть и мой любимый культ Карго. Они же там не только самолеты из соломы строили, но и аэродромы целые, и даже был "персонал" там в форме и с погонами. И например радиостанции и телефоны (тоже из бамбука) то есть "элементы системы управления". Все как положено у поезде, они там "социальную систему" тоже попытались скопировать, причем что любопытно - ее скопировали они точно и достоверно. Ну то-есть куда более удачно чем "техническую", чем сами самолеты. Она конечно нихрена не заработала ибо ее технологический фундамент полностью фейковый, но они очень старались... И в принципе даже "все делали правильно".

И тут я хочу вернуться к вопросу про "чудесное оружие" то ли из будущего то ли из мифологии то ли от пришельцев, которое уже упоминал вам в прошлой части. Почему именно его (обычно) экспортируют всякие фантасты? Да именно вот потому, чтобы не оказаться в роли папуасов. Чтобы тот "дивный новый мир" который кто-то там обычно строил - имел вполне реальные технологические предпосылки. Но почему именно оружие? Почему не эликсир молодости, не лекарство от всех болезней, не "синтезатор бесплатной еды" или еще там что-нибудь, а автомат или бластер или световой меч? А потому что это инструмент принуждения, инструмент контроля. То самое что необходимо для "социального эксперимента", для самой только попытки "построить новый мир". Что бы создать концлагерь. Что есть по сути предусловием. Винтовка рождает власть (как говорил нам Мао), а власть фантастическую - рождает бластер, или световой меч.

Фантастика это конечно хорошо. Но вот если представить как это будет на самом деле. Допустим вам "до Рождества Христова" забросить где-то в Палесину. Пусть даже с пулеметом МГ-42. И что? Вы там издохнете либо от голода либо от дизентерии, хотя теоретически вы можете там за 10 минут превратить в компост какой нибудь там "легион седьмой", или "девятый", или даже оба сразу. Вы можете уничтожить легион, но вы не в состоянии будете себе там даже найти пожрать или попить, не говоря про например лекарства от поноса или вайфай с порнушкой. И я могу поверить что "седьмой" или "девятый" будет стоять стеной в строю пока вы его будете крошить из пулемета, но вот с какой-то бандой бедуинов или иных разбойников все будет хуже, они "стоять железным строем" не будут, а будут разбегаться в ужасе. И нападать с тыла, и резать глотки спящим. Там даже пулемет не сильно вам поможет. Вы сможете уничтожить легион непобедимый, но вы не сможете отбиться от банды разбойников, и даже найти себе пожрать чего нибудь такого чего вы съесть можете без риска смертельного сдохнуть от дизентерии.

Оно бы хорошо если бы вам при этом "удалось примкнуть" к какому нибудь там "царю" или "герою" или "полководцу" у которого есть война с Римом, и которому в ней вы бы смогли сильно помочь, тем самым пулеметом. Но у которого УЖЕ есть армия какая то которая ставит шатры, носит на себе воду, копает выгребные ямы и может собрать хотя бы с трупов ценные предметы. То есть "нужен будет союзник". Все то же самое было кстати у англичан в колониях всиляких, и у испанцев и прочих "колонизаторов". Которые тоже имели изрядное технологическое преимущество. Но кроме ружей и доспехов они имели еще нечто, порядок и систему, "социальные конструкты". Одно не взлетит без другого, никак.

И это тоже не секрет. Вы помните как Арата Горбатый молний просил у дона Руматы, которому так трудно было быть богом? "И что ты будешь с ними делать, дурачок?" кагбе постоянно спрашивал его Румата. У Руматы были молнии, но не было условий для их применения, той самой "социальной конструкции". Но ее не было и у Араты Горбатого тоже. Он бы не смог сделать их инструментом власти, инструментом "социального эксперимента" даже если бы захотел. Орудием мести, геноцида, разрушения - сколько угодно, но не власти. Вот в том проблема. И сам Румата оказался в той же ровно ситуации, и тем оно все по итогу и закончилось. Но тут что интересно, дон Рэба - смог. И "Орден" смог, причем в качестве орудия использовав самого дона Рэбу. А сотрудник "института экспериментальной истории", профессиональный прогрессор со всеми своими молниями, золотом и непобедимыми мечами - не смог. Он проиграл. Как лох позорный. Не в том тут даже дело что ему убили Киру, и что ему самому башню сорвало (верней ему ее сорвали, вполне специально), но он "не выполнил приказ" и не решил своей задачи. Не сделал того ради чего его туда прислали, не оправдал своей зарплаты. "Молнии" и прочее не помогли не только Арате Горбатому, они не помогли и самому Антону Румате де Эстор. И та же самая судьба ждет всякого "попаданца" и прочего "пришельца". Ибо в области систем гуманитарных прогресс цивилизации совсем не впечатляет если на самом деле. А скорее удручает. И это факт.

Социальные экспериментаторы всегда жаждут оружия. Какого-то там инструмента "социальных преобразований", и в виде такого инструмента они видят тот или иной инструмент контроля. А в качестве инструмента контроля - они обычно видят инструмент насилия. Продолжая антологию всиляких попаданцев мы можем вспомнить тут Хайнлайна и "Дверь в лето". Там вот как раз на удивление все обошлось без молний всеиспепеляющих, там чувак туда-сюда метнулся на машине времени. И с собой притаранил просто надцать кило золота, плюс-минус всякое там хакерство с корпоративными правами, и авторскими, и нотариальными актами. Но это тоже "инструмент насилия" всепобеждающая сила денег (и закона) особенно если их соединить вместе. Инструмент принуждения. Да, он там "отомстил нехорошим людям", и даже не так что бы жестоко отомстил, но он по сути изменил ход истории и экономику (если не социальный строй) планеты всей. И очень много бабочек он растоптал там, если на самом деле, и сколько судеб там попало под каток того креатива и мести праведной - Хайнлайн нам не упомянул.

И тут можно было бы вспомнить еще несколько примеров из фантастики (и даже не фантастики) где "дело было не в оружии", а в чем-нибудь другом. Ну в знании там, технологии, деньгах, "особых отношениях" с некими сверхсуществами и сверхсущностями, но так или иначе оно упирается в "контроль". Контроль как инструмент насилия, как предусловие "социального эксперимента". Проблема тут не в том что "не хватает инструментов" на самом деле. На самом деле технологии - задачу свою выполнили и даже перевыполнили уже давно. Есть атомная бомба например, с которой никто не знает что теперь делать. НЕ в том проблема что "она может уничтожить землю" а в том что гуманитарии не знают как ее использовать. Проблема не в дефиците средств технологических, в в недостатке знаний и культуры именно гуманитарных. В непонимании "что с этим делать". И то что от орудий банального смертоубийства фокус внимания сейчас смещается в область "средств нелетального контроля", будь то какая-нибудь ебанина электронная с "системой социальных рейтингов" или прямое НЛП про гейские права на фоне потепления глобального ведь ничего по сути не меняется. Это не решает ничего, и даже не дает "права на ошибку" тем экспериментаторам от гуманистики. Вот в чем проблема.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2087858.html.
Tags: анализ, история, кукарека, либертарианство, піар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments