Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Итак, продолжая народный ликбез про ИТ и про "политику"

Stanislav Kukareka
Вот вся эта "страна в смартфоне", электронная аутенификация (или авторизация, они сами еще не знают чего хотят) и прочее - есть вопрос политический, и занимаются ею политики. Но так или иначе проблему они решить пытаются с помощью ИТ. В ИТ тоже есть слово "политика" и даже "политики", и это есть даже в сраной винде. И вообще ни один более-менее замысловатый проект там без "политик" не обходится, и они там есть довольно важным архитектурным и проектировочным понятием, и даже "примитивом", то есть тем кирпичом из которого дом строят, из которого состоит проект.

Да, этот термин в этих областях (в "державе" и в "ИТ") имеет смысл несколько разный. Но почему? Да потому что разный опыт построения систем. Разная культура и можно даже сказать разные цивилизации. Одна из которых уже можно сказать улетела в космос, а другая - добывает трением огонь. Да, государства (и вообще, "организации") куда древнее чем ИТ, и вроде бы "умнее" должны быть, но это не совсем так, это скорей наоборот. Потому что ИТ хоть за последние полвека - построили "систем" намного больше и те системы - уже сложнее чем "государственный" или прочий там "ламповый" менеджмент. Более того, ИТ впитала весь тот опыт, ИТ системы в своей массе строились всегда с целью обслуживания каких нибудь "систем организационных" и их процессов. И потому так или иначе должны были учитывать, иметь там если не подобие, то хоть совместимость. Использовать "тот опыт". И потому айтишники - ушли намного дальше. Как это ни странно.

В любом раскладе все те политические, государственные и организационные "покращання" являются "проектом". И (в том числе) ИТ проектом, а в этой сфере есть свои законы, которые нельзя игнорировать. С другой стороны это проекты "интеграционные", то есть они потребуют "шагов навстречу" с обеих сторон. И если ИТ для этого должна "создать систему" практически с нуля, "под требования", то и система государственная, организационная, сама то есть "политика" должна там измениться. Ведь в том весь смысл мероприятия, ради того оно и затевалось. Если систему государственную и организационную не трогать, оставить все как есть, то нахрена тогда вся эта электронщина, в чем смысл мероприятия тогда? Отож.

Но это понимают не всегда. У бюрократов отношение и понимание довольно упрощенное и потребительское, они так думают что все это мероприятие должно им просто "сделать удобнее", и все, не более того. Но так не будет, так не может быть. Оно конечно может и "будет удобнее", а может и не будет, то как повезет. Но оно точно "будет иначе", и сильно иначе, вот в чем прикол, и с этим придется считаться. Возникнут там как минимум новые риски и новые проблемы, даже если решаться "старые", и это нужно понимать. Некоторая "радикальная" часть наших покращувачив на самом деле восторгается Китаем. Кто прямо вслух, кто "про себя". "Системой социальных рейтингов" и прочей там автоматизированной дискриминацией. Но это же подразумевает не только действия технические, не только слежку там какую-то, распознавание и прочее, не только "формулу подсчета рейтинга" с участием ИИ или без такового. Это означает серьезнейшие изменения в самом обществе. В системе распределения благ как например. Вы к этому готовы?

Как убедить хозяина ресторана что он должен обслуживать "носителей социального рейтинга", а не тех кто готов заплатить? Заставить его? С помощью того же рейтинга и прочего электронного намордника? Допустим. Но будет ли хорош тот ресторан, как по итогу? В СССР было кстати то же самое, и там людей тоже делили на сорта. И там "достойных" отправляли в Крым купаться, а недостойных - в Мордовию на лесоповал. Да, там было меньше электроники, или вообще ее не было. Но принцип тот же самый. И если где-нибудь в 30-х официанты в кабаках еще клиентам улыбались, и им тащили наперегонки икру белужью с водкой вкусной, то лет примерно через 50 официант из кабака стал даже главнее летчика-полярника, и на него смотрел как на говно. И даже в узкой "номенклатурной" системе распределения благ уже случались негаразды и застой. А в 90-х ответственные всякие работники райкомов и горкомов внезапно обнаружили что они вообще никто на фоне даже владельца платного сортира. Со всею той их "привилегированной системою распределения". Система не просто "сбой дала", она пришла в упадок. И вы уверены вообще что "электроника спасет от этого"? А ой как не факт...

Но это - частный случай. В том же СССР "личная собственность" была по сути неприкосновенна, на фоне "частной" что была "запрещена". И вход в реалии рынка с таких стартовых условий принес много проблем. Серьезных проблем. И вот пойди пойми, то ли он "заработал честно", то ли украл... В свое время Мао (китаец кстати, который там по сей день свят) прямо Сталину двинул предьяву. Что мол у вас какой то там колхозник в 1942 году за 2 миллиона рублей купил боевой самолет какому-то там сталинскому соколу. Про что естественно немедленно был снят киножурнал какой-то и написаны в прессе статьи. Мао не возражал против самолета, но он задал другой вопрос, откуда у колхозника - 2 миллиона рублей? Какой же это в сраку тогда социализм, если у него 2 миллиона, а сам он еще не сидит в тюрьме? И тут Сталину было крыть нечем. Нечего было ответить. И это тоже ведь нюанс. Пусть мелочь, но нюанс. Тут фишка в том что именно в ИТ мелочей не бывает, совсем. И если есть на всю страну один такой колхозник, или два, или пусть даже 5 - система должна это понимать и предусматривать. Иначе она просто не взлетит, не будет работать. Совсем. Там все по чесноку, там не бывает про "глаза приподзакрыть" или "приподоткрыть".

У нас между прочим бывший начальник НБУ (Арбузов) даже не имел ИНН. Зато справку имел что отказался от той "цифры дьявола" по соображениям религиозным. Такой вот был затейник он. Как этот затейник оказался в этом кресле и руководил во многом кстати "фискализацией всей страны" в которой роль банков и кешлесса не последняя - вопрос отдельно интересный, но что с таким персоонажем делать "державе электронной" прасците? Как то предусмотреть? Один лишь этот казус выливается там в тысячи строк кода, в редизайн структуры баз и многие другие приключения. Это банально месяцы работы, если не годы, и тонны глюков по итогу. А завтра суд какой-то вынесет решение что "Лысый" из "Квартала" хочет отказаться от фамилии. Или что он хочет "номер паспорта" заканчивающийся на 3 семерки, и имеет право полное. И суд решенье вынесет, и его надо будет выполнять. А как? Остановить систему, выключить кнопкою "державу электронную" и снова там полгода редизайнить все а потом еще 5 лет глюки ловить? А потом следующий затейник, и еще следующий? И как? Бумага стерпит все, но далеко не все стерпит кремний, вот в чем проблема. И мы по этим граблям уже не раз топтались.

Сам тот ИНН когда то был "серебрянной пулей" и вкупе со всилякой электронщиной нам должен было обеспечить процветание. Или "налоговые накладные", а потом и их "реестры", учеты всякие с зачетами. Реестр судовых ришень, "барьеры" всякие, и прочая там исполнительная срань, реестры прав собственности, недвижки, деклараций и т.д. Не первая попытка не и не вторая даже. И не третья. И каждый раз оно нам приносило больше проблем и гемора чем профита, там каждый раз оказывалось что "в жизни все сложнее", и каждый раз во всем этом сверлили дырки всякие для стравливания пара, и потом в этих дырках появлялись "пасаны специальные" которые "вопрос решают", новая порция коррупции и бардака. И становилось только хуже. Сколько можно топтать одни и те же грабли? Фундаментальная проблема в том что само наше государство и "политика" его, организационная культура и архитектура даже В ПРИНЦИПЕ нигде не совместима с "порядком электронным".

И если вдруг у нас заставить всех соблюдать законы, даже те что есть, бумажные, то страна просто встанет колом. Вся. Не взлетит ни один самолет, не заведется ни один автомобиль и ни в один магазин не завезут хлеба. Да и самих тех "магазинов" просто не станет в один час, ибо каждого из них там что-то где-то но не так. Там "дозволы" просрочены, там ФОП на кассе, там таракан в подсобке. Нельзя работать НИКОМУ. Но в результате будет что? Блекаут. Хуже чем после недели НАТОвских бомбежек с Б-52. Люди сдохнут от голода и захлебнутся в собственном дерьме, и даже вода перестанет течь по трубам. И как всю эту ситуацию вы собираетесь компьютеризировать и "в смартфон засунуть" извините? Да даже программистам в ТЗ вы что напишете? Слов таких нету не только в жаве или сях, но в русском тоже, и в украинском. Нет таких слов чтоб даже написать ТЗ, а как вы собирались написать программы те? Непостижимо.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2089115.html.
Tags: анализ, дебилы, зеленский, история, кукарека, либертарианство, україна
Subscribe

  • на рівні дна

    Артур Харитонов Доки громадянське суспільство допомагало СБУ виконувати свої функції щодо Басти, у окупованій Ялті китайські співаки та інші…

  • Стає зрозумілим механізм ціноутворення в Нафтогазі

    Alexey Kucherenko Це фрагмент з інтерв’ю пана Коболєва. Стає зрозумілим механізм ціноутворення в Нафтогазі. Якщо слідувати такій логіці - «для…

  • Дискурс сформовано, і він розвивається

    Петро Олещук На тлі усіх надзвичайно важливих та актуальних проблем, які за звичкою "мережева комуналка", звісно, не могло не загубитися щось не таке…

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments