Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

На предприятии по переработке отходов атомной отрасли (бывшей АЭС "Маркуль") во Франции произошел вз



На АЭС "Маркуль" во Франции произошел взрыв, сообщает Le Figaro.
Как передает Europe 1 со ссылкой на представителей Комиссариата по атомной энергетике Франции (Commissariat a l'energie atomique), в результате инцидента один человек погиб, по меньшей мере четыре пострадали, сообщается об одном пропавшем без вести.

По данным Le Figaro и ряда других источников, на АЭС существует риск утечки радиации. При этом, по информации Midi Libre, опасности утечки радиации нет. Об отсутствии риска радиоактивного заражения сообщает и РИА Новости со ссылкой на представителей Комиссариата по атомной энергетике.

По информации Agence France-Presse, взрыв произошел около 11:45 по местному времени (13:45 по Москве) в одной из печей после возгорания на площадке для хранения радиоактивных отходов. Место происшествия оцеплено, на территории АЭС работают пожарные, полиция, медики и представители департамента Гар (Gard). Для эвакуации раненых у электростанции дежурит вертолет.

Атомная электростанция "Маркуль" была введена в эксплуатацию в январе 1956 года. АЭС оснащена тремя реакторами, работающими на урановом топливе.

http://www.lenta.ru/news/2011/09/12/france/





История

Именно на Маркуле сайта, которые были построены ядерные реакторы для использования в военных целях для проведения исследований по производству атомной бомбы в французских ядерных сил сдерживания . Кроме того, сайт Маркуле CEA разработал графитовые газа , который инициализирует список ядерных реакторов во Франции :
G1 реактора (введено в эксплуатацию 7 января 1956, окончательное решение 15 октября 1968)
Плутоний экстракционный завод (UP1) построен с июня 1955 года и введен в эксплуатацию в январе 1958 года окончательного закрытия в 1997 г.)
G2 реактора (введено в эксплуатацию 21 июля 1958, окончательного закрытия в 1980 г.)
Реактор G3 (введено в эксплуатацию 8 июня 1959, окончательного закрытия в 1984 году)
Реактор Целестин I (введено в эксплуатацию 15 мая 1967) для производства трития.

с Форума АтомИнфо:
Сайт французских регуляторов рухнул. Основное из их коммюнике по Маркулю - в "Фигаро" по ссылке.

http://www.lefigaro.fr/flash-actu/2011/09/...e-fuite-asn.php

Если понял их правильно, что-то взорвалось в печке для низко- и среднеактивных отходов. От взрыва есть один погибший.

Регуляторы также заявили, что "сейчас" угрозы выхода активности за пределы объекта нет. Более подробно сообщат позже, когда сами разберутся, что было.

и еще:

Инцидент произошёл на предприятии под названием "Centraco" (Centre nucleaire de traitement et de conditionnement). Предприятие принадлежит компании SOCODEI.
Компания SOCODEI была учреждена в 1990 году совместно компаниями EDF и COGEMA (последняя в настоящее время входит в состав группы AREVA). В 1994 году была подана заявка на лицензирование строительства предприятия "Centraco" на территории ядерного центра в Маркуле.
"Centraco" осуществляет переработку низкоактивных и особнизкоактивных отходов атомной отрасли (АЭС, предприятия ЯТЦ, исследовательские реакторы, госпитали). Заявленная при лицензировании производительность "Centraco" составляет в год 1500 тонн по металлическим отходам, 3500 тонн по иным твёрдым отходам, 1500 тонн по жидким отходам.
Из доступной на данный момент информации следует, что взрыв произошёл в печи, задействованной в технологическом процессе переработки металлических отходов.
В томе в обоснование безопасности для предприятия "Centraco" приводится следующая оценка. Если все хранилища предприятия заполнены РАО, ожидающими переработки, то общая активность на предприятии составляет 200 ГБк (эквивалентных), или 2×1011 Бк.
Для сравнения, выброс на японской АЭС "Фукусима Дайичи" в марте 2011 года составлял, по предварительным оценкам японских регуляторов, до 6×1017 по изотопам 131I и 137Cs.


Tags: катастрофа, франция, ядерна безпека
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments