Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Еще о прививках

Уважаемый Александр, по этой ссылке http://botalex.livejournal.com/67876.html в блоге доктора Яковлева им опубликована авторская статья, в очередной раз "срывающая покровы" с антивакцинаторов. Доктор, на мой далёкий от медицины взгляд, довольно толковый, что можно увидеть из тех же его публикаций про "свиной" грипп, однако данные и статистика, которую он приводит в данной статье, вызывает много вопросов.
Ссылка на эту статью сейчас гуляет по сети и активно используется медиками в качестве наиболее "убедительной" аргументации необоснованности всех родительских страхов и несостоятельности любых обвинений в адрес сторонников вакцинации. Можете как то прокомментировать? Спасибо.

Отвечает Admin
Максим, а стоит ли ещё раз комментировать бесконечно повторяемую демагогию, списанную с американцев? Такие посты появляются в ЖЖ (и не только) с завидной регулярностью, и ничего нового в них не бывает.
Вся эта стандартная и невероятно тупая пропаганда, рассчитанная на людей, не учивших теорию вероятностей, уже давно откомментирована в разных местах (ещё в позапрошлом веке откомментирована!), поэтому очень коротко.
1) Исторические заслуги прививок сильно приукрашены. В частности:
Про оспу и Дженнера, который был, по-видимому, стопроцентным шарлатаном:
http://www.1796kotok.com/vaccines/opinions/wallace.htm
http://www.1796kotok.com/vaccines/opinions/wallace1.htm
Про полио:
http://www.1796kotok.com/vaccines/malady/polio1.htm
http://www.harpub.co.cc/
Про полио в Таджикистане - пардон, а разве там не было вакцинации?
Про дифтерию - не хочет ли тот товарищ сказать что число непривитых от дифтерии возросло в сотни, если не тысячи, раз, при том, что большинство взрослых не прививались ни тогда, ни раньше (на коллективный иммунитет ту не сошлёшься, так как анатоксин его не создаёт - см. заметку Юрьева)? И почему не было эпидемии в Европе, где с охватом прививками дело обстояло не лучше?
2) Даже если прививки где-то когда-то сыграли положительную роль (то есть принесли больше пользы, чем вреда), из этого никак не следует, что их надо делать всегда и везде. Это так же неразумно, как постоянное поливание квартиры водой для предупреждения пожара на том основании, что сто лет назад водой быстро потушили пожар в прадедушкиной деревенской избушке.
3) Любая статистика, исходящая из заинтересованных организаций типа CDC и ВОЗ, не заслуживает ни малейшего доверия.
В частности, статистика осложнений сильно занижена, так как не существует (как правило) способа доказательства причинно-следственной связи между прививкой и осложнением, а все недоказанные осложнения считаются несуществующими. Последствия прививок (ни хорошие, ни плохие) никогда не изучались правильным образом (double-blind, controlled, randomized...) заслуживающими доверия людьми и на репрезентативной выборке.
Отсутствие связи между прививками и аутизмом не было и не могло быть доказано, потому что не было поставлено НИ ОДНОГО эксперимента, принципиально могущего это доказать с достаточной точностью и достаточной степенью доверия к экспериментаторам.
4) Уж сколько раз твердили миру - НЕЛЬЗЯ сравнивать вероятности осложнений или смерти от прививки с вероятностями того же самого осложнений от болезни! Такое сравнение ничего не даёт. Это бузина в огороде и дядька в Киеве. Я об этом писал в "Мыслях...", и Афанасенков писал, и многие другие писали, но расчёт делается на полное непонимание народом теоремы об умножении вероятностей. Прежде чем делать сравнение, надо умножить вероятность осложнения от болезни на вероятность самой болезни при отсутствии прививки (которая для наиболее опасных болезней весьма мала) и на эффективность вакцины. Ни того, ни другого никто не знает. К опасностям, связанным с прививкой, надо отности ещё и шанс подцепить любую опасную заразу (в том числе "управляемую вакцинацией") в поликлинике.
5) Болтовня про "иммунитет" (мутное понятие, не имеющее точного определения) и всё такое прочее полностью бессмысленна до тех пор, пока нет хороших количественных оценок конкретных рисков.

Отсюда
Tags: кака, щеплення
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments