Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Народный ликбез про жижитализацию и автоматизацию...

Stanislav Kukareka
Итак, жижитализация и автоматизация - имеют нечто общее. И вообще они какие-то там родственники, причем роднит их не только само по себе использование компьютера, их родовые связи еще глубже. Автоматизауия как таковая появилась РАНЬШЕ чем компьютер, в его привычном виде. И даже "диджитализация" на самом деле. Двоичное кодирование информации применялось задолго до появления электронных вычислительных машин, и применялось главным образом для автоматизации. Так еще в 1808 году (овер чем 200 лет назад) в ткацких станках Жаккара уже применялись перфокарты практически в том самом виде в котором дожили в СССР до второй половины 1980-х. Станок тот не был "компьютером", но уже был "автоматом". И "пользовался цифрой", ага. Еще одним примером "цифрового автомата" была шарманка Папы Карло. Как например. Хотя автоматы бывали не только цифровыми, к примеру Джеймс Уатт на самом деле изобрел не столько саму паровую машину сколько автомат парораспределения к ней. И тот автомат - не был цифровым, он был аналоговым. Как кстати и большая часть автоматики и электроники например на самолетах (военных и гражданских) 60-х и 70-х годов прошлого века. И даже системы наведения ПЗРК "игла" и "стингер" - тоже аналоговый автомат. Аж до сих пор.

Так что такое "автомат"? Это какая то фигня которая призвана облегчить некую работу, будь то управление ткацким станком, паровой машиной или пусть даже самолетом. То есть облегчить и ускорить какие нибудь операции. И эта мысль звучит банально, но тем не менее она очень важна. Особенно если задаться вопросом КТО именно и ЧТО пытается облегчить путем автоматизации. И к каким результатам это может привести. Можно понять Жаккара (того самого, с ткацкими станками), он не хотел платить ткачам. Но если посмотреть на эту ситуацию со стороны ткача - то она выглядит уже совсем иначе, и повода для радости там мало. И если кто нибудь (ну например Хайрам Максим) изобретает пулемет, то есть оружие которое ведет огонь автоматически, то для Максима это хорошо (и он на этом много заработал), а вот для тех кто попадет под огонь тех пулеметов - оно таки не очень здорово. То есть тут кочка зрения может быть довольно разной.

Так вот, давайте мы вернемся к нашим жижитализаторам, и для начала мы посмотрим что они хотят там "автоматизировать", то есть облегчить и упростить. А с этим далеко не все так просто. Есть ряд процедур которые сами по себе есть сложными, и их такими специально сделали. Имея умысел. Ну например арест имущества. Ну то есть это нужно дело завести судебное, суд должен вынести решение, потом это решение должна там исполнять какая нибудь "исполнительная служба" и.т.д. То есть там процедура есть довольно сложной и громоздкой. И это не напрасно, ибо это является неким предохранителем что от мошеннических всяких действий что просто от злоупотребленья правом. И не напрасно ее таковой придумали. Еще когда то при Наполеоне, или где то там, в те времена.

Эта наша жижитализация ведь началась давно, вовсе не сегодня и даже не вчера. И предыдущие лет 20 прошли под знаком "реестромании". То есть мы плодили шо дурные - разнообразные реестры. Там было много интересого в этом процессе, но нас сейчас интересует результат, а результат таков что то обилие реестров сильно облегчило не только всякие "аресты", но даже и сразу отжим, то есть "безакцептное списание". Облегчило для тех кто к этим инструментам имеет доступ, но вот для всех остальных оно скорее гемморой добавило. И мы прямо сейчас видим как там снимаются все новые и новые "барьеры процедурные", и пользоваться теми инструментами становится не только проще, но и расширяется круг лиц. Уже какие то там появились "частные исполнители", банки получили там широкие возможности и даже коммунальщики разнообразные. До такой степени что они нынче претендуют уж не только на майно залоговое например но даже на свободу вашего перемещения. Ну то есть "запрет выезда" как например.

И к чему это привело? А это привело к тому что некоторые там персоонажи получили "инструмент", и начали его использовать мягко говоря недобросовестно. И вместо что бы разбираться там по существу - то популярно "а давайте ебанем арест на все что только можно". Причем по тихому. А лох когда наступит на те мины - сам прибежит договариваться, причем на все согласный. Ибо от таких событий ущерб ему как правило гораздо больший чем сама сумма спора, если это вообще спор, а не банальный лохоразвод. По сути это автоматизированное вымогательство, но вместо того что бы из своего кармана оплачивать банальных костоломов - вымогатель на тебя натравливает государство, со всей этой автоматизацией. Да, можно пойти в суд. Но только это долго и снова очень дорого, и наряду со всякой автоматизацией и упрощением "средств принуждения" мы видим столь же явную тенденцию осложнения (и удорожания) доступа к судебной защите. От лицензированных адвокатов до совершенно безумных авансом судебных сборов. Которые многим из потерпевших банально не по карману. И это тоже не случайность... Ну и плюс нюансы правосудия печерского, включая сроки вынесения решений которые вообще абсурдны и лишают смысла зачастую сам процесс.

Мы видим инструменты рейдерства. То есть игра в одни ворота, в пользу тех кто профессионально и сознательно причиняет "другой стороне" несоразмерный ущерб, используя в том числе коррупцию, злоупотребление правом а порою и просто мошенничество. Мы крайне облегчили "ущерба нанесение" и это повлекло свои плоды. И без жижитализации там не обошлось, ага. Все это нам пропагандировали дабы "прищучить негодяев", защитить интересы кредиторов, коммунальных предприятий и даже разведенных баб с дитями, но по итогу это стало инструментом для совсем других людей. Вон с Коломойским посудитесь, ага, и арестуйте там его чего нибудь. Ответка прилетит такая что мало не покажется, и потом вся страна еще лет 20 будет ему "ущерб выплачивать" из пенсий. За то что кто то слишком ушлый рамсы попутал и не на того наехал. Против "злодеев" это не работает, ибо оно в руказ злодеев, если на самом деле. Это их хлеб (с маслом) и из своих рук они это не выпустят, и будут за то драться до последнего ни денег не жалея ни иных возможностей. Которые у них кстати есть, в отличии от вас. Но главное - у них есть мотивация и они каждый день с того имеют. А "законопослушные" с этим не сталкиваются "пока не прилетит", и потому бороться каждодневно там не будут. А когда оно "прилетит", то уже поздно пить боржоми.

Так вот давайте и посмотрим что именно (и кто) у нас стремится еще далее жижитализировать и автоматизировать, зачем оно ему вообще и чем персоонально нам оно грозит. А там есть над чем подумать, поверьте мне.

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2093743.html.
Tags: анализ, зеленский, кукарека, либертарианство, піар
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment