Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Новое от Дэйва Локбаума

Fission Stories #56: Locked out at Limerick - Twice

11 сентября 1985 на АЭС Limerick с кипящим реактором фукусимского образца под Филадельфией устроили учения по дистанционному останову реактора, т.е., симитировали пустой зал БЩУ без персонала и вывод реактора из работы используя оборудование и системы, находящиеся вне контрольного зала.



(Отвлекусь на минуту: Упражнение не бессмысленное! Пару лет тому назад на АЭС Крюммель под Гамбургом загорелся трансформатор и система вентиляции зала БЩУ имела так гениально расположенный забор воздуха, что немедленно всосала дым в зал БЩУ. Диспетчерам пришлось надеть противогазы и в дыму провести все процедуры заглушки реактора)

Учения начались с того, что отказал и не открылся впускной вентиль одной из систем охлаждения активной зоны реактора, т.н. reactor core isolation cooling (RCIC) system (точного русского термина не знаю). В RCIC воду гоняет маленькая турбина, которую крутит пар, вырабатываемый в реакторе за счет остаточного тепловыделения в облученном топливе. Пар из кипящего реактора, как оно положено, достаточно радиоактивен, даже если все топливные сборки в активной зоне в целости и сохранности, так как в облучаемой в активной зоне воде (а у кипящего реактора контур только один) нарабатывается радиоактивный азот-16. Поэтому когда оператор побежал в зал RCIC открыть вручную злополучный вентиль, то наткнулся на запертую в целях радиационной безопасности дверь. Вообще-то радиоактивный азот-16 имеет короткий период полупаспада чутка дольше 7 секунд, но для падения активности воды до безопасного уровня должна пройти хотя бы минута, так что дверь должна быть под замком.

Оператор немедленно связался с отделом радиационной безопасности, откуда к двери выслали техника с ключом. Когда тот добрался через 15 минут до нужной двери, то ключ оказался неправильным. В конце-концов доставили правильный ключ и оператор дорвался до системы RCIC.

Но не тут-то было! На "штурвал" нужного впускного вентиля была накинута запертая цепь! Все логично: да чтобы никто сдуру не смог этот вентиль открыть при штатной работе реактора. Ключей от этого амбарного замка у оператора не было -- они спокойно лежали в запертом зале БЩУ, откуда весь персонал был удален.

Цепь пришлось перекусить. Оператор открыл впускной клапан охлаждающей воды системы RCIC с большим опозданием.

Дуракам везет! Учения затеяли во время запуска реактора после штатного останова на перезагрузку топлива, когда остаточное тепловыделение в активной зоне было низким. Вместо заблокированного RCIC с подачей охлаждающей воды в реактор справилась система управления движением контрольных стержней. После разбора полетов NRC (Комиссия Ядерного Регулирования) заключила, что в случае нужды в дистанционном останове реактора в штатном режиме его работы было бы крайне сомнительно, что активную зону удалось бы охлаждать при такой задержке с запуском подачи охлаждающей воды системой RCIC.

Что берем на заметку?

Как с наполовину полным или наполовину пустым стаканом, на этот случай можно смотреть двояко. Хреново, что аж два замка преградили путь к штатному режиму останова реактора. В данном случае пронесло, но при других обстоятельствах мало бы не показалось.

Но случай поучителен, как иллюстрация к тезису, что нельзя пренебрегать периодическими учениями. Все правально, что дверь в зал RCIC была заперта, чтобы защитить персонал от контакта с радиацией. Колесо впускного вентиля RCIC было заперто также из соображений безопасности работы реактора, чтобы вентиль нечаянно не открыли. Учения вскрыли непреднамеренный бардак с ключами и дали шанс предотвратить подобное в будущем.

Если вдуматься, то цель инспекций и учений вовсе не в проверке сиюминутной работоспособности систем АЭС. Их цель убедиться в том, что все системы и обрудование будут раблтать как надо когда в этом возникнет нужда. В этом смысле учения на АЭС Limerick следует признать вполне успешными.

Имточник: Dobryаk
Tags: ядерна безпека
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments