Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Оперативные сведения группы «ИС» 2019-08-30

Костянтин Машовець
В период с 20 по 30 августа оккупационные формирования российских войск на Донбассе продолжали нанесение огневых ударов по позициям украинских войск и населенным пунктам на подконтрольной Украине территории. Их интенсивность осталась на прежнем высоком уровне. Всего в этот период подразделения 1 и 2 оперативной группировки российских оккупационных войск осуществили порядка 60 огневых налетов (на прошлой неделе 92), используя при этом крупнокалиберные пулеметы, ручные и станковые гранатометы, а так же автоматическое стрелковое вооружение. Кроме того, в отдельных случаях фиксировалась применение оккупационными формированиями вооружения, подпадающего под ограничения, согласно положений так называемых «Минских договорённостей». В частности, это касается — 82-мм и 120-мм миномётов.
Так же, отмечались попытки разведывательных и диверсионных групп из состава передовых подразделений противника, усиленных снайперскими группами, активно действовать в так называемой «серой» (нейтральной) зоне, используя особенности местности и окружающей растительности. В основном это происходило в виде внезапных огневых налётов по передовым позициям подразделений из состава Объединённых сил (ОС) со скрытых огневых позиций с последующим отходом, снайперского обстрела передовых опорных пунктов подразделений ОС, а так же ведения разведки их боевых порядков, а так же скрытого минирования прилегающей к ним территории. Такие действия противника фиксировались на Волновахском, Бахмутском и Мариупольском направлениях.
Огневые удары наносились противником по позициям украинских войск в районе населенных пунктов: Луганское, Лебединское, Золотое-4, Новолуганское, Зайцево, Майское, Южное, Николаевка, Красногорловка, Новотроицкое, Новомихайловка, Шумы, Богдановка, Старогнатовка, Марьинка, Авдеевка, Троицкое, Талаковка, Павлополь и Водяное.
В ходе отчётного периода командование оккупационной группировки продолжало активное ведение воздушной разведки с применением БПЛА с целью выявления изменений в боевых порядках Объединенных сил. Всего в период с 20-го по 30-е августа зафиксировано 25 разведывательных полетов БПЛА в т.ч. 17 полетов БПЛА типа «Орлан-10» и «Гранат». Часть зафиксированных пролётов БПЛА оккупационной группировки сопровождалась пересечением линии соприкосновения (явное и демонстративное нарушение положений «Минских соглашений») и заходом БПЛА противника в оперативно-тактическую глубину боевых порядков Объединенных сил. Кроме того, в период с 20-го по 26-е августа с.г. противник в ряде случаев использовал свои БПЛА для атаки с воздуха позиций ОС методом их бомбардировки осколочными боеприпасами типа ВОГ-25
Во время ведения воздушной разведки командование противника особое внимание сосредоточило на контроле качества маскировки передовых позиций своих подразделений, уточнении оперативной обстановки, а так же вскрытию последних изменений в боевых порядках Объединенных сил на Попаснянском, Бахмутском и Мариупольском направлениях.
В сфере боевой и оперативной подготовки оккупационной группировки её командование на протяжении отчётного периода были организованы и проведены следующие мероприятия:
- Согласно плану оперативной и боевой подготовки, в частях и подразделениях 1 и 2 АК ВС РФ проводилась подготовка к проведению показательных батальонных учений с боевой стрельбой, которые пройдут 26-27 августа на полигонах «Южный» и «Центральный-1» под непосредственным командованием командующих корпусов; В рамках подготовительных мероприятий осуществлялась как переброска отдельных подразделений из состава оккупационной группировки, так и непосредственное оборудование на указанных полигонах материально-технической и учебной части
- В течение отчётного периода командование обоих оккупационных корпусов продолжило проведение учебно-тренировочных мероприятий в рамках, так называемого «единого дня огня» с личным составом мотострелковых, танковых, артиллерийских/минометных подразделений 1 и 2 АК ВС РФ. В частности, с личным составом указанных подразделений были проведены практические занятия по огневой подготовке и тренировки по огневому поражению условных целей;
- С 25 августа с.г. на полигоне «Восточный» с прибывшим «молодым пополнением» частей и подразделений 1 и 2 АК ВС РФ начался «курс молодого бойца»; В рамках его проведения, осуществляется первичная военная подготовка с лицами, изъявившими желание проходить «воинскую службу» в частях и подразделениях оккупационной группировки.
- С 26 августа с.г. на полигоне «Центральный» запланировано проведение показательных мероприятий по боевой подготовке с частями и подразделениями 1 и 2 АК ВС РФ. На протяжении недели личным составом осуществлялось оборудование учебных точек на полигоне;
- Согласно единого плана боевой подготовки войск Южного ВО ВС РФ в частях и подразделениях 1 и 2 АК ВС РФ продолжались мероприятия по боевой подготовке на полигоне «Центральный-1». В частности, отрабатывались вопросы преодоления (форсирования) водных преград;
- Кроме того, практически ежедневно командованием оккупационной группировки проводились практические тренировки на полигонах «Восточный», «Передовой» и «Ударный» с артиллерийскими\минометными расчетами, а так же расчётами подразделений ПВО 1 и 2 АК ВС РФ по развертыванию для выходу на передовые огневые позиции, выявлению и сопровождению условных воздушных целей, управлению огнем и подготовке для нанесения огневых ударов по позициям ВС Украины
Для оперативного реагирования на возможные изменения в обстановке во время празднования Дня Независимости Украины, с 23 августа с.г. дежурные подразделения и части 1 и 2 АК ВС РФ, а также подразделения т.н. «силовых структур» Л/ДНР были переведены на усиленный режим несения службы. Личный состав находился на казарменном положении, так же было организовано патрулирование отдельных участков территории, как непосредственно в районе линии соприкосновения, так и прилегающих к ней.
В частях и подразделениях 1 и 2 АК ВС РФ продолжается «паспортизация» военнослужащих из числа украинских граждан, проживающих на оккупированной территории или изъявивших желание «стать гражданином РФ» (выдача так называемых «российских паспортов»). Данный процесс находится под постоянным и детальным контролем командования оккупационной группировкой и оккупационной админстрации. Так, командирам подразделений вменён в обязанность регулярный доклад вышестоящему руководству 1 и 2 АК ВС РФ о ходе и динамике сбора в рядах военнослужащих необходимых для получения паспорта документов и своевременной оплате ими необходимой для изготовления бланка паспорта суммы финансовых средств. Сами «военнослужащие» в ходе этого процесса не только выражают явное неудовольствие данным фактом, но и в отдельных случаях саботируют все мероприятия по своей «паспортизации».
Так же, на протяжении отчётного периода командование оккупационной группировки продолжало прикладывать определённые усилия для дальнейшего усовершенствования в инженерно-фортификационном отношении своих передовых позиций вдоль всей линии соприкосновения. Особое внимание при этом противник уделил инженерному оборудованию, маскировке передовых позиций и оборудованию убежищ для личного состава.
В период с 20 по 26 августа с.г. подтвержденные потери российских оккупационных войск на Донбассе составили 6 человек:
1 АК – 1 омсбр (Кальмиусское) 2 в/с, 11 омсп (Донецк) 1 в/с;
2 АК – 2 омсбр (Луганск) 3 в/с.
Для обеспечения террористической деятельности частей и подразделений 1 и 2 АК ВС РФ оперативной группировки российских оккупационных войск в период с 20 по 30 августа с.г. с территории России было доставлено около 1100 тонн ГСМ (жд. ст. Ровеньки).

Другая военная активность

В «зоне ответственности» 3-й омсбр, район Горловки передовые подразделения проводят по вечерам пристрелку 82-мм миномётов. Отмечается так же смена огневых позиций отдельных огневых средств и попытки оборудования ложных позиций.
На ряде участков южнее Донецка командование 1-го АК проводит ротацию передовых подразделений — наблюдается активизация движения автотранспорта, пристрелка ориентиров и случаи открытия спорадического неприцельного огня из стрелкового вооружения.
В течение ближайших 2 месяцев командование 1-го АК планирует приступить к оснащению ряда бригад новыми средствами связи со складов ЮВО ВС РФ. В первую очередь, планируется оснащение ими органов управления бригад и ряда подразделений батальонного уровня.
Со стороны посёлка Заиченко в сторону Пикузы (Коминтерново) и обратно, в течение 2-х суток наблюдалось активное движение автотранспорта, в основном с материально-техническим имуществом и предметами снабжения.
Юго-восточнее посёлка Гольмовской оккупанты проводят активные мероприятия по оборудованию во втором эшелоне отдельных огневых позиций и опорных пунктов. Отмечается появление замаскированных огневых позиций для миномётов, устройство укрытий и площадок для техники.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2099464.html.
Tags: анализ, ато, донбасс, луг%андония, піар, рассея, україна
Subscribe
promo don_katalan Грудень 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments