Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Инцидент на ядерном объекте во Франции завершён

Завершение истории: На предприятии по переработке отходов атомной отрасли (бывшей АЭС "Маркуль") во Франции произошел взрыв

=============

ATOMINFO.RU

Агентство по ядерной безопасности (ASN) Франции объявило вчера о завершении инцидента на предприятии "Centraco" в ядерном центре в Маркуле.

Напомним, что 12 сентября приблизительно в 1145 по местному времени на предприятии произошёл взрыв в плавильной печи, использующейся в процессе переработки низкоактивных и особонизкоактивных металлических отходов. Основной загрязнитель в таких отходах - изотоп 60Co.

Инцидент произошёл на предприятии "Centraco", которое принадлежит фирме SOCODEI. Эта компания, в свою очередь, создана в 1990 году совместно EDF и COGEMA. Последняя из них в настоящее время является подразделением группы AREVA.

Предприятие "Centraco" осуществляет переработку низко- и особонизкоактивных отходов - металлов, твёрдых и жидких отходов. Предприятие обслуживает потребности атомной отрасли Франции, а также имеет возможности перерабатывать РАО иностранного происхождения.

Предприятие расположено в ядерном центре Маркуль, департамент Гар, вблизи реки Рона.

Предприятие CENTRACO на карте Франции, рисунок с сайта ГИЯРУ

Взрыв вызвал пожар на территории предприятия, который был полностью потушен к 1300 по местному времени. Здание от пожара не пострадало, выхода радиоактивных веществ не произошло.

К сожалению, в результате взрыва и пожара имеются жертвы. При взрыве один человек погиб. При тушении пожара от ожогов пострадало ещё четверо работников. Состояние одного из пострадавших оценивалось как тяжёлое, он был доставлен в госпиталь вертолётом.

Сразу после инцидента в ASN начали работу антикризисные штабы в Париже и Марселе. В настоящее время их деятельность прекращена в связи с завершением инцидента. Регуляторы остаются в контакте с местными властями и эксплуатирующей организацией.

Прибывшие на площадку инспектора из марсельского офиса ASN провели замеры концентраций радиоактивных веществ на площадке, на территории, прилегающей к центру Маркуль, и в реке Рона. Превышений фоновых значений не выявлено.

Согласно предварительной информации, общая активность в печи на момент взрыва составляла всего лишь 63 тысячи беккерелей.

В ближайшее время на объекте пройдёт совместная инспекция ASN и соответствующих организаций министерства труда Франции с целью установить полную картину инцидента и принять необходимые меры для его неповторения в будущем.

Tags: франция, ядерна безпека
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments