Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Оперативные данные группы “ИС” 2019-09-04

Костянтин Машовець
В период с 27 августа по 4 сентября вооружённые формирования оккупационной группировки РФ на Донбассе продолжали обстреливать и проводить вооружённые провокации в отношении подразделений из состава Объединённой группировки (ОС), а так же мирных жителей населённых пунктов, находящихся под контролем Украины вблизи линии разграничения. Интенсивность нанесения огневых ударов со стороны противника по позициям украинских войск и населенным пунктам в течение отчётного периода существенно возросла. Всего в этот период подразделения 1 и 2 оперативной группировки российских оккупационных войск осуществили 105 огневых налетов (для сравнения, на прошлой неделе таковых было зафиксировано порядка 60). При этом, оккупационные формирования использовали автоматическое стрелковое вооружение, крупнокалиберные пулемёты, ручные и станковые гранатомёты, штатное вооружение БМП, а так же зенитные установки типа ЗУ-23-2 и ПТРК. Кроме того, фиксировались случаи применения противником вооружения, подпадающего под ограничения положений Минских соглашений. В частности, были зафиксированы случаи применения подразделениями “1-го и 2-го АК», 122-мм артиллерийских систем, 120/82-мм миномётов, 122-мм переносных реактивных пусковых установок “Град-П”.
Мобильные огневые группы противника, из состава его передовых подразделений, усиленные снайперскими группами, минометными подразделениями и расчетами ПТРК, активно действовали на Бахмутском и Мариупольском направлениях. В том числе, используя так называемую “серую зону” (нейтральную территорию) для организации и нанесения внезапных огневых налётов со скрытых и замаскированных огневых позиций.
Огневые удары наносились противником по позициям украинских войск в районе населенных пунктов: Луганское, Лебединское, Новолуганское, Зайцево, Майское, Южное, Майорское, Николаевка, Гранитное, Светлодарск, Новоташковское, Новотроицкое, Новогнатовка, Марьинка, Талаковка, Гнутово, Павлополь, Водяное и Широкино.
Командование оккупационной группировки так же продолжало активное ведение воздушной разведки с применением БПЛА для выявления изменений в боевых порядках Объединенных сил. Всего в период с 27 августа по 4 сентября с.г. средствами радиокационного контроля группировки ОС, а так же визуально, зафиксировано 29 разведывательных пролетов БПЛА в т.ч. 18 пролетов БПЛА типа «Орлан-10» и «Гранат», с пересечением линии разграничения и углублением в боевые порядки Объединенных сил на оперативно-тактическую глубину. Также, на Мариупольском направлении отмечаются случаи использование противником БПЛА для бомбардировки передовых позиций подразделений ОС, а так же населённых пуктов, находящихся вблизи линии разграничения, осколочными боеприпасами типа ВОГ-25 и ВОГ-17.
В ходе использование командованием противника БПЛА, особое внимание оно уделило контролю демаскирующих признаков своих подразделений на передовых позициях, уточнении оперативной обстановки, а также изменениям в боевых порядках и местонахождению резервов Объединенных сил на Бахмутском и Мариупольском направлениях.

В сфере боевой и оперативной подготовки на протяжении недели командованием оккупационной группировки были организованы и проведены следующие мероприятия:

Согласно плану оперативной и боевой подготовки, в ряде частей и подразделений 1 и 2 АК ВС РФ 26-27 августа были проведены показательные батальонные учения на полигонах «Удалой», «Передовой» и «Центральный-1» под непосредственным руководством командующих корпусов; Кроме того, учения посетили представители руководства оккупационной администрации, а их проведение широко освещалось их средствами пропаганды.
27 августа с.г. согласно единого плана Южного ВО ВС РФ в частях и подразделениях 1 и 2 АК ВС РФ была проведена радиотренировка в сетях системы связи и оповещения 1 и 2 АК ВС РФ, а также автоматизированной системе управления. В радиотренировке принимали участия узлы связи командных пунктов управления 1 и 2 АК ВС РФ;
28 августа с.г. на полигоне «Удалой» подразделениями и частями 2 АК ВС РФ отрабатывались элементы ведения общевойскового боя, в том числе с использованием артиллерийских средств, в рамках подготовки к проведению батальонно-тактического учения, которое планируется провести в сентябре под непосредственным руководством командующего 2 АК,
В течение отчётного периода командование оккупационной группировки продолжило проводить мероприятия по повышению уровня боеготовности и боеспособности подразделений из состава так называемых “дежурных сил”. В первую очередь — артиллерийских\миномётных расчётов, а так же подразделений ПВО. Практически ежедневно с указанными категориями “военнослужащих” проводились практические тренировки по развертыванию для выходу на передовые огневые позиции, выявлению и сопровождению условных воздушных целей, управлению огнем и подготовке для нанесения огневых ударов как по передовым позициям ВС Украины, так и целям в тактической и оперативно-тактической глубине их боевых порядков. Данные мероприятия проводились на полигонах «Восточный», «Передовой» и «Ударный».
Противник продолжает усовершенствовать инфраструктуру и материально-техническую базу своих полигонов, учебных центров с целью обеспечения продолжительного нахождения там личного состава и вооружения, а так же более качественного обеспечения учебного и тренировочного процессов. В соответствии с этим, на протяжении недели на территории сразу нескольких полигонов проводились активные инженерно-строительные работы по обустройству учебно-материальной базы полигонов и строительство новых крытых мест для хранения военной техники и вооружения.
В частях и подразделениях 1 и 2 АК ВС РФ продолжается «паспортизация» военнослужащих(, из числа жителей оккупированных территорий, а так же других граждан Украины “проходящих воинскую службу” в рядах так называемой “народной милиции” (в виде выдачи им паспортов граждан РФ). Данный процесс находится под детальным контролем командования оккупационной группировки и всячески им “стимулируется” вплоть до угроз “уволить со службы” в случае отказа “военнослужащего” подать документы на получение “паспорта” гражданина РФ.
На протяжении отчётной недели командование оккупационной группировки продолжало предпринимать усилия по усовершенствованию позиций своих передовых подразделений в инженерно-фортификационном отношении вдоль всей линии соприкосновения. Особое внимание командование противника уделило оборудованию укрытий для личного состава и боевой техники, маскировке передовых позиций и установке дополнительных минно-взрывных заграждений, в том числе — скрытых
В период с 27 августа по 2 сентября с.г. подтвержденные потери российских оккупационных войск на Донбассе составили 12 человек:
1 АК – 1 омсбр (Кальмиусское) 8 в/с, 9 омсп (Новоазовск) 2 в/с;
2АК – 4 омсбр (Алчевск) 2 в/с.

Для обеспечения повседневной деятельности частей и подразделений 1 и 2 АК ВС РФ оперативной группировки российских оккупационных войск, а так же накопления запасов материально-технических средств, в период с 27 августа по 4 сентября с.г. с территории России для нужд оккупационной группировки было доставлено около прядка 2500 тонн ГСМ и порядка 400 тонн других предметов снабжения (жд. ст. Ровеньки).

Другая военная активность оккупационной группировки:

- На северо-восточной окраине Кадиевки (Стаханов) фиксировалось миномётное подразделение (до 3-х единиц 82-мм автоматических миномётов типа 2Б9 «Василёк») прицепом, двигались в направлении Кировска.
- В районе посёлка Белое активное движение армейского автотранспорта с южного направления. В течение суток фиксировалось сразу несколько колон по 10-15 грузовиков в каждой в оба направления (север-юг).
- Юго-восточнее посёлка Гольмовской — скрытое оборудование новых огневых позиций для огневых средств (СПГ, 82-мм миномёты, крупнокалиберные пулемёты).
- Командование 1-го АК и всей оккупационной группировкой продолжает ИпСО после боестолкновения с подразделениями из состава ОС (полк «Азов») в зоне ответственности 3-й омсбр, повлекшее гибель 4-х «военнослужащих НМ». Главная цель — нивелировать отрицательное информационное влияние данного случая на МПС личного состава подчинённых «войск» и общественное мнение в «республиках». В подконтрольных оккупационной администрации СМИ, а так же частично в российских СМИ, в пабликах интернета и социальных сетях распространяется несколько целевых информационных посылов, призванных уменьшить негативное информационное влияние данного случая. Среди наиболее ярких - «причастность к вылазке под Горловкой неких инструкторов НАТО» (яко бы сами ВСУ и подразделения ОС в частности, не способны на такие эффективные действия), «о нанесении ответного удара по неким казармам ВСУ, повлекшего якобы гибель 14-и военнослужащих ВСУ... трупы вывозили вертолётами» (такой себе придуманный «удар возмездия») и т. д. Пока, уровень этой ИпСО остаётся низким — и в рядах «военнослужащих НМ» и в среде местного населения данный случай живо обговаривается и в большинстве случаев оценивается резкого негативно для «командования» оккупационных формирований.
- В районе н.п. Пикузы (Комминтерново) и Саханка отмечается активная перегруппировка передовых подразделений 9-го омсп (меняются позиции огневых средств передовых подразделений, оборудуются новые посты\пункты наблюдения и боевого охранения). При этом, перегруппировка сопровождается активной пристрелкой ориентиров, включая 82-мм и 120-мм миномёты. В свою очередь, командование полка активно «бомбардирует» вышестоящие штабы докладами о «массированных обстрелах со стороны ОС».


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2105590.html.
Tags: ато, донбасс, луг%андония, подонки, рассея, х%№ло
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment