Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Еще за электронную державу и концлагерь

Stanislav Kukareka
Короче говоря, если подойти издалека и концептуально, то мы тут наблюдаем именно тот самый процесс качественных изменений, перехода количества в качество. Бюрократическим процессам много лет, много веков и даже тысячелетий и все это время он развивался. Используя определенные технологии, и эти технологии имели свои ограничения. Как то например трудоемкость (и ненадежность) процедур сбора, хранения и поиска данных. И даже самого к ним доступа, что тоже веский фактор. Так например если где то в Иркутской области в паспортном столе даже лежит на Васю какое то "дело" вполне даже исчерпывающее, то это не значит что какому нибудь участковому менту из Одессы - будет легко до него добраться. Добраться будет сложно, ибо для начала нужно понять где именно оно лежит, слать запросы чуть ли не голубями, ждать ответов и т.д. Что бы вы понимали письмо к примеру из Австралии шло в Англию полгода. И столько же - ответ обратно шел. И все эти реалии накладывали веские ограничения.

Естественно все бюрократы мира (да и не только бюрократы) пытались те ограничения преодолеть всемерно, то есть процесс этот облегчить. С одной стороны. С другой стороны они считали своим долгом и профессиональной доблестью таки довольно стойко преодолеть все трудности, то есть "чем больше он соберет данных" тем он круче, тем лучший он бюрократ и тем круче там сама система та бюрократическая к которой он принадлежит. Это нормально с точки зрения всилякой психологии и мотиваций. И так было веками, и потому оно там все легло на подсознание, стало частью культуры бюрократической и чуть ли не религии, по сути культом. Перейдя в плоскость иррационального. Это примерно как наши деды и отцы азартно собирали на запыленных полках всяческий хрусталь, хотя в нем не испытывали никакой практической необходимости. Все это просто стало культом. Особенно тяжелым положение было в СССР где бюрократия была особенно огромной и по существу всесильной.

Оно все было ничего, когда ту подсознательную тягу бюрократа к "знаниям" или "порядку" (как они сами выражались) ограничивали чисто технические и даже технологические факторы. Банальные соображения про работоспособность всей конструкции и уровень транзакционных издержек их заставляли несколько умерить свои аппетиты чисто объективно. И там где "оно должно было работать" им приходилось так или иначе идти на компромиссы. Так например даже в СССР не все трусы в шкафах были посчитаны, и во сберкассах выдавали даже "книжки на предъявителя". То есть анонимные счета. А где-то на железке вагоны разгружать рабочих набирали без прописки и даже без паспорта, поденно (вернее - понощно) и аккордно. И не удерживали "за бездетность" там. Даже в СССР. Ибо вагоны - надо было разгружать.

И если говорить о Запада "примерах" то там все было еще круче в этом плане, проклятый мир наживы и конкуренции их заставлял вопросам эффективности (и транзакционных издержек) придавать еще больше значения, и бюрократам там еще чаще наступать ногою на горло собственной песне, и святой тяге к знаниям. Прикол тут в том что в СССР (и прочих там тоталитаризмах) бюрократам удавалось перекладывать те самые издержки на население, или еще каких то там "нижестоящих бюрократов", чисто силовым способом и "властию своей". И в результате те издержки возрастали неуклонно, угнетая эффективность уже не только бюрократии но и всех вообще процессов в обществе включая и хозяйственную деятельность, и даже прогресс в гонке вооружений. И потому совок загнулся. От неэффективности. Еще Политбюро ЦК не раз пеняло на высокую зарегулированность и забюрократизированность процессов и вред от этого. Не только Горбачев, но и задолго до него. И про этот адок весь рассказывал не только Жванецкий (скользкий тип) но даже правоверный Райкин, и прочие там Штепсели и Тарапуньки. Проблема была объективной, и объективно признавалась еще теми кто все это придумал.

Потом появились компьютеры. Попытки их использовать в бюрократической машине имеют долгую и славную историю, и по большей части это была история провалов. То есть попытки таковые лишь увеличивали те издержки и добавляли хаоса. И только лишь в последние десятилетия развитие (и распространение) IT технологий позволило хоть как нибудь удовлетворять хотелки бюрократов. Ну или они так думают что уже позволяют. И то, не благодаря тому что у них появилось много компьютеров и они научились ими мастерски пользоваться (тут как раз все печально), а потому что они по новой стали перекладывать издержки на субъектов, на этот раз уже в рамках "электронных технологий". И эти "электронные издержки" тоже превратились в проблему.

Проблема в том что та религиозная "тяга бюрократов к знаниям" которая теперь вроде как лишена технологических ограничений - теперь вообще ничем не ограничена. То есть стимул там есть (и стимул иррациональный), но нет ограничителя. И потому они пустились во все тяжкие. И в результате мы не получили сокращения издержек а с точностью до наоборот, их рост, а вместе с ним - дальнейшее паденье эффективности. При этом тут воспитанники именно "советской школы" на пространстве постсовка заметно превосходят всех других, благодаря своей культуре и традиции всех гнуть через колено, институциональной памяти и унаследованной оргструктуре с законодательством. И например в Украине с 1991 года число госслужащих возросло в 5 раз. Хотя задачи их заметно сократились, теперь они не управляют ведь уже целиком всем "народным хозяйством" (которое хозяйство кстати тоже сильно похудело), не соревнуются с Америкой, ракет не строят, и даже в области балета сдулись. Но кроме того сильно возросло число "негосударственной бюрократии". И нынче на каждого работягу за станком или за рулем приходится по 3 человека всяких там бухгалтеров и менеджеров. Что нонсенс. Издержки управления лишь возросли там с появлением новых возможностей и технологий. И эта тенденция устойчива.

Короче говоря, сложилась ситуация когда бюрократов пора уже всей силою державы и регуляции защищать не от недостатка знаний и возможностей, а с точностью до наоборот, от лишних знаний и тяги к ним религиозной. Иначе быть беде. Тем более что ситуация такая породила новые риски, неведомые в "докомпьютерную эру". Всилякие там злоупотребления тем "знанием", некотролируемое их распространение, утечки данных и даже проблемы с самой надежностью систем. Когда буржуи строили свой интернет (вернее - арпанет еще) они там сразу думали что будет даже в случае атомной войны, как все это будет работать если на него даже будут падать бомбы. А сегодня никто не знает что произойдет если туда попадет даже какой нибудь "ноПетя" очередной. И думается мне что даже в ДСТЗИ которое нам хочет запретить коммерческое использование телефонов там проводились хоть какие то про это сценарные анализы не говоря о играх и учениях. А есть сценарии поинтересней, навродя диверсии или масштабного к примеру саботажа крупных провайдеров связи. Которые у нас все как один кстати принадлежат врагу. Врагу в войне которая уже есть. Или как минимум "врагам народа", фигурам политическим, и кстати весьма одиозным. И это тоже все сценарии достаточно реальные. Надежность систем - фактор важный, тем более в госуправлении.

Успехи информационных технологий вместо лекарства оказались наркотиком. И кроме мер чисто ограничительного характера (законодательных в том числе) тут требуются и меры чисто технические, технологические, для излечения той самой бюрократии от их пристрастия к наркотику "всезнания". Поскольку ведь в задачи государства входит и защита граждан тоже (в т.ч. от бюрократов), и даже защита собственно тех "органов" от саморазрушительных пристрастий. Будь то "борьба с врагами народа" которой слишком увлекались "органы" еще в 30-х годах прошлого века, или оголтелая "жижитализация" сегодняшнего дня. И там и там были "энтузиасты" и "горящие сердца", в ущерб обычно мозгу, и там и там какие нибудь лозунги они отважно противопоставляли не только профессиональным знаниям (и самим даже законам жанра) но и самому здравому смыслу. Ни там это ничем хорошим не закончилось, ни здесь добра не принесет. Надо лечить.

Диагноз в сущности очень простой. Нужно прекратить рост издержек (в целом по больнице) и повернуть его вспять, издержки нужно сокращать а не наращивать. Это вопросы эффективности, а значит и конкурентоспособности. Причем во многих сферах, включая даже демографию, банальный отток населения. И первым шагом к излеченью тут - будет прекращение, и даже пресечение порочной практики именно что перекладывания издержек "на кого нибудь другого", путем энфорсмента и принуждения. Та самая болезнь которая еще совок сгубила кстати, и "электронный совок" который нам ударно строят - она погубит тоже. Даже если весь "энфорсмент" увенчается полным успехом, даже если "всех заставят" то это не поможет, так уже было. Было, и не раз. И есть второй аспект, борьба со специфическими рисками что возникают в процессе жижитализации. А именно борьба со злоупотреблениями, утечками, и прочая "защита данных". И тут решения нужны технологические в том числе. И эти два рецепта, две эти задачи довольно тесно связаны. И даже есть средства и методы решить. Но эти методы потребуют заметно пересмотреть сами подходы, и саму философию того процесса. О чем отдельно будет простыня.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2106314.html.
Tags: анализ, зеленский, кукарека, либертарианство
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment