Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Виктория АНДРЕЕВА: ТРЕХГРИВЕННАЯ КУПЮРА НА ПОДКУП ЕВРОСОЮЗА


Почему такой странный номинал упомянутого дензнака, спросите вы. А потому – что денежка фальшивая. Другой у янучарского официального Киева сегодня для мира нет. А склонить на свою сторону респектабельные структуры объединенной Европы очень хочется.
Издание «Коммерсант-Украина», ссылаясь на свои источники в администрации президента, сообщает, что «на одной из встреч Виктор Янукович предупредил министра иностранных дел Константина Грищенко, если к Новому году договора (речь о парафировании документа об ассоциации Украины с ЕС – В.А.) не будет, Грищенко отправится в отставку». Вообще-то, есть ситуации, когда мгновенный официальный отклик на несколько строчек в одном из медиа-ресурсов, строчек из разряда «по слухам», неуместен. Но наш режим – в очередной раз «на высоте», и пресс-секретарь Министерства иностранных дел Александр Дикусаров во вторник собирает брифинг, чтобы заявить: слухи об угрозе отставки Грищенко не соответствуют действительности, просто евроинтеграция всегда была приоритетом МИД.
Да и то сказать, пужал или не пужал Виктор Федорыч Грищенко (знающие люди говорят, что угрозы, причем далеко не только увольнением, и предельная резкость на совещаниях, это единственное, что есть в Януковиче от пресловутого «железного хозяина») – значения не имеет. От Грищенко ничего не зависит. Объединенная Европа требует от Киева не фальшивых, как трехгривенная купюра, кадровых перетасовок, а совершенно иного. Она давно отбросила обтекаемые формулировки, и впрямую увязывает договор об ассоциации, включающий в себя соглашение о зоне свободной торговли, с положением дел с демократией и правами граждан вообще, и уголовным преследованием Юлии Тимошенко по политическим мотивам – в частности.
Вот тут есть смысл развить тему подкупа именитых уважаемых людей. В подкупе, впрочем, обвиняют как раз не Банковую, а оппозицию. Потрясающая (раз от разу – все более потрясающая) Анна Герман заявила намедни в телеэфире, что Тимошенко ни много, ни мало, а купила квартиру в Киеве правозащитнику, эксперту, экс-содокладчику ПАРЕ по вопросу Украины госпоже Ханне Северинсен, и посему совершенно понятно, отчего Северинсен осуждает судебное дело над Тимошенко. Не только в клевете дело, но и в потрясности аргументации. Из-под шмоток от Шанель или еще кого выглядывают порепанные «на буряках» ножонки забитой совком, но жадной и оборотливой селянки. Для которой квартира(!) да еще аж у Киеве (!) – аргумент, долженствующий заставить любого человека с пеной у рта оправдывать хоть Чикатило. Но – нет у Северинсен квартиры в Киеве. Ни с «барского плеча» Тимошенко, ни вообще как таковой. Да и кажется, что понадобись успешному политику из небедного государства гнездышко в украинской столице, она б его купила сама. Странно, но «у них» так принято. Не говоря уж о том, что получение подобной взятки подобным лицом «у них» считается экстраординарным скандалом.
Обидно (ибо эту братию следует учить политесу исключительно путем жесткого взятия за шкирку), но «деза» Герман, скорее всего, останется ненаказанной. Северинсен, конечно, требует от советницы Януковича либо привести доказательства, либо опровергнуть ложь, но говорит журналистам о том, что подавать в суд, наверное, не будет, потому что она считает украинские суды подконтрольными властям. Она дает советнику совет (уж простите за невольный каламбур): «госпоже Герман лучше не тратить свое драгоценное время на распространение неправдивых утверждений обо мне, а сосредоточится на резкой критике, которую содержит резолюция ПАСЕ относительно сворачивания демократических свобод и прав человека, которое случилось при президенте Януковиче».
Тем временем, если исходить из логики нашей «селянки в Шанели», судя по всему, киевские квартирки щедрая Тимошенко обещала госсекретарю США Хилари Клинтон и министру иностранных дел Евросоюза Кэтрин Эштон. Иначе зачем бы они поднялись (или опустились, исходя из личности адресата) до «частного письма» Виктору Януковичу. Жанр – частное, а не открытое, не предполагает ознакомления общественности с полным текстом эпистолы, но зато, как говорят люди, знающие тонкости дипломатического этикета, допускает максимальную резкость. Прессу поинформировали о том, что в письме авторы выразили обеспокоенность состоянием демократии в Украине, и особое внимание уделили аресту Тимошенко.
И ладно, хватит изгаляться над бредом: Тимошенко «чисто конкретно» подкупила существенную часть цивилизованного мира, чтобы его вип-персоны изо всех сил «отмазывали» ее. То, что о возможности чего-то подобного нам лгут не краснея, свидетельствует лишь о топорном уровне «идеологической работы» Банковой да о беспредельной наглости, позволяющей держать нас за полнейших дебилов. Так в чем же тогда дело? Почему цивилизованный мир, и Евросоюз в частности изо дня в день все настойчивее выражают обеспокоенность процессом над Тимошенко, если на то пошло, «всего» оппозиционным политиком государства, отнюдь не являющегося ключевым геополитическим игроком? Давайте попробуем прикинуть, не претендуя, впрочем, на исчерпывающий ответ.
Евросоюз по-своему заинтересован в Украине. Наша страна волею исторической судьбы и географического положения является воистину ключиком для реанимации имперских амбиций Москвы. И объединенная Европа не желает на блюдечке преподносить этот ключик недемократической, ядерной, непредсказуемой, экспансионистской России, с которой и так немало проблем. Видеть стабильную, демократическую Украину, что греха таить, в качестве определенной прокладки меж РФ и своими границами, это Европу устроило бы. Геополитика – дело жесткое, никто не взрастит конкурентов, исходя из каких-либо гуманистических соображений. Но угрожающая «шкурным» интересам старой Европы полная конкурентоспособность Украины – дело будущего. Поэтому сегодня Европу устроила бы Украина и в качестве еще одного центра геополитического притяжения постсоветских, постсоциалистических государств. То есть Украина, играющая ту роль, которую она начала реализовать, создав ГУАМ (ныне позорно замороженный).
Только не зря в наши с вами рассуждения затесались прилагательные «стабильная, демократическая» по отношению к Украине, желательной для Европы в качестве партнера. А нынешними действиями, производимыми в невиданном темпе, янучарский официальный Киев стабильность в отечественном обществе расшатал. Демократию сворачивает. И дело Тимошенко во всем происходящем сегодня в стране-соискателе партнерства с ЕС – это некая «изюминка» в бутыле, где и так вовсю идет процесс брожения.
ЕС стоит перед нелегким выбором. Объявить Киев эдаким Минском-2, тем самым толкнув его прямехонько в лапы Кремля? Невыгодно. Закрыть глаза на попрание нынешним украинским режимом и законов, и международных норм, и элементарных приличий? Пожалуй, невозможно. Есть же некие рамочные принципы, которые декларирует объединенная Европа, и эти рамочные принципы нынешним украинским режимом попираются слишком явно. Третий вариант – это совместить трудносовместимое. Поставить рядышком «пряник» соглашения об ассоциации и «кнут», долженствующий призвать Януковича и Ко к порядку. Сказано – сделано. Не так давно авторитетный член ЕС, Франция, устами официального лица – главы МИД Алена Жюппе заявила достаточно прямолинейно: подписание соглашения об ассоциации будет зависеть от «снятия необоснованных обвинений с Тимошенко». Во вторник в Европарламенте выступил президент Польши Бронислав Коморовски, который, в частности, отметил, что недавно у него состоялась «трудная дискуссия по трудным проблемам с Януковичем».
Иными словами, из-за бугра – схватили кота поперек живота (прошу прощения у кошачьего племени за оскорбительную параллель). И тут – в Отечестве началось. Риторики о том, что «обвинения в адрес Тимошенко полностью доказаны, и вообще, речь идет об исключительно положительном явлении – борьбе с коррупцией», поубавилось прямо-таки до странного. А Киреев взял, да и предоставил обвиняемой и стороне защиты целых 15 дней для «подготовки к дебатам», даже не поинтересовавшись, кстати, сколько дней им нужно, и буквально позабыв о том, что на предыдущем заседании у него, после привычно отклоняемых ранее ходатайств, с трудом удалось вырвать один день. К слову, после этого афронта в Сети вовсю рассуждают в том числе и о судьбе в одночасье ставшего известным «Родиоши». Мол, он, конечно, не сам принял решение о неожиданном затягивании процесса. Но, тем не менее, не понял ли он, что его удобно «слить», гневно указав на ошибки в введении процесса, и что, мол, он думает в свете новых событий о своей судьбинушке? Вот уж, знаете, при всем христианском человеколюбии, этот вопрос меня не тревожит. Человек, практически в начале карьеры не кого-нибудь, а судьи, вершителя правосудия, согласившийся за таинственные «коврижки» на роль нарушителя законодательных норм, используемого заведомо одноразово, не заслуживает наших с вами тревог.
А вот судьба как Тимошенко, так и «дела Тимошенко» в контексте новейшей истории, тревожит. Да, лакомое соглашение об ассоциации с ЕС поставили в прямую зависимость от этого дела. И что теперь? Непредсказуемый, обезумевший «бульдозер» режима даст по тормозам, распахнет перед ненавистной и опасной для режима ЮВТ тюремные ворота, то ли отправив дело на доследование, то ли даже – допустив оправдательный приговор? Но таким образом режим прилюдно распишется: да, производили политическое преследование оппонента, «шили» уголовное дело, не имея на то оснований. И более того – выведет Юлию Владимировну прямиком из Лукьяновки, да на яркие митинги, в бесчисленные интервью. Потому что кто и подзабыл Тимошенко – тот вспомнил. Кто и не любил – проникся. Именно благодаря бездарному процессу. Слишком серьезный это проигрыш для режима. Второй вариант – так-сяк-наперекосяк спустить дело на тормозах. В срочном порядке принять ВР поправки к УПК, уводящие «превышение служебных полномочий» из-под уголовной ответственности. Либо приговорить, и незамедлительно помиловать. Но решит ли такой мутноватый исход проблему? Согласится ли Тимошенко остаться «полуиспачканной»? Примет ли Евросоюз фальшивую трехгривенную купюру? И, что куда важнее, даже если ЕС и примет (на малое ли количество уступок в истории шли так называемые цивилизованные страны диктаторским режимам всяческих мастей) – полезен ли подобный исход для отечественного общества? Решает ли он проблемы с возможностью «шить» дела по указке власть имущих, возрождает ли он демократические принципы в других «отраслях»? Есть, конечно, и третий вариант. Исходя из того, что Тимошенко за решеткой непреодолимо мешает получить сотрудничество с ЕС, а Тимошенко на свободе мешает всем прочим желаниям нелегитимной власти. Но… Давайте не будем позволять себе сейчас рассуждать о нем даже гипотетически. Мы, конечно, знаем, с какими отморозками имеем дело в лице нынешнего режима. Но сами-то хоть чуть-чуть, будем не только «шахматистами», но и гуманистами, ладно?
Да, кстати, когда «Коммерсант-Украина» ссылался на источники в АП, говоря о том, что МИД получил строжайшие указания добиться подписания договора любой ценой, упоминалось, что речь идет не только о встречах на политически-дипломатическом уровне, но и о необходимости «работать с зарубежными СМИ», чтобы через них распространять как информацию о суде над Тимошенко исключительно в контексте борьбы с коррупцией, так и о прочих прелестях реформаторских шагов янучарского официального Киева, и о народном благоденствии в свете данных шагов.
Только вот незадача – зарубежные медиа от нашего режима ну совсем не зависят. Они «что видят, о том поют». Даже ездить в командировку не надо, взять аккурат презентованные результаты социсследования, проведенного Международным фондом избирательных систем. Цифры – залюбуешься. Отношением властей к правам и свободам граждан обеспокоены 32%, сильно обеспокоены 26%. Януковичу не доверяют, или скорее не доверяют, 62 процента респондентов. И 62% опрошенных высказывают мнение, что при нынешней власти Украина движется к нестабильности. Отминусовав неопределившихся с ответом, можно убедиться, что мнение — страна движется к стабильности, разделяют 12%. А по соцопросу Центра Разумкова, 34,2% граждан считают, что сегодня эффективные реформы не проводятся, еще 30,5% — экономические реформы проводятся, но не так, как надо.
А сегодня, во вторник, в Европарламенте в Страсбурге в рамках слушаний «Будущее отношений Украина-ЕС и внутриполитическая ситуация в Украине» выступал руководитель фракции ПР Александр Ефремов. Среди прочего, он сказал: «К сожалению, в Европе мало знают, что же на самом деле происходит в нашей стране».
И вправду – к сожалению, знают мало. Но узнать несложно. Смахнув с ушей словеса Ефремова, и обратив внимание хотя бы на такую, очень знаковую для «развращенных демократией» стран, деталь: на слушания Киев прислал исключительно депутатов-регионалов. Значит, придется любознательным европейским журналистам отправляться в дорогу. Чтобы услышать остальных. Да и народ услышать. А нам есть что сказать, не специально «на экспорт», а просто сказать, потому что назрело.
 
Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД», Фото Анны Вахоцкой
Tags: герман, европа, піар, тимошенко, янукович
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments